市場のもったいないを商品化!漁師を守り魚食文化を未来へ繋げたい!

市場のもったいないを商品化!漁師を守り魚食文化を未来へ繋げたい!

支援総額

1,210,500

目標金額 1,000,000円

支援者
130人
募集終了日
2021年5月15日

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プロジェクト本文

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この度はたくさんあるプロジェクトの中から株式会社小倉商店のクラウドファンディングページをご覧頂きありがとうございます。代表取締役の小倉正幸と申します。 

 

小倉商店は大正8年、岡山魚市場にて水産卸事業者として創業しました。

今年で創業102年を迎えます。

現在は岡山県にある岡山中央卸売市場内で水産物の仲卸として、業務用水産物、給食用水産物加工(活魚、鮮魚、冷凍魚介類)、水産物ギフト商品の販売、個人向け地方発送を主な事業として行っています。

 

私たちは「おいしさと信頼」「魚食文化の創造」「「瀬戸内の地魚の積極的活用」をモットーに、高い技術力と目利きをもって魚離れを食い止めるべくSDGsの考えに基づき、未利用魚の商品化に努め、より多くの人に瀬戸内の美味しい魚をお届けすることを目指しております。

 

 

 

みなさんは「未利用魚」という分類に分けられる魚があることをご存じですか?

未利用魚とは、鮮度が高くおいしいにも関わらず、一定数の水揚げ量が確保できず数が少ない、形が悪く傷がついていて値段が付かない、調理が面倒でスーパーなどで扱わない等の理由で市場に流通しない魚のことをいいます。

 

その割合は地元漁師の総水揚げ量の30~40%を占めるとも言われています。

 

実は、瀬戸内海で水揚げされる真鯛、ハモ、スズキいった高級魚も、漁獲時期や漁獲量によっては未利用魚になってしまうことがあるんです。

 

昔は地域の鮮魚店さんが四季折々の地魚を地域の皆さまに届ける役割を担っていたので、こうした未利用魚は現在ほど問題になりませんでした。しかし、大量・安価に取引される冷凍輸入魚の台頭により、かつて私たちの食卓に並んでいた瀬戸内の魚は、未利用魚として行き場を失っています。

 

 

 

 

値段が付かない魚は収入に繋がりませんので、漁師さん(生産者)の生活が成り立たなくなり、ひいては漁師(後継者)不足につながります。また欠品を避けたい小売店では、安定して調達できる養殖の魚や冷凍の魚、大量にとれる魚ばかりを店頭に並べてしまう傾向にあります。

そうすると、食卓にはこのようなありきたりな魚しか並ばず、地域の特色ある美味しい魚があるのに食べる機会がないと魚食文化の衰退に繋がってしまいます。

昔は季節ごとのいろんな魚や野菜がお母さんの手によって美味しい食事となって食卓に上がっていました。「このお魚なに?」そんな団らんと食育が日常で自然とできていました。そんな美味しい楽しい彩のある食事風景が、魚食文化が衰退すると無くなってしまうかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ー 魚食文化を未来に繋ぎたい ー

 

この現状をどうにかして変えたい! 

瀬戸内海で水揚げされる天然・新鮮な魚にふれる機会を増やし、もったいないを解消したい!

未来の子供たちに魚食文化を、彩のある楽しい食卓を伝え、未来に繋ぎたい! 

 

私たちは今回このような想いからプロジェクトに挑戦しました。

 

 

 

 

この現状を打破すべく、その第一歩として、たくさん存在する未利用魚をどうにかしてみなさんに美味しく食べていただけないかと考えました。

 

実は、高級魚として知られる瀬戸内地域の天然真鯛も未利用魚の一つです。

縁起物の真鯛は、昔は結婚式やハレの日にお祝いで尾頭付きなどでたくさん食べていただいていました。昨今ではそういった昔からの風習もなくなりつつあり、また、このコロナの影響で人が集まる行事がなくなり、あんなに引っ張りだこだった真鯛は需要が減っています。

 

まずはその真鯛を加工品にして皆様に食べていただけるようにしようと考えました。しかし、すぐに大きな壁に直面します。真鯛の身は全体から3割しか取れず歩留まりがとても悪いので、このままではコスト高となってしまいます。漁師さんの生活を守るためにはきちんとした価格で販売できるようにしたい。一方、消費者様に購入していただくためには、美味しいだけではなく、その値段に納得できる価値を作り、伝えていく必要があります。

 

加工品の開発をしたことがない私たちだけでは先に進むことができず悩んでいた時、「モッタイナイプロジェクト」を行っている「酒喰およべ」の及部氏にレシピ開発のご協力をしていただけることとなりました。

