支援総額
目標金額 300,000円
- 支援者
- 14人
- 募集終了日
- 2017年8月31日
震災の爪痕残る、千代の園酒造。「心を豊かにするお酒」を100年先へ
#地域文化
- 現在
- 5,218,000円
- 支援者
- 142人
- 残り
- 2日
能登の塩再興!能登半島地震で壊れた建物を修繕し日本中に塩を届けたい
#観光
- 現在
- 5,780,000円
- 支援者
- 714人
- 残り
- 6日
災害から地域を守る|救急資器材や装置を搭載したDMATカーの導入へ
#医療・福祉
- 現在
- 510,000円
- 支援者
- 6人
- 残り
- 68日
生産者と共に!能登産の食材で復興まいもんキッチンカー!
#地域文化
- 現在
- 270,000円
- 支援者
- 15人
- 残り
- 4日
能登半島地震で人が来なくなった石川県を全国の物産展で元気にしたい!
#地域文化
- 現在
- 81,800円
- 支援者
- 7人
- 残り
- 6日
レトルト食品製造ラインを構築し【パイカ】を全国に伝えたい!
#災害
- 現在
- 30,000円
- 支援者
- 3人
- 残り
- 54日
能登半島地震復興 奥能登のご当地グルメ「能登丼」を復活させたい
#観光
- 現在
- 20,000円
- 支援者
- 1人
- 残り
- 67日
プロジェクト本文
終了報告を読む
オープンから11年。長崎の居酒屋「台所屋 空と海けんちゃん」をリニューアルします。
はじめまして、田崎健剛と申します。大阪のフレンチレストランで働き、その後、地元・長崎に帰って居酒屋「台所屋 空と海けんちゃん」を始めました。
オープンから11年、地元のお客様に恵まれて、お店を続けて来られました。ただ、料理も接客も、すべて私ひとりで回している現状では、「せっかくいらしてくださるお客様に100%ご満足いただけているだろうか?」と心残りもあります。
例えば、わざわざ予約してくださったお客様がいても、お店が混んでいてお料理の提供が遅れたり。飛び込みでいらっしゃった方に、満席だからと入店をお断りせざるを得なかったり。お客様ががっかりする顔を見るのが、何よりつらいのです。
お店にとって、どんなスタイルが一番良いか? さんざん考えた結果、お店を完全予約制にモデルチェンジして、新たな一歩を踏み出したいと決意しました。
そしてこれを機に、お店自体もリニューアルしたいと考えています。店名を変え、新たにロゴを作り、店内も一部改装。そしてメニューも、国産食材に徹底的にこだわった料理に一新します。ただ、そのリニューアル費用がまだ30万円ほど不足しています。
リニューアルを機に、より魅力的な、みなさまに愛されるお店に進化していきたいと思っています。どうかご支援のほど、よろしくお願い致します。
「フレンチの技法を用いた家庭料理と日本酒でおもてなし」をコンセプトにお店を切り盛りしてきました。
私は昔から食べることが好きで、食べ歩きをしているうちに料理の楽しさを覚えました。実家を出て、大阪のフレンチレストランで料理の基礎を身に付けたあと、長崎で今のお店を開きました。
地元でお店を出すからには、あまり堅苦しい料理ではよくないし、でもせっかくフレンチで身につけたものも生かしたい……。そこで考えたのが、普段食べている料理をフレンチの技法を用いて提供することでした。
例えば、「〆の土鍋で炊いたご飯にフォアグラ、トリュフ、赤牛を混ぜ込んだ」一品はお客様に大人気です。このようにカジュアルに、フレンチの食材をアレンジできるのが、うちのお店の面白さだと自負しています。
また、日本酒のラインナップも、周りのどこのお店にも負けないと断言できるくらい自信をもっています。
お店のリニューアルに向けて。
ただ、他に人を雇わず一人体制で続けていくには、今のお店のスタイルでは厳しさを感じています。そこで今後は、予約のお客様限定で、お一人お一人に充分満足していただけるようなサービスが提供できるようにしたいと思っています。
また、リニューアルに際してメニューも見直し、今まで以上に国産食材にこだわります。これまで、たくさんの料理人仲間を通じ、全国の素晴らしい生産者さんたちと知り合い、市場やスーパーに並ばないおいしい食材を見てきました。今後は、これを存分に生かしたいと思っています。
