支援総額
目標金額 5,000,000円
- 支援者
- 31人
- 残り
- 12日
応援コメント
プロジェクト本文
古風 の技の妙が、
いまに香る。
日光街道 小山蒸溜所
クラウドファンディング第2弾
"日本の文化から生まれる、真のジャパニーズウイスキーを世界へ"
ジャパニーズウイスキーは、世界的な評価を高め続けています。しかし、製造基準(レギュレーション)が法令で規定されていないため、「日本で瓶詰めされただけ」のウイスキーが市場に流通し、その本質が揺らいでいるのも事実です。
2022年に栃木県初(※1)のウイスキー蒸溜所として稼働を開始して以来、私たちは日本の文化と酒造りの伝統を基盤にしたウイスキー造りに邁進してまいりました。
清酒酵母100%による発酵、吟醸粉を用いたシングルグレーン、減圧&常圧を組み合わせた蒸留など、業界では珍しい日本ならではの酒造技術を駆使した独自製法によるウイスキー造りを追究。
そして今、満を持して「樽の熟成」と「ブレンディング」のフェーズへと進んでいます。
「特別な樽」を導入するためのクラウドファンディング
3年熟成のファーストリリースまであと半年というこのタイミングで、今回、さらなる進化を遂げるため、特別な熟成樽の導入を目的としたクラウドファンディングを実施いたします。
ウイスキーの奥深い味わいは、多様な樽で熟成させた原酒をどれだけ蓄積できるかにかかっています。多様な樽で熟成させた、唯一無二の個性を持つ原酒の蓄積は、蒸溜所の強さと厚みを生み出します。
調達予定の特別な樽
・コニャック樽 (20年以上、熟成に使用されたオールド樽)
・ピノ・デ・シャラント樽(30年以上、熟成に使用されたオールド樽)
・シャンパン樽
これらの樽で熟成されたウイスキーは、フルーティーな香り、スパイシーな余韻、繊細で気品ある味わいをもたらし、ブレンディングによってさらに多層的な個性を持つウイスキーへと昇華されます。
3年間の熟成を乗り越え、未来へ
ウイスキーは一般的に3年以上熟成させる必要があります。この「3年間」は、蒸溜所にとって最も試練となる時期。リリースも限定的に「NEW POT」や「NEW BORN」として少量のリリースをしてまいりました。
2023年に実施した第1弾クラウドファンディングでは、多くの皆さまのご支援により、大きな一歩を踏み出すことができました。そして、現在、稼働3年目を迎え、樽熟成の相性や味わいの見通しが見えてきました。
これまでバーボン樽を中心に熟成を進めてきましたが、まもなく3年熟成の節目を迎えるこのタイミングで、多様なカスクバリエーションを取り入れ、さらなる未来を見据えたいと考え、今回第2弾プロジェクトを立ち上げました。
さらに、私たちは一般的な洋樽の枠を超え、国産木材を使用した「和樽熟成」にも挑戦を始めています。今後はさらに日本の風土を映し出すジャパニーズウイスキーを生み出すことを目指しています。
クラウドファンディング限定リターン
今回のプロジェクトでは、新たに導入する特別な樽でカスクフィニッシュした「3年熟成ジャパニーズウイスキー(クラファン限定品)」をご用意します。唯一無二の味わいを、皆さまに最初に体験いただきたいと思っています。
皆さまとともに、世界に誇れる真のジャパニーズウイスキーを生み出したい。
その第一歩となるこのプロジェクトに、ぜひご支援をお願いいたします。
150年の伝統が生み出す、新たな蒸留への挑戦
世界のウイスキーと一線を画す
栃木県小山市の酒蔵、西堀酒造株式会社 6代目蔵元の西堀哲也です。
1872年創業の西堀酒造は、150年以上にわたり日本酒蔵として酒造りの伝統を守りながら革新を続けてきました。「酒は嗜好品であり文化である」という信念のもと、日本の気候風土、発酵技術、熟成の妙を活かして、伝統と革新を融合させた酒造りを追求しています。
2022年より挑戦をスタートしたジャパニーズウイスキーやスピリッツの製造において、私たちは単に「海外と同じ蒸留酒を造る」ことを目的とはしていません。私たちが目指すのは、「日本の酒造文化から生まれた酒」として、本流では生まれ得ない固有のジャパニーズウイスキー・スピリッツを造ること。
それは単なる独自性の追求ではなく、多様な表現があるからこそ本流の価値が際立ち、世界のウイスキー文化全体を豊かにすることにも繋がります。嗜好品であるからこそ、多様であることが面白い。その多様性の一端を、日本の酒蔵として切り拓いていきます。
なぜ今、日本の酒造文化を再定義するのか?
真のジャパニーズウイスキーを追求する
