インドネシアでイスラム教徒の方でも気軽に楽しめる日本のらーめんというコンセプトの元に産まれたらーめん将軍。

豚を使ってないラーメン店も最近は少し増えてきましたが粉末を溶かしただけでラーメンと言うにはまだまだ程遠いものです。。。

そこでらーめん将軍では粉末等は一切使用せず鶏の骨を下処理し臭みを抜き、そこから長時間煮込んで白く白濁した白湯スープをとっています。

また麺も全て自家製で何度も折り重ねて伸ばしてゆき日本の麺のようにコシのある麺を作っています。

豚はもちろんイスラム教ではアルコールが禁止されている為タレに使用する醤油が使えない等開発が大変でした・・・

インドネシアの方は興味があるけど食べれなかった、または偽物だったラーメンをより身近な食べ物として楽しんでもらいたいという思いでラーメン将軍を運営しています。

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