プロジェクト概要

プロジェクトの終了が報告されました

 

オープンから11年。長崎の居酒屋「台所屋 空と海けんちゃん」をリニューアルします。

 

はじめまして、田崎健剛と申します。大阪のフレンチレストランで働き、その後、地元・長崎に帰って居酒屋「台所屋 空と海けんちゃん」を始めました。

 

オープンから11年、地元のお客様に恵まれて、お店を続けて来られました。ただ、料理も接客も、すべて私ひとりで回している現状では、「せっかくいらしてくださるお客様に100%ご満足いただけているだろうか?」と心残りもあります。

 

例えば、わざわざ予約してくださったお客様がいても、お店が混んでいてお料理の提供が遅れたり。飛び込みでいらっしゃった方に、満席だからと入店をお断りせざるを得なかったり。お客様ががっかりする顔を見るのが、何よりつらいのです。

 

阿蘇赤牛の内もものロースト

 

お店にとって、どんなスタイルが一番良いか? さんざん考えた結果、お店を完全予約制にモデルチェンジして、新たな一歩を踏み出したいと決意しました。

 

そしてこれを機に、お店自体もリニューアルしたいと考えています。店名を変え、新たにロゴを作り、店内も一部改装。そしてメニューも、国産食材に徹底的にこだわった料理に一新します。ただ、そのリニューアル費用がまだ30万円ほど不足しています。

 

リニューアルを機に、より魅力的な、みなさまに愛されるお店に進化していきたいと思っています。どうかご支援のほど、よろしくお願い致します。

 

少しずつ改装しながら営業する店舗

 

「フレンチの技法を用いた家庭料理と日本酒でおもてなし」をコンセプトにお店を切り盛りしてきました。

 

私は昔から食べることが好きで、食べ歩きをしているうちに料理の楽しさを覚えました。実家を出て、大阪のフレンチレストランで料理の基礎を身に付けたあと、長崎で今のお店を開きました。

 

大阪は西天満にあるフランス料理店。ここで働いていました

 

地元でお店を出すからには、あまり堅苦しい料理ではよくないし、でもせっかくフレンチで身につけたものも生かしたい……。そこで考えたのが、普段食べている料理をフレンチの技法を用いて提供することでした。

 

例えば、「〆の土鍋で炊いたご飯にフォアグラ、トリュフ、赤牛を混ぜ込んだ」一品はお客様に大人気です。このようにカジュアルに、フレンチの食材をアレンジできるのが、うちのお店の面白さだと自負しています。

 

また、日本酒のラインナップも、周りのどこのお店にも負けないと断言できるくらい自信をもっています。

 

おいしい日本酒を揃えています!

 

お店のリニューアルに向けて。

 

ただ、他に人を雇わず一人体制で続けていくには、今のお店のスタイルでは厳しさを感じています。そこで今後は、予約のお客様限定で、お一人お一人に充分満足していただけるようなサービスが提供できるようにしたいと思っています。

 

また、リニューアルに際してメニューも見直し、今まで以上に国産食材にこだわります。これまで、たくさんの料理人仲間を通じ、全国の素晴らしい生産者さんたちと知り合い、市場やスーパーに並ばないおいしい食材を見てきました。今後は、これを存分に生かしたいと思っています。

 

今の時代、海外から入る安い食材や日用雑貨などに押されて、素晴らしい国産品が出回りづらいのが実情です。だからこそ私のお店では、「食」を通じてその素晴らしさを伝えていきたいと考えています。

 

農家さんから仕入れた食材。関東で話題の「ものすごい鯖」も広めていきたいと思ってます

 

さらに、リニューアルに当たり、以下2点の製作を行いました。

 

●お店の新しいロゴ

地元企業にお願いして、私の名前「ken」を逆から読んで一部を入れた独自の文字「nekst」(ネクスト)をお店の名前とし、国産への想いを表す日の丸を入れました。とてもこだわりのあるロゴです。

 

 

●庭に木製の壁

庭に木製の壁を作り、独自の景観を演出しました。これによって、外からの視線を気にすることなく、ライトアップされた庭を見ながらお食事を楽しむことができます。

 

みなさまからいただいたご支援は、この上記2つにあてさせていただきます。

 

長崎は観光都市であり、お店のある大村市は長崎空港のある場所。全国及びアジアからたくさんの人たちがやってきます。長崎を訪れる人たちのパワーをお店のエネルギーに変え、もっとお店を、そして日本を盛り上げたい!

 

それには皆さまからのご支援が不可欠です。どうかよろしくお願いいたします。

 

リターンはどれもお得になるように頑張りました!

 

日頃お店にいらしていただける方には、お食事券を。

 

遠方の方には、私が自信を持っておすすめできる国産食材(特に、震災復興への思いも込めて、熊本の食材)の詰め合わせをお届けします。どれも、一般にはなかなか流通していない(流通していても、非常に高価な)ものです。ぜひこれを機にお試しください。

 

●阿蘇の名牛・赤牛

 

●熊本産のお米「森のくまさん」

 

●熊本の鶏・天草大王

 

●当店オリジナルブレンドのコーヒー豆