日本各地に次々と新たな蒸留所が作られ「ジャパニーズウイスキー」は世界のウイスキー市場でも高く評価されています。一方で、その製造基準(レギュレーション)が法令で規定・規制されていません。市場には「日本で瓶詰めされただけ」のウイスキーも存在し、いまその本質が揺らいでいます。
「ジャパニーズウイスキー」のあるべき姿として目指したいのは、品質の高さはもちろん、世界のウイスキーに追随するのではなく、日本独自の酒造文化を持ったウイスキーであることです。
日本で作られてきた蒸留酒は、日本の風土・文化・職人技が融合した文化的産物です。焼酎、泡盛、さらには清酒の製造過程の副産物で生まれる粕取焼酎など、世界に類を見ない独自の「酒造文化」が脈々と受け継がれています。
いま求められているのは「日本産の原料・技術・哲学で創られる、真のジャパニーズウイスキー&スピリッツ」。文化継承の軸として、伝統という核を根幹に置きつつも、変化を恐れないことが「日本産蒸留酒の未来」を創るためには重要であると考えています。和洋折衷、融合、メタモルフォーゼによって開かれる新天地です。
|西堀酒造が目指す「日本の蒸留酒」3つの要素
要素|その1
日本の風土・素材を活かす
原料には二条大麦のモルト(麦芽)、グレーン(穀類)はトウモロコシではなく、日本酒蔵ならではの酒米(吟醸粉)を使用しています。さらに、日本の四季の移ろいが生む熟成の妙を活かし、寒暖差の激しい関東平野(栃木県小山市)の他、地下石窟(栃木県宇都宮市大谷町)や冷涼地(栃木県日光市)など、熟成樽の貯蔵環境の変化によって生まれる日本独自の熟成プロセスと向き合います。また、「和樽」熟成という新たな挑戦で、日本独自の樽文化を融合を目指します。
要素|その2
日本の酒造技術を活かす
日本酒造りで培った発酵技術と蒸留技術を応用します。 清酒酵母100%による発酵、減圧蒸留と常圧蒸留の組み合わせを、独自の工夫で実現しています。 酒母の概念や段仕込みなどを考慮すると手間と時間が倍以上かかりますが、この日本酒造りの知見や発想をウイスキー造りに応用します。 酒米を精米した際に生まれる米粉(吟醸粉)をグレーン・ウイスキーやウォッカ等の原料に使用して、日本固有の蒸留酒に昇華させていきます。
要素|その3
日本の酒造精神を映す
日本酒は、世界でもトップクラスに繊細な管理と複雑なプロセスを持つ醸造酒であり、その管理の煩雑さや手間から、簡単に真似ができない世界に誇るべき酒造技術です。重要なのは、スペックや素材より、酒造りの工程における姿勢や精神であり、それこそが最も大事にしているものです。 西堀酒造のウイスキー造りに携わるメンバーは、冬季の日本酒造りを経験することを基本としており、丁寧な酒造りの姿勢を身に付けています。 単なる飲料ではなく、哲学や文化を宿した酒造りがあってこそ「日本から生まれた蒸留酒」。 これこそが、日本酒蔵が創る、真のジャパニーズウイスキー&スピリッツの姿です。
和樽熟成への挑戦
ジャパニーズウイスキー、未開の境地へ
日本固有のウイスキー文化をさらに進化させるため、ウイスキー熟成といえば、いわゆる「洋樽」とされてきた常識を覆し、私たちは「和樽熟成」にも挑戦を開始しています。
木製容器による熟成という本質に立ち返れば、その形状や材質は決して一つに限定されるものではありません。
酒類の歴史は、偶然と必然が交錯し、各地の文化が融合しながら進化してきました。和と洋の融合、日本で育まれるジャパニーズウイスキーをさらに昇華させるため、日本酒や醤油造りで古くから使われてきた和樽や桶の木工技術を取り入れることは、必然の流れとも言えるのではないでしょうか。
私たちが長い視点で目指すのは、いまだ確立されていない「和樽熟成ウイスキー」という新たな境地。その第一歩として、2024年、日光東照宮様のご厚意のもと、御神木である日光杉を使用した「日光杉和樽熟成ウイスキー」のプロジェクトも始動しました。
日本唯一、国の特別史跡・特別天然記念物の二重指定を受ける日光杉並木。その樹齢400年にも及ぶ特別な杉の香りを活かすため、カスクフィニッシュやチャーリング・トースティングなど、和樽熟成の新たな試みを重ねています。
この挑戦は単なる商品開発ではなく、急速に減少しつつある和樽職人や桶職人の伝統技術を未来へ繋ぐ取り組みでもあります。※「熟成用和樽」として考案を実用新案登録済(第3250044号)
2025年は、日光杉並木街道が植樹400年を迎える歴史的な節目の年です。私たちは2025年秋、「日光東照宮献上ウイスキー」として限定本数でのリリースも予定しています。
さらには将来的に、本プロジェクトで調達する洋樽で熟成した原酒も、和樽熟成と融合し止揚する可能性を大いに秘めています。