及部氏は、真鯛の骨からは白身魚ならではの最高の出汁が出る。真鯛の身以外を捨てるのはもったいない!丸ごと使おう!と、真鯛の骨の髄まで煮溶かした「白湯出汁」を作り上げてくださいました。

この白湯出汁は、あっさりとした真鯛からは想像がつかない非常に濃厚な「魚本来の味」を感じる出汁で、この出汁と真鯛の切り身を組み合わせることで商品化が実現しました。

 

 

【天然真鯛ほぐし】

真鯛はあっさりした白身ですが、ほぐした天然真鯛の身を「白湯出汁」で煮詰めることで濃厚な出汁がしみこみ、ご飯のお供にぴったりな逸品に仕上がりました!

 

【天然真鯛茶づけ】

「白湯出汁」をお茶の代わりに使い、真鯛の炙り身と共にいただく鯛茶漬けは、濃厚な出汁に絡んだご飯と共に炙り身の上品な味わいが口の中に広がり、高級料亭の〆でいただくような贅沢感満載の味に仕上がりました!

 

どちらの商品も天然真鯛本来のうまみがギュッと凝縮された「白湯出汁」が口の中に広がり、これが王道真鯛のうまさなのだと実感させられました。

 

 

ー 瀬戸内のもったいないを皆様の食卓へ ー

 

こうして出来上がった「天然真鯛ほぐし」「天然真鯛茶漬け」をはじめとした瀬戸内海のもったいないを皆様にお届けします。

 

 

【小倉商店 × およべ『モッタイナイプロジェクト』】

 

酒喰およべとは?

 昭和52年に岡山市の表町でうどん店を創業。「うどんおよべ」「酒喰およべ」を展開し、現 在、岡山・高知で全6店舗を運営。店主の及部謙太・真兄弟が「もったいない」の想いに賛同し協力いただきました。

 

およべ「モッタイナイプロジェクト」とは?

「見た目が良くない・・・」「このままでは市場に出せない・・・」といった値段が付かず廃棄されてしまう野菜や魚介類を使ったメニューを考え皆様に食べていただくという、『食で岡山を良くする』を目標におよべ様が始められたプロジェクトです。

 

 

【酒喰およべ クラウドファンディング期間限定メニュー】

レシピを開発いただいた「酒喰およべ」様において、クラウドファンディング募集期間限定メニューとして今回発売する「鯛茶漬け」をアレンジした「瀬戸内天然真鯛の土鍋ごはん」の提供を行います。

どんな味か気になる方は是非とも「酒喰およべ」にお越しください!

 

※提供期間:3月20日(土)〜5月15日(土)

※材料終了次第売り切れご免

※有料提供となります。

 

うどんおよべ HP http://oyobe.jp/

公式Instagram https://www.instagram.com/udon_oyobebrothers/?hl=ja

 

 

 

●黒鯛の骨の髄まで煮溶かした濃厚旨味だしに加え、身を2度炙りして香ばしさを出した商品です。

 

●天然真鯛茶漬けと、岡山県が日本でもトップクラスの取扱高を誇るサワラを活用した味噌漬けのセットです。ご自宅の食卓で、ご夫婦で、お子様と、お楽しみいただけるようなセットに仕上げました。

 

【セット内容】

天然真鯛茶漬け×2袋

サワラの味噌漬け×2袋

 

●天然真鯛茶漬けと、小倉商店自慢の干物セットです。ご自宅の食卓で、ご夫婦で、お子様と、お楽しみいただけるようなセットに仕上げました。

 

【セット内容】2人前

天然真鯛茶漬け×2袋

天然真鯛×1

尾天然スズキ×1

尾赤舌ヒラメ×3〜4尾

さより×5〜10尾

 

※赤舌ヒラメとサヨリは大きさよって尾数が変わります。

※入荷量、天候により一部内容が異なることがあります。

※干物は出荷時に最適な魚種を仲卸の目利きで選定いたします。

場合によっては、2人分以上の分量をお送りする場合がございます。

 

●天然真鯛ほぐしの2個セットと天然黒鯛炙りほぐし試作品付です。

 

【天然真鯛ほぐし】

真鯛はあっさりした白身ですが、ほぐした天然真鯛の身を「白湯出汁」で煮詰めることで濃厚な出汁がしみこみ、ご飯のお供にぴったりな逸品に仕上がりました!

