READYFOR
クラウドファンディングとははじめるさがす

正しく、役に立つ情報を発信する「口腔がんサイト」を創りたい!

岡本美砂

岡本美砂

正しく、役に立つ情報を発信する「口腔がんサイト」を創りたい!

支援総額

55,000

目標金額 1,000,000円

支援者
6人
募集終了日
2015年9月29日
募集は終了しました
5お気に入り登録5人がお気に入りしています
このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

5お気に入り登録5人がお気に入りしています
2015年09月28日 20:16

口腔ガンの方に共通する悩みである【食事】

皆様、ご支援とあたたかい応援メッセージ本当にありがとうございます。

 

術後のケアに関して、口腔ガンの方に共通する悩みの食事に関して、サイトでは、具体的なレシピを交えて説明するつもりです。本日は、その一部をご紹介いたします。

 

 

満足できる献立のポイント

1.主食、主菜、副菜、汁物の組み合わせを基本とする。

2.見た目にもおいしそうな工夫(色使い)をする。

3.飲みこみやすいよう、とろみをつけたり、繊維質の多い食材は漉したりして、滑らかに調理する。


佐野の場合は、流動食ですので、主食をお粥、主菜をスープ、副菜を納豆、汁物を味噌汁、デザートにフルーツジュースやヨーグルトに代用しています。ポイントは、栄養バランスを考慮して、旬の野菜を複数組み合わせていることです。

 

 


左:①なめこ、もやし、小松菜の味噌汁
右:②かぼちゃのポタージュ

 

 

①なめこ、もやし、小松菜の味噌汁
なめこは、とろみがあるので飲みこみやすい食材です。
栄養のバランスと色どりを考えて、もやしと小松菜も入れています。

 

②かぼちゃのポタージュ
玉ねぎとかぼちゃをとろとろになるまで煮て、
仕上げに牛乳を入れます。

 


  


味噌汁は、家族と同じ。家族の分を取り分けた後、ブレンダ―で撹拌します。
毎日の食事作りに欠かせないアイテムです。

 

 

 

左:③なすとなめこ、水菜の味噌汁
右:④豚肉、ニンジン、玉ねぎのスープ
 

 


③なすとなめこ、水菜の味噌汁
夏らしい味噌汁。
なすをとろとろになるまで煮込むのがポイントです。

 

④豚肉、ニンジン、玉ねぎのスープ

豚肉はしゃぶしゃぶ用かバラ肉を使用します。

基本は塩で味付けをしますが、コクを出すのに胡麻油や
ココナッツオイルを用い、味のバリエーションをつけます。

 


左:⑤油揚げと小松菜の味噌汁
右:⑥ジャガイモ、インゲン、しめじのスープ
 
⑤油揚げとなめこと小松菜の味噌汁
油揚げは撹拌すると、繊維質が残ります。とろみの出るなめこや、
小松菜の代わりにモロヘイヤやオクラ等と一緒にすると、喉越しが
よくなります。

 

⑥ジャガイモ、インゲン、しめじのスープ
ジャガイモはとろみが出やすいのですが、水分量が少ないと、飲みこみ
にくくなってしまうので、注意が必要です。
味つけは、コンソメの他、鳥ガラスープの素を使います。
ボリュームを出したい時には、春雨をプラスしてもおいしくいただけます。

一覧に戻る

リターン

5,000

alt

1.サンクスメール

支援者
1人
在庫数
制限なし

10,000

alt

1.サンクスメール
2.お名前をサイトに掲載

支援者
5人
在庫数
制限なし

50,000

alt

1.サンクスメール
2.お名前をサイトに掲載
3.日本歯科大学附属病院と共催予定の「口腔がん患者のための口腔リハビリセミナー」に無料ご招待

支援者
0人
在庫数
制限なし

100,000

alt

1.サンクスメール
2.お名前をサイトに掲載
3.日本歯科大学附属病院と共催予定の
4.「口腔がん患者のための口腔リハビリセミナー」及び患者会に無料ご招待

支援者
0人
在庫数
制限なし

プロジェクトの相談をする