日本の蒸留酒、未来を創る
世界に誇る、日本文化から生まれる酒を
2023年の日光街道 小山蒸溜所立ち上げの際に実施したクラウドファンディングでは、152人の方々から791万円のご支援をいただき蒸留酒製造のスタートを切ることができました。ご支援いただいた皆さまへあらためて感謝を申し上げます。
そして今、さらなる日本産蒸留酒の可能性を探るために、多様な洋樽(カスク)の調達を目指して、再びクラウドファンディングに挑戦します。
シェリーやワイン、世界各地の酒文化が貯蔵樽を媒介して時間とともに融合する、そのようなロマンが生まれるのがウイスキーの特徴でもあります
西堀酒造は、5種類の酒類製造免許(日本酒・焼酎・リキュール・スピリッツ・ウイスキー)を持つ酒蔵です。蒸留酒の世界と真摯に向き合い、日本固有の酒造文化の応用可能性を最大限に引き出して、「本当に日本らしいものとは何か?」を問い直し、私たちにしかできない世界に誇れる酒造りを目指します。
クラウドファンディング概要
資金使途:ウイスキー製造のための洋樽(カスク)調達費
目標金額:500万円
期間:2025年3月21日(金)〜 4月30日(水)23:00まで
※ All or Nothingという形式での挑戦のため、目標金額に1円でも届かなければご支援金は全てご返金となってしまいます。
100年後に残る酒造文化へ
今、挑戦することが未来へ繋がる
今回のクラウドファンディングは、単なる資金調達ではありません。「日本の酒造文化を、100年先の未来へ残す」ための挑戦です。西堀酒造は、単にウイスキーやスピリッツを作るだけでなく「日本の酒造文化の未来を創る」 という使命を持っています。
ジャパニーズウイスキー蒸溜所として、以下の3点が重要であると考えています。
①ウイスキー蒸溜所としての発展
→世界に通じるジャパニーズウイスキーの確立
②日本の酒造文化の発信拠点
→国内外の職人・研究者・愛好家が集う場所
③後世に伝える酒造りの哲学
→100年後も続く、唯一無二の日本産蒸留酒
現在、この理念を体現するために、私たちは「蒸留」という文化を体験し、学び、未来へつなぐ場所をつくる準備も進めています。
この挑戦に、皆さまもぜひ参加してください。 クラウドファンディングを通じて、日本の酒造文化の未来を共に創りましょう。
皆さまへのメッセージ
西堀酒造株式会社 代表取締役 西堀和男(写真左)
100年後、200年後も伝統産業の國酒(日本酒)を守り続ける使命感を持ち、ジャパニーズ・ウイスキーを世界へ向けて送り出すことを通じて、日本の新たな伝統を築き上げていく想いです。
また、共感頂いた方と共に歩み、地域発展と未来を創り上げていく新たな挑戦となります。
ぜひ、よろしくお願いいたします。
|プロジェクト実行責任者 西堀哲也(写真右)
日本酒造りとウイスキー造りの邂逅は、まだまだ未知の領域かつ伸び代しかありません。異文化の交錯と併存、そして融合は、文化を築き上げる歴史そのものです。
日本の酒造技術を込めたジャパニーズ・ウイスキーを通じて、日本の酒造り、國酒(日本酒)に光が当たる未来を信じて、新たな世界酒に挑戦していきます。
ぜひ、お力添えのほどよろしくお願いいたします!
返礼品のご紹介
ご支援への感謝の気持ちを込めて
本プロジェクトへのご支援、ご参加への感謝の気持ちを込めて、さまざまなリターンをご用意しております。リターン説明にに記載しきれなかった情報もご紹介しておりますので、ぜひご覧ください。
<コース一覧>
タイトル |
金額(円) | 限定個数 |
【CF限定】2.5年バーボン樽熟成|シングルブレンデッドウイスキー | ¥12,000 | 300 |
【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒 Type.A | ¥18,000 | 100 |
【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒 Type.B | ¥18,000 | 100 |
【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒 Type.C | ¥18,000 | 100 |
【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒 Type.A,B,C|3種セット | ¥50,000 | 50 |
【CF限定】日光街道小山蒸溜所 CF2025 コンプリートセット | ¥60,000 | 10 |
【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒 Type.A,B,C|3種×4本セット | ¥200,000 | 15 |
カスクオーナー|シングルグレーンウイスキー1樽 | ¥2,000,000 | 2 |
カスクオーナー|シングルモルトウイスキー1樽 | ¥2,500,000 | 2 |
【国内非売品】西堀 NISHIBORI エラン・ヴィタール élan vital 純米大吟醸 | ¥50,000 | 10 |
【国内非売品】西堀 NISHIBORI 玲瓏 Rayro 純米大吟醸 | ¥70,000 | 10 |
【優先案内】クラフトジン蒸留体験(1口で5名まで参加可能) | ¥100,000 | 3 |
<返礼品のご紹介 >
日光街道小山蒸溜所 NEW BORN 2025
日光街道小山蒸溜所 シングルブレンデッドウイスキー NEW BORN 2025
シングルブレンデッドウイスキー NEW BORN 2025
日本酒蔵ならではのアプローチで、原料に酒米の精米工程で副産物として発生する上質な米粉(吟醸粉)を使用したシングル・グレーン(ライス)・ウイスキーの原酒と、本来モルトの発酵には難易度の高い「清酒酵母」によって、爽やかでエステリーな香りを引き出した個性豊かなシングル・モルト・ウイスキーの原酒を、それぞれバーボン樽で熟成。
2.5年熟成の段階でそれぞれの原酒を特別にブレンドする、クラウドファンディング限定品の「シングル・ブレンデッド・ウイスキー」です。※NEW BORNとは、樽熟成して3年熟成未満の若いウイスキーを指します。
商品名:日光街道小山蒸溜所 シングルブレンデッドウイスキー NEW BORN 2025