 

●天然真鯛ほぐしの2個セットと天然真鯛の切り身が丸ごと入った出汁茶漬け、

 天然黒鯛炙りほぐし試作品付です。

 

【天然真鯛ほぐし】

真鯛はあっさりした白身ですが、ほぐした天然真鯛の身を「白湯出汁」で煮詰めることで濃厚な出汁がしみこみ、ご飯のお供にぴったりな逸品に仕上がりました!

 

【天然真鯛茶づけ】

「白湯出汁」をお茶の代わりに使い、真鯛の炙り身と共にいただく鯛茶漬けは、濃厚な出汁に絡んだご飯と共に炙り身の上品な味わいが口の中に広がり、高級料亭の〆でいただくような贅沢感満載の味に仕上がりました!

 

●天然真鯛ほぐしの2個セットです。

 

【天然真鯛ほぐし】

真鯛はあっさりした白身ですが、ほぐした天然真鯛の身を「白湯出汁」で煮詰めることで濃厚な出汁がしみこみ、ご飯のお供にぴったりな逸品に仕上がりました!

 

●小倉商店厳選、瀬戸内の旬のお魚をBOXにしてお届けいたします。

●漁師さんのオススメレシピ付きです。

※写真はイメージです。

 

●天然真鯛の切り身が丸ごと入った出汁茶漬けです。

 

【天然真鯛茶づけ】

「白湯出汁」をお茶の代わりに使い、真鯛の炙り身と共にいただく鯛茶漬けは、濃厚な出汁に絡んだご飯と共に炙り身の上品な味わいが口の中に広がり、高級料亭の〆でいただくような贅沢感満載の味に仕上がりました!

 

●天然真鯛ほぐしと天然真鯛茶づけのセットです。

 

【天然真鯛ほぐし】

真鯛はあっさりした白身ですが、ほぐした天然真鯛の身を「白湯出汁」で煮詰めることで濃厚な出汁がしみこみ、ご飯のお供にぴったりな逸品に仕上がりました!

 

【天然真鯛茶づけ】

「白湯出汁」をお茶の代わりに使い、真鯛の炙り身と共にいただく鯛茶漬けは、濃厚な出汁に絡んだご飯と共に炙り身の上品な味わいが口の中に広がり、高級料亭の〆でいただくような贅沢感満載の味に仕上がりました!

 

●小倉商店厳選、瀬戸内の旬のお魚をBOXにしてお届けいたします。

●漁師さんのオススメレシピ付きです。

※写真はイメージです。

 

●小倉商店おすすめの一夜干しをセットでお届けいたします。

※写真はイメージです。

 

●1人前のおよべ鯛づくしお食事券です。

 

もったいないプロジェクト 小倉商店×酒喰およべ
瀬戸内づくしコース食事券 1人前(お食事の提供量は5,000円相当となります)

小倉商店様から取り寄せた「瀬戸内未利用魚」を含めた特別コースに仕立てます。
〆は「瀬戸内天然真鯛の土鍋ごはん」です。

※〆はご希望により、天然真鯛茶漬けor天然真鯛ほぐしご飯への変更も可能です。

※食事券の利用期間はお手元に到着してから6ヶ月になります。

 

●2人前のおよべ鯛づくしお食事券です。

 

もったいないプロジェクト 小倉商店×酒喰およべ
瀬戸内づくしコース食事券 2人前(お食事の提供量は10,000円相当となります)

小倉商店様から取り寄せた「瀬戸内未利用魚」を含めた特別コースに仕立てます。
〆は「瀬戸内天然真鯛の土鍋ごはん」です。

※〆はご希望により、天然真鯛茶漬けor天然真鯛ほぐしご飯への変更も可能です。

※食事券の利用期間はお手元に到着してから6ヶ月になります。

 

●4人前のおよべ鯛づくしお食事券です。

 

もったいないプロジェクト 小倉商店×酒喰およべ
瀬戸内づくしコース食事券 4人前(お食事の提供量は20,000円相当となります)

小倉商店様から取り寄せた「瀬戸内未利用魚」を含めた特別コースに仕立てます。
〆は「瀬戸内天然真鯛の土鍋ごはん」です。

※〆はご希望により、天然真鯛茶漬けor天然真鯛ほぐしご飯への変更も可能です。

※食事券の利用期間はお手元に到着してから6ヶ月になります。

 

 

ーなお、天然真鯛ほぐし、天然黒鯛炙りほぐし(試作品)、天然真鯛茶漬けセット、鮮魚BOX、一夜干しセットのリターンを履行するために必要な魚介類販売業はすでに取得済みです。

 

 

 

