プロジェクト概要

===============【御礼!】==================

 

目標金額を達成しました!ありがとうございます!!(2015年12月17日)


クラウドファンディングを開始して、18日で目標金額を達成することができました!QOLトラベルの取り組みを応援してくださった皆さまに心より感謝を申し上げます。本当にありがとうございます!!


皆さまより頂いた温かい励ましのお言葉も全て目を通しております

 

1人でも多くのお子様に笑顔を、という初心を忘れずに、
これからも本事業を継続、発展させていきたいと思います。


さて、皆さまにお願いがございます。


2016年1月23-24日に千葉県の鋸南町で、アレルギー対応モニターツアーの実施がございます。こちらの旅行で必要なアレルギー対応経費30万円を追加し、更なる目標を目指したいと思います。


既に十分すぎるほどのご支援を頂いておりますが、もう少しお力をお貸しいただけませんでしょうか。よろしくお願い致します!

 

==================▼以下も是非ご覧ください!=================

 

 

【2016年1月16日〜18日に沖縄ツアーの実施が決定!】
食物アレルギーのある子どもたちとその家族が、アレルギーのことを忘れて満喫できる旅行を実施します!

 

はじめまして、QOLトラベルの栩野浩です。私たちQOLトラベルは、日本初の「食物アレルギー対応の旅行会社」です。会社設立の背景には、娘の食物アレルギーがあります。娘がまだ幼い頃は、外食先でのアレルギー物質の表示やアレルギー対応メニューの提供など、日本国内でもその対応が進んでおらず、私自身家族旅行や外食の際に苦労をしました。そこで、「アレルギーっ子とその家族に、旅の喜びを!」という思いから、3年前当社を立ち上げたのです。

 

おかげさまで今日まで事故もなく、これまで1000名以上ものお客様にご利用頂いております。私たちがお届けする旅では、「乳・小麦・卵・そば・落花生・エビ・カニ・ゴマ・大豆・ナッツ類」の10品目を完全除去した料理を提供しています。しかし、専用の調味料(卵を使用しないマヨネーズ風調味料など)や専用の食材の使用により、どうしても通常のお料理よりもやや値段が上がってしまうため、旅に参加をされる親御さんのご負担が増え、やむなく諦める方もいらっしゃいます。

 

そこで、普段外食すらままならない子どもたちとそのご家族に最高の思い出を届けるため、みなさまお力添えをお願い致します!

 

(子どもたちに最高の思い出を!)

 

 

近年増加傾向にある食物アレルギー。
小学生の4.5%は何らかのアレルギーを持っていると言われています。

 

食物アレルギー患者は年々増加傾向にあると言われ、小学生での患者数は、2007年は全体の2.8%だったものが2013年では4.5%まで増加しているとのことです。また、これからもこの数値は増加傾向にあると考えられています。こうした中、重度の食物アレルギーを持つ方の食にまつわる苦労は耐えません。

 

例えば、重度の卵アレルギーの場合、卵料理はもちろんですが、2次原材料に卵が含まれている調味料や微量な混入ですら発症してしまうことがあります。具体的には、マヨネーズを食べたり、卵料理に使用した菜箸を洗浄が不十分なまま使用してしまったりすると症状が出てしまいます。そのため、家庭での調理にも非常に気を遣っているのが現状です。

 

(アレルギーに配慮しながらも最高の食事をお届けします!)

 

 

こうした状況の中、外食業界では食物アレルギー対応に積極的に取り組む企業が増えています。しかし、それでもなおハードルが高いのが「旅行」なのです。

 

近年外食業界では、低アレルゲンプレートがあったり、アレルギー表示が見やすいところに明示してあったり、料理それぞれのアレルギー27品目使用の有無がひと目で分かるリストを作成したりと、急速に対応が進んでいます。もちろん、食物アレルギーに対応しているホテルも増えています。

 

しかし、やはり宿泊時には、自分たちでメニューや調味料についてホテルの支配人や料理長の方などと何度も確認をする必要があります。場合によっては、調味料のコンタミ(アレルゲン物質の混入)がないかの確認も行います。そして、ここまで事前に確認をしても、やはり当日は常に不安がつきまとうこともあり、「せっかくの楽しい旅行だったのに、心配と不安で心が休まらなかった」ということもあります。

 

(家族みんなで同じものを食べることができる!それがとても良い思い出となります!)

 

 

そこで私たちは、子どもたちの心配をする親御さんはもちろん、普段いろいろな我慢をしている子どもたちのためにも、安心して美味しい料理と観光を楽しめる旅行ツアーを計画しました!


この旅行は、2泊3日の食物アレルギー対応沖縄旅行です。食事は、「乳・小麦・卵・そば・落花生・エビ・カニ・ゴマ・大豆・ナッツ類」の10品目を完全除去した料理を提供しています。食物アレルギーの子どもたちが、安心して口にすることができる料理のため、子どもも大人も同じメニューの中から選んで、同じものを食べることができます。

 

また、当日のメニュー開発に加え、キッチンの調理環境・配膳方法・ホテルの部屋の掃除方法など、参加をした方が安心安全に過ごせるよう、ホテル・レストランと一緒になって開発をしました。また、地域の医療機関とも連携を取り、緊急時にも速やかに対応できるように努めています。

 

(外でのびのびと過ごすこともできます!)

 

 

家族で同じものを食べることができること、そして「美味しい!」と言い合えることは、子どもたちにとっても親御さんにとっても嬉しいことで、素敵な思い出になると考えています。

 

「同じ食事メニューを口にする」ということは、一見当たり前のように思えることですが、食物アレルギーのある子どもたちは、普段から食事メニューに気を遣い、周りの人たちとは別メニューを食べることが多くなります。そのため、周りと同じメニューを口にすることが、子どもたちの喜びになるのです。

 

また、親御さんからも「子どものアレルギーがよくなるまでは、旅行なんて行けないと思っていましたが、こんな素晴らしいサービスがあるなんて!夢のような3日間でした。」といった声をいただいて、「このツアーをこれからも続けていきたい!」という思いがより一層強くなりました。しかし、食物アレルギー対応の食事となると、専用の調味料や専用の食材を使用しなければいけないため、どうしても通常のお値段よりも上がってしまいます。そこで1人でも多くの方にご参加頂けるよう、みなさまのお力をお借りしたいと考えています。

 

みなさまご支援どうぞよろしくお願い致します!

 

(応援どうぞよろしくお願い致します!)

 

 

★ 引換券のご紹介★

 

①サンクスレター
②参加したお子様からの寄せ書き
③沖縄のお土産詰め合わせ
④OTS旅行券(OTS主催の旅行に利用できます)
 

 

 


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