品目:ウイスキー
分類:シングルブレンデッドウイスキー
原材料名:グレーン(米)、モルト
内容量:200ml
アルコール度数:56%予定
熟成樽:バーボン樽
熟成期間:2.5年
【CF限定】2.5年バーボン樽熟成|シングルブレンデッドウイスキー( ¥12,000 +システム手数料)
お礼のメール/ホームページへのお名前掲載(希望制)/日光街道小山蒸溜所 シングルブレンデッドウイスキー NEW BORN 2025(200ml×1本)
▽ご支援はこちらから▽
【CF限定】日光街道小山蒸溜所 CF2025 コンプリートセット( ¥60,000 +システム手数料)
お礼のメール/ホームページへのお名前掲載(希望制)/日光街道小山蒸溜所 シングルブレンデッドウイスキー NEW BORN 2025(200ml×1本)/シングルモルトウイスキー3年熟成クラファン限定カスクフィニッシュType.A, B, C|3種セット(200ml×3本)
※支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
▽ご支援はこちらから▽
【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒
3年熟成に差し掛かるタイミングまでバーボン樽で熟成させてきた原酒を、本プロジェクトで調達する特別な洋樽(カスク)で仕上げる、クラウドファンディング限定オリジナルウイスキーです。こちらのウイスキーは、2025年9月以降にファーストリリースするオフィシャルボトル(700ml)を含む、「哲」シリーズの構成原酒の役割を担います。
今回、3つの異なる洋樽を調達しそれぞれにカスクフィニッシュすることを予定しております。下記にそれぞれのタイプをご紹介しておりますが、樽の種類については調達状況で変動する場合があることをあらかじめご了承ください。(ただしType A, B, Cの中で種類が被ることはありませんのでご安心ください。)
シングルモルトウイスキー3年熟成クラファン限定カスクフィニッシュ
Type.A 『コニャック樽』
商品名:日光街道 小山蒸溜所 Single Malt Japanese Whisky CF Original Cask Finish Type.A
品目:ウイスキー
分類:シングルモルトウイスキー
原材料名:モルト
内容量:200ml
アルコール度数:58%予定
熟成樽:バーボン樽+コニャック樽(カスクフィニッシュ)
熟成期間:3年
Type.B 『ピノ・デ・シャラント樽』
商品名:日光街道 小山蒸溜所 Single Malt Japanese Whisky CF Original Cask Finish Type.B
品目:ウイスキー
分類:シングルモルトウイスキー
原材料名:モルト
内容量:200ml
アルコール度数:58%予定
熟成樽:バーボン樽+ピノ・デ・シャラント樽(カスクフィニッシュ)
熟成期間:3年
Type.C『シャンパン樽』
商品名:日光街道 小山蒸溜所 Single Malt Japanese Whisky CF Original Cask Finish Type.B
品目:ウイスキー
分類:シングルモルトウイスキー
原材料名:モルト
内容量:200ml
アルコール度数:58%予定
熟成樽:バーボン樽+シャンパン樽(カスクフィニッシュ)
熟成期間:3年
【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒( ¥18,000 +システム手数料)
お礼のメール/ホームページへのお名前掲載(希望制)/シングルモルトウイスキー3年熟成クラファン限定カスクフィニッシュ
※支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
▽ご支援はこちらから▽
【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒 Type.A,B,C|3種セット( ¥50,000 +システム手数料)
お礼のメール/ホームページへのお名前掲載(希望制)/シングルモルトウイスキー3年熟成クラファン限定カスクフィニッシュType.A, B, C 3種セット
※支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
▽ご支援はこちらから▽
ご留意事項
・20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒を含むリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。
・支援完了時に「応援コメント」としていただいたメッセージは、本プロジェクトのPRのために利用させていただく場合があります。
・ご支援確定後にアカウント情報を変更した場合でも、ご支援時に入力したお届け先の宛名と住所は変更されません(個別にご連絡いただかない限り、原則としてご支援時に入力いただいた宛名と住所にリターンをお送りさせていただくことになります)のでご注意ください。
・注釈|※1:2024年12月 下野新聞社の下野新聞に記載
ーーーーーーーーーーーー
20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。
酒類販売管理者標識
・販売場の名称及び所在地:若盛アンテナショップ 小山市粟宮1452
・酒類販売管理者の氏名:西堀哲也
・酒類販売管理研修受講年月日:令和5年2月16日
・次回研修の受講期限:令和8年2月15日
・研修実施団体名:栃木小売酒販組合
ーーーーーーーーーーーー
- プロジェクト実行責任者:
- 西堀哲也(西堀酒造株式会社)
- プロジェクト実施完了日:
- 2025年10月31日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
西堀酒造株式会社(日光街道 小山蒸溜所)がウイスキー醸造のための洋樽を調達します。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
12,000円+システム利用料