今の時代、海外から入る安い食材や日用雑貨などに押されて、素晴らしい国産品が出回りづらいのが実情です。だからこそ私のお店では、「食」を通じてその素晴らしさを伝えていきたいと考えています。
さらに、リニューアルに当たり、以下2点の製作を行いました。
●お店の新しいロゴ
地元企業にお願いして、私の名前「ken」を逆から読んで一部を入れた独自の文字「nekst」(ネクスト)をお店の名前とし、国産への想いを表す日の丸を入れました。とてもこだわりのあるロゴです。
●庭に木製の壁
庭に木製の壁を作り、独自の景観を演出しました。これによって、外からの視線を気にすることなく、ライトアップされた庭を見ながらお食事を楽しむことができます。
みなさまからいただいたご支援は、この上記2つにあてさせていただきます。
長崎は観光都市であり、お店のある大村市は長崎空港のある場所。全国及びアジアからたくさんの人たちがやってきます。長崎を訪れる人たちのパワーをお店のエネルギーに変え、もっとお店を、そして日本を盛り上げたい!
それには皆さまからのご支援が不可欠です。どうかよろしくお願いいたします。
リターンはどれもお得になるように頑張りました!
日頃お店にいらしていただける方には、お食事券を。
遠方の方には、私が自信を持っておすすめできる国産食材(特に、震災復興への思いも込めて、熊本の食材)の詰め合わせをお届けします。どれも、一般にはなかなか流通していない(流通していても、非常に高価な)ものです。ぜひこれを機にお試しください。
●阿蘇の名牛・赤牛
●熊本産のお米「森のくまさん」
●熊本の鶏・天草大王
●当店オリジナルブレンドのコーヒー豆
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
大阪のフランス料理店で修業をかさね料理を作る楽しさを肌で感じてきました。 全国の素晴らしい生産者さんたちと会話して食材を仕入れてます
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
3,000円
心からお礼を申し上げます!
・お礼のお手紙をお送りします
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2017年10月
10,000円
国産食材!熊本応援セット①
・お礼のお手紙
・阿蘇の名牛・赤牛 内もも肉300g
・熊本産お米(森のくまさん)1kg
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2017年10月
10,000円
2000円お得!お店で使える食事券
・お礼のお手紙
・お店で使える食事券(12,000円分)
- 支援者
- 9人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2017年10月
30,000円
国産食材!熊本応援セット②
熊本のおいしい食材で、ぜひBBQを!
・お礼のお手紙
・阿蘇の名牛・赤牛 内もも肉300g
・赤牛 肩ロース300g
・熊本産お米(森のくまさん)2kg
・天草大王 手羽 3セット
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2017年10月
30,000円
8000円お得!お店で使える食事券
・お礼のお手紙
・お店で使える食事券(38,000円分)
- 支援者
- 4人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2017年10月
50,000円
国産食材!熊本大大大応援セット②
熊本のおいしい食材で、ぜひBBQをしてみてください!
・お礼のお手紙
・阿蘇の名牛・赤牛 内もも肉500g
・赤牛 肩ロース500g
・熊本産お米(森のくまさん)3kg
・天草大王 一羽分
・当店オリジナルコーヒー豆 500g
(東京のカフェ・ファソンさんにお作りいただいています)
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2017年10月
プロフィール
大阪のフランス料理店で修業をかさね料理を作る楽しさを肌で感じてきました。 全国の素晴らしい生産者さんたちと会話して食材を仕入れてます