この度は小倉商店のプロジェクトを見てくださり、本当にありがとうございます。

小倉商店代表取締役の小倉正幸でございます。

 

弊社は大正8年、岡山魚市場にて水産卸事業者として創業しました。

それから102年、ここ岡山県で水産仲卸業社として魚を通してお客様の笑顔と食卓を支えてきました。

 

近年、魚食文化がこのまま廃れてしまうのではないかと不安に思う状況を目の当たりにすることが多くなりました。スーパーに並ぶいつもと同じ魚。大量に廃棄される未利用魚。そして、食卓で魚を食べなくなった子供たちの存在。とてもやるせない気持ちになります。 

 

食卓に魚が並ぶのは漁師さんがいるからです。

どうせ捨てるならタダでも誰かに食べてほしい、そうは思いますが、それでは漁師さんの収入になりません。そうすると漁師という職業を継いでいけなくなります。

少しでもみなさんに購入していただける商品にして、漁師さんの収入につなげる仕組みを作っていくことが、私たち漁業に携わるものの大切な使命だと考えています。

その第一歩として、クラウドファンディングプロジェクトに挑戦しました。

 

未利用魚をお金に変えて漁師さんの収入に繋げる。

それが漁師さんの担い手を増やすことに繋がり、漁師不足が解消。 

 

このような経済活動を続けることによって、漁師さん、魚屋さん、消費者であるみなさまのおいしいにつなげたい! 

楽しい食卓、彩り豊かな笑顔の食卓を守りたい!

 

今私たちがこの課題に取り組み課題を解決できるような仕組みを作ることで、長く携わった魚業界への恩返しになれば幸いです。 

 

なんとしてもなし遂げたいのです。どうかみなさまお力をお貸しください。

そして少しでもこの漁業の現状を知り、日本の重要な課題だと思っていただける人が増えますように。

 

株式会社小倉商店 代表取締役 小倉正幸

 

 

▼プロジェクト終了要項

プロジェクト実施完了日    2021年05月30日

 

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リターン

3,500


New ⑪ ご褒美セット(ご自宅用)

New ⑪ ご褒美セット(ご自宅用)

●天然真鯛茶漬けと、岡山県が日本でもトップクラスの取扱高を誇るサワラを活用した味噌漬けのセットです。ご自宅の食卓で、ご夫婦で、お子様と、お楽しみいただけるようなセットに仕上げました。

【セット内容】
天然真鯛茶漬け×2袋
サワラの味噌漬け×2袋

申込数
3
在庫数
17
発送完了予定月
2021年5月

4,000


【初回限定】天然真鯛ほぐし(2個セット)+天然黒鯛炙りほぐし試作品付

【初回限定】天然真鯛ほぐし(2個セット)+天然黒鯛炙りほぐし試作品付

●天然真鯛ほぐしの2個セットと天然黒鯛炙りほぐし試作品付です。

【天然真鯛ほぐし】
真鯛はあっさりした白身ですが、ほぐした天然真鯛の身を「白湯出汁」で煮詰めることで濃厚な出汁がしみこみ、ご飯のお供にぴったりな逸品に仕上がりました!
※万が一商品配送に遅延が出る場合は必ずご連絡を差し上げます。

申込数
20
在庫数
完売
発送完了予定月
2021年5月

3,500


New ⑪ ご褒美セット(ご自宅用)

New ⑪ ご褒美セット(ご自宅用)

●天然真鯛茶漬けと、岡山県が日本でもトップクラスの取扱高を誇るサワラを活用した味噌漬けのセットです。ご自宅の食卓で、ご夫婦で、お子様と、お楽しみいただけるようなセットに仕上げました。

【セット内容】
天然真鯛茶漬け×2袋
サワラの味噌漬け×2袋

申込数
3
在庫数
17
発送完了予定月
2021年5月

4,000


【初回限定】天然真鯛ほぐし(2個セット)+天然黒鯛炙りほぐし試作品付

【初回限定】天然真鯛ほぐし(2個セット)+天然黒鯛炙りほぐし試作品付

●天然真鯛ほぐしの2個セットと天然黒鯛炙りほぐし試作品付です。

【天然真鯛ほぐし】
真鯛はあっさりした白身ですが、ほぐした天然真鯛の身を「白湯出汁」で煮詰めることで濃厚な出汁がしみこみ、ご飯のお供にぴったりな逸品に仕上がりました!
※万が一商品配送に遅延が出る場合は必ずご連絡を差し上げます。

申込数
20
在庫数
完売
発送完了予定月
2021年5月
1 ~ 1/ 14

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