【CF限定】2.5年バーボン樽熟成|シングルブレンデッドウイスキー
◉日光街道小山蒸溜所 シングルブレンデッドウイスキー NEW BORN 2025(200ml×1本)
当蒸溜所で発酵・蒸留したシングルモルト原酒とシングルグレーン原酒を、それぞれバーボン樽で熟成させ、2.5年熟成の段階でそれぞれの原酒をブレンドした、クラファン限定のシングルブレンデッドウイスキー。3年未満の熟成期間のため、NEW BORNの表記となります。
※商品詳細はページ本文「返礼品のご紹介欄」をご覧ください。
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。
- 申込数
- 5
- 在庫数
- 295
- 発送完了予定月
- 2025年6月
18,000円+システム利用料

【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒 Type.A
◉シングルモルトウイスキー3年熟成クラファン限定カスクフィニッシュType.A (200ml×1本)
3年熟成に差し掛かるタイミングまでバーボン樽で熟成させてきた原酒を、本プロジェクトで調達する特別な洋樽(カスク)で仕上げる、クラウドファンディング限定オリジナルウイスキーです。
2025年9月以降にファーストリリースするオフィシャルボトルなどの構成原酒の役割を担う存在をお楽しみください。
Type.Aは「コニャック樽」を予定しておりますが、樽は調達状況で変動する場合があります。
※商品詳細はページ本文「返礼品のご紹介欄」をご覧ください。
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
◉支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。なお本リターンは3年熟成が経過した2025年9月以降のお届けとなります。
- 申込数
- 4
- 在庫数
- 96
- 発送完了予定月
- 2025年10月
18,000円+システム利用料

