寄付総額
目標金額 1,000,000円
- 寄付者
- 137人
- 募集終了日
- 2020年10月30日
宮ノ下コスモス広苑 イメージアップ大作戦
#観光
- 現在
- 1,000,000円
- 寄付者
- 62人
- 残り
- 5日
どうしようもない価値に真剣に取り組む大人がいる_創る喜びを広めたい
#地域文化
- 現在
- 774,768円
- 支援者
- 81人
- 残り
- 4日
牛乳や牧場を一緒に学んで盛り上げる!クラフトミルクラボメンバー募集
#地域文化
- 総計
- 15人
日本一周経験者がご当地グルメを具に込めるおにぎりキッチンカーを運営
#地域文化
- 総計
- 0人
『福山わいん工房』立ち退きから再建へ挑戦!もう一度ワインを造りたい
#地域文化
- 現在
- 9,732,000円
- 支援者
- 338人
- 残り
- 33日
50年の伝統を未来へ。フランス風郷土料理『﨔』復活プロジェクト
#地域文化
- 現在
- 1,110,000円
- 支援者
- 52人
- 残り
- 23日
JR只見線会津坂下駅前に飲食含むレンタルスペースを作りたい!
#まちづくり
- 現在
- 368,000円
- 支援者
- 21人
- 残り
- 44日
プロジェクト本文
終了報告を読む
本プロジェクトは福井県が「クラウドファンディング型ふるさと納税」の対象事業として認定しています。寄附の方法は通常のクラウドファンディングと同じですが、実質負担2千円で寄附できるメリットがあります。
※ただし、上限があります。詳細は福井県のホームページをご覧ください。
※確定申告が不要なワンストップ特例制度の申請をご希望の方は、ページ下部に留意事項を記載しておりますので、必ずご確認ください。
福井の食の魅力をもっと多くの方へ知っていただきたい
こんにちは。はじめまして。レストランMarPeの谷橋洋平と申します。福井県越前市で天然の食材(山菜やキノコ)や畑などで自家栽培したお野菜などの食材でレストランを経営しております。生まれも育ちも福井県です。自分にしかできないお料理をいつも研究しています。
お料理の仕事を始めて13年。福井県内の格付け店舗、数店舗で修業を経て昨年の11月に小さな曜日限定のレストランMarPeをオープンさせました。
レストランMarPeは福井県の本当のテロワール(地域性)を目指し地元の畑や山や海の特性を生かした、ここでしか食べれないお料理、旅をしてでも訪れる価値のあるお料理を提供いたします。地元で育ち、畑もやり、日々山に入り、季節と自然を五感全てで感じ、食材を採取しています。
福井県には四季を通して美味しい食材がたくさんあります。しかし残念ながらあまり知られていないのが現状です。私はこのクラウドファンディングを通じて、もっと多くの方に福井の食の魅力を知っていただき、またもっと多くの方に召し上がっていただきたいと考えています。皆様、どうぞよろしくお願い致します。
本当のテロワール(地域性)や自然を感じる表現をしたい
私はこれまでにたくさんの飲食店で経験を積んできました。カフェや居酒屋や簡単な割烹料理からのめり込むにつれて技術と経験を身に着けるべく、本格的なイタリアンやフレンチレストランにもたくさん通いました。残念ながら県外での修行の経験はありませんが、過去にいたお店では、自分が「ここで勉強したい」と思ったお店にて教えていただきました。(教えていただいたと言うよりは「盗んだ」に近い習得の仕方ですね笑)
過去にいた本格的なお店は格付け店舗(※ゴ・エ・ミヨ。ミシュランのような格付け)として掲載もされました。
一心不乱に料理を勉強するにつれて、一つの疑問が湧いてきました。
今勉強している料理は誰の料理だろう?自分の料理とはなんだろう?