【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒 Type.B
◉シングルモルトウイスキー3年熟成クラファン限定カスクフィニッシュType.B(200ml×1本)
3年熟成に差し掛かるタイミングまでバーボン樽で熟成させてきた原酒を、本プロジェクトで調達する特別な洋樽(カスク)で仕上げる、クラウドファンディング限定オリジナルウイスキーです。
2025年9月以降にファーストリリースするオフィシャルボトルなどの構成原酒の役割を担う存在をお楽しみください。
Type.Bは「ピノ・デ・シャラント樽」を予定しておりますが、樽は調達状況で変動する場合があります。
※商品詳細はページ本文「返礼品のご紹介欄」をご覧ください。
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
◉支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。なお本リターンは3年熟成が経過した2025年9月以降のお届けとなります。
- 申込数
- 4
- 在庫数
- 96
- 発送完了予定月
- 2025年10月
18,000円+システム利用料

【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒 Type.C
◉シングルモルトウイスキー3年熟成クラファン限定カスクフィニッシュType.C(200ml×1本)
3年熟成に差し掛かるタイミングまでバーボン樽で熟成させてきた原酒を、本プロジェクトで調達する特別な洋樽(カスク)で仕上げる、クラウドファンディング限定オリジナルウイスキーです。
2025年9月以降にファーストリリースするオフィシャルボトルなどの構成原酒の役割を担う存在をお楽しみください。
Type.Cは「シャンパン樽」を予定しておりますが、樽は調達状況で変動する場合があります。
※商品詳細はページ本文「返礼品のご紹介欄」をご覧ください。
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
◉支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。なお本リターンは3年熟成が経過した2025年9月以降のお届けとなります。
- 申込数
- 3
- 在庫数
- 97
- 発送完了予定月
- 2025年10月
50,000円+システム利用料

【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒 Type.A,B,C|3種セット
◉シングルモルトウイスキー3年熟成クラファン限定カスクフィニッシュType.A, B, C|3種セット(200mlを各1本|計3本)
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
◉支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。なお本リターンは3年熟成が経過した2025年9月以降のお届けとなります。
- 申込数
- 3
- 在庫数
- 47
- 発送完了予定月
- 2025年10月
60,000円+システム利用料

【CF限定】日光街道小山蒸溜所 CF2025 コンプリートセット .
◉日光街道小山蒸溜所 シングルブレンデッドウイスキー NEW BORN 2025(200ml×1本)
◉シングルモルトウイスキー3年熟成クラファン限定カスクフィニッシュType.A, B, C|3種セット(3種/200ml×各1本|計3本)
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
◉支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
※「 シングルグレーン&シングルモルト NEW POT 2025」は2025年5月以降に酒販店様等を通じてもリリース予定です。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。なお本リターンは3年熟成が経過した2025年9月以降のお届けとなります。
- 申込数
- 5
- 在庫数
- 5
- 発送完了予定月
- 2025年10月
200,000円+システム利用料

【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒 Type.A,B,C|3種×4本セット
◉シングルモルトウイスキー3年熟成クラファン限定カスクフィニッシュType.A, B, C|12本セット(3種/200ml×各4本|計12本)
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
◉支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。なお本リターンは3年熟成が経過した2025年9月以降のお届けとなります。
- 申込数
- 2
- 在庫数
- 13
- 発送完了予定月
- 2025年10月
2,000,000円+システム利用料

カスクオーナー|シングルグレーンウイスキー1樽
◉シングルグレーンウイスキー1樽 カスクオーナー権
<カスクオーナー制度概要>
・樽の種類:バーボン樽,シャンパン樽のいずれかを選択(原酒は200L詰)
・保管:日光街道 小山蒸溜所 同敷地内の熟成庫(西堀酒造・明治蔵)
・内容量:エンジェルズシェアが想定されます。※熟成年数や個体差により増減
・サンプル:オーナー様には証明書を発行し、年に一度サンプル(50ml)をお送り
・蒸溜所見学:年3回まで、樽確認の為の蒸溜所見学が可能(無料、同伴者2名まで)
・ボトリング:オーナー様のお好みのタイミングで当社にて実施(送料・資材・デザイン・ボトリング費等は別途)
・有効期限:本リターンで取得するオーナー様の権利は、樽詰め予定の2025年5月〜2029年5月まで
※メールにてオーナー制度の詳細及び以降の諸業務をご連絡
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
◉支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。
- 申込数
- 1
- 在庫数
- 1
- 発送完了予定月
- 2025年6月
2,500,000円+システム利用料

カスクオーナー|シングルモルトウイスキー1樽
◉シングルモルトウイスキー1樽 カスクオーナー権
<カスクオーナー制度概要>
・樽の種類:バーボン樽,シャンパン樽のいずれかを選択(原酒は200L詰)
・保管:日光街道 小山蒸溜所 同敷地内の熟成庫(西堀酒造・明治蔵)
・内容量:エンジェルズシェアが想定されます。※熟成年数や個体差により増減
・サンプル:オーナー様には証明書を発行し、年に一度サンプル(50ml)をお送り
・蒸溜所見学:年3回まで、樽確認の為の蒸溜所見学が可能(無料、同伴者2名まで)
・ボトリング:オーナー様のお好みのタイミングで当社にて実施(送料・資材・デザイン・ボトリング費等は別途)
・有効期限:本リターンで取得するオーナー様の権利は、樽詰め予定の2025年5月〜2029年5月まで
※メールにてオーナー制度の詳細及び以降の諸業務をご連絡
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
◉支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。
- 申込数
- 1
- 在庫数
- 1
- 発送完了予定月
- 2025年6月
50,000円+システム利用料

【国内非売品】西堀 NISHIBORI エラン・ヴィタール élan vital 純米大吟醸
◉日本酒「西堀 NISHIBORI エラン・ヴィタール élan vital」720ml×1本
米国限定モデルの高級日本酒シリーズです。純米大吟醸酒規格。
米国内の最高級(星付き)レストランを対象に展開される限定日本酒です。
<商品内容>
品目:日本酒
特定名称:純米大吟醸
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:あさひの夢
精米歩合:50%
アルコール度数:17%
内容量:720ml
味わい・特徴:トロピカルな果実の香りと爽やかな酸が生き生きと広がる純米大吟醸。深い旨味と穏やかな甘みが調和し、生命力あふれる味わいを創り出す。(赤色LED光照射発酵法を採用)
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
◉支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 10
- 発送完了予定月
- 2025年6月
70,000円+システム利用料