色々な店舗でたくさんの料理人や修行中の方やそのお料理とライフスタイルを見て、全国各地でたくさん食べて見てきました。
自分の料理とは。
奇をてらったり、見た目だけのお料理ではなく自分のやるべき料理とは何なのかを考えるようになりました。
私は里山が好きで年間300回以上山にいます。一年を通して山の自然を感じています。天然の山菜やきのこ、花、実、動物。風や土や水や湿度や匂いまで感じる。そんな本当のテロワール(地域性)や自然を感じる表現がしたいと考え、念願のレストランをオープンさせました。
Marpe
・レストランMarPeは、もともとは火曜日だけのお店で。フランス語で火曜は「Mar」です。私の名前は洋平で一部の方からは「Pe」とも呼ばれてます。合わせてMarPeとなりました。
・コンセプト:SatoyamaCuisinu(サトヤマキュイジーヌ)山や自然を感じるお料理を。
・住所:越前市高瀬町一丁目4-32-4
・営業日:火曜と水曜のみ
・その他:夜の営業もご予約で対応致します。出張料理もいたします。
福井の魅力
福井は見渡す限り自然です。自然と共に生きる方も多く海山畑と良い食材も多いです。天然のキノコや山菜も豊富で自ら山に入って食材を調達することも多々あります。(福井もそうですが、私は山が大好きなのです。)
以前ミシュラン2つ星の店舗に私の採る食材を販売していたことがあります。その時ふとこう感じたのです。「食材を送ることによって1日は中日が入ってしまい、本来の鮮度にはならない。加えて送ることにより送料やロットなどが発生してしまい、結果として品質の劣るものを高く買わなくてはいけなくて、それは来店しているお客様へ直接影響する。」と。お客様には新鮮なものを一番いい状態でご提供したい、その想いでいっぱいでした。
食材に旅はさせない、人が旅をすればいい。
そう考えたのです。
地元福井にこだわって活動をしている理由の一つです。
私はずっと福井にいます。地域に根付いた活動を続けているため、レアな地のものも入手できたり、一番いい状態のものをご提供できる可能性も広がってきました。
営業日の少ないレストランですが、リピートしてくださるお客様も多く、お料理を通じて福井の良さを伝えていけることをとても嬉しく感じている日々です。
五感すべてを使って福井を感じていただきたい
こんなにも魅力的な食材が溢れている福井ですが、福井の食材は全国的に知名度が低く、県外住民にとってその美味しさを感じる機会が限られており、その魅力が十分に伝わっていないのが現状です。私自身も福井ブランド大使を務めておりますが、またまだアピールが足りず、真の良さを伝えていかなければならないと感じております。
福井県に来県しても、テロワール(地域性)にこだわった食事を体験できる飲食店が少ないため、その魅力に気づくことが難しいのです。
福井の風土が育んだ食材をふんだんに使ったメニューの開発により、産地で新鮮なうちに、福井の水や気候とともに調理するとともに、地域の素材や技術の粋を集めた伝統工芸品により食事を提供することにより、来県者に福井の食材の美味しさを伝え、県外に向けてその魅力を発信していきたいと考えています。
例えば、当店でご提供しているのは越前市内の天然のポルチーニ茸等を使った純福井県産のフランス料理であり、食材だけではなく食器に至るまで、地域にこだわった真のテロワール(地域性)を実現した飲食店は他にはないと考えます。
より福井らしい美味しさのこだわったお料理を提供していきたいと考えています。
カトラリー、お皿など、福井の丹南地区は特に全国でも有名な伝統工芸が多いです。先程も述べた通り、私がご提供したいのは、食材だけでなくお店そのものから福井を感じられるレストランです。しかし、それを使ったものがまだまだ足りておらず、理想のテロワールの表現には至っていないのが現状です。
皆様からのご寄附を、よりハイクオリティなお料理を届けるための設備(スチームコンベクションオーブン、サラマンダー)の充実や、福井県内で作られた什器の購入費(越前焼きの器、高村ナイフなど)に充てさせていただきます。
しつらえも含めたテロワールを実現したいと考えております。
福井ならではの新たな感動を与え続けられるようなレストランへ
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。福井で料理をはじめて、たくさんの料理を見て作って学びました。福井に特化するというより、本当に美味しいものを求めると、その地域に根付く文化へ自然に行き着きました。そして日々山に入ってそれを感じています。結果福井に特化することになったのです。
テロワール(地域性)を追求することにより、お客様が福井に旅をしてでも来店する価値のあるお店としてのプレゼンスを高め、ミシュランガイドに掲載される水準の店舗を目指して、地域の食材や食器を取り入れた新メニューを継続的に開発し、来県者に福井ならではの新たな感動を与え続けたいです。
まだ福井県にはミシュランは来ていませんが、ミシュランで星をとり、レストランMarPeの為に旅をしてきてくれるようなお店になりたいと考えています。
レストランMarPeはまだまだ真のテロワール(地域性)を追求していきます。皆様ぜひご寄附をお願い致します。
ギフトについて
自家製の商品も多数ご用意させていただきました。ご紹介させていただきます。
美味しいエナジードリンク研究所。福井梅と福井山の蜂蜜
※以下「おいエナ」は、料理人で山好きのシェフの私が、ラボにて手作りしているものです。
国産の梅に拘り、24時間かけてエキスを抽出し、蜂蜜の風味が損なわれないように数種類ブレンド、調理して98%以上の真空パッキンして製品にしています。
「美味しい」は絶対的なエネルギーになると考えています。
おいエナは濃縮タイプで1本140mlで414kcal。1本で500ml〜1Lのドリンクを作ることが出