【国内非売品】西堀 NISHIBORI 玲瓏 Rayro 純米大吟醸
◉日本酒「西堀 NISHIBORI 玲瓏 Rayro」720ml×1本
米国限定モデルの高級日本酒シリーズです。純米大吟醸酒規格。
米国内の最高級(星付き)レストランを対象に展開される限定日本酒です。
<商品内容>
品目:日本酒
特定名称:純米大吟醸
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:雄町
精米歩合:50%
アルコール度数:16%
内容量:720ml
味わい・特徴:雄町米の深い旨味と、雫搾りによる透明感のある味わい。青りんごの爽やかさと熟した果実の甘みが調和する、洗練された純米大吟醸。
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
◉支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。
- 申込数
- 1
- 在庫数
- 9
- 発送完了予定月
- 2025年6月
100,000円+システム利用料

【優先案内】クラフトジン蒸留体験(1口で5名まで参加可能)
◉クラフトジン製造体験
小型蒸留器(アランビック)で実際に蒸留酒造りを体験できるワークショップです。
日時:個別調整(クラウドファンディング終了後にメールにてご案内)
所要時間:2~3時間
場所:西堀酒造(日光街道 小山蒸溜所) 敷地内
人数:先着3組(1組5名様まで)
内容(予定):
・蒸溜所にて、ビデオ視聴+蒸溜所現場見学
・ワークショップスペースにて、クラフトジンセミナー
・オリジナルクラフトジン蒸留体験
・随時Q&A
・ボトリング、ラベル貼り作業
・解散(蔵売店ショッピングも可)
◉当日蒸留したオリジナルジンはお持ち帰り可(700ml×1本)
◉当社製造のクラフトジン試作品(50ml×5本)のお土産付き
※有効期限:2025年6月〜2026年4月末まで
※会場までの交通費、宿泊費は自己負担となります。
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
◉支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
- 申込数
- 1
- 在庫数
- 2
- 発送完了予定月
- 2025年6月
5,000円+システム利用料
純粋応援コース 5,000円
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
※こちらのコースを複数口ご支援も可能です。
- 申込数
- 1
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年6月
10,000円+システム利用料
純粋応援コース 10,000円
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
※こちらのコースを複数口ご支援も可能です。
- 申込数
- 2
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年6月
50,000円+システム利用料
純粋応援コース 50,000円
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
※こちらのコースを複数口ご支援も可能です。
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年6月
100,000円+システム利用料
純粋応援コース 100,000円
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
※こちらのコースを複数口ご支援も可能です。
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年6月
500,000円+システム利用料
純粋応援コース 500,000円
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
※こちらのコースを複数口ご支援も可能です。
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年6月
1,000,000円+システム利用料
純粋応援コース1,000,000円
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
※こちらのコースを複数口ご支援も可能です。
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年6月
プロフィール

【大船渡 山林火災】3.11の被災地が再び被災. 緊急支援を開始!

#災害
- 現在
- 3,605,000円
- 寄付者
- 394人
- 残り
- 12日

月500円から子どもたちの学び場を守り、笑顔ある未来へつなぐ!

#地域文化
- 総計
- 23人

国立科学博物館マンスリーサポーター|地球の宝を守りつづける

#子ども・教育
- 総計
- 638人

焼津神社|日本武尊の御事蹟を称え、千六百年の歴史と文化を未来へ繋ぐ

#地域文化
- 現在
- 9,895,000円
- 支援者
- 157人
- 残り
- 12日

弘法大師誕生の地 善通寺|重要文化財 五重塔・金堂を、100年先へ

#地域文化
- 現在
- 7,990,000円
- 支援者
- 285人
- 残り
- 42日

小さなお寺の大切なたからものを一緒に守り、伝えていただけませんか

#地域文化
- 総計
- 126人

800年の時を超えて、明恵上人の心を未来へ。内﨑山遺跡が存続危機。

#地域文化
- 現在
- 4,000,000円
- 支援者
- 126人
- 残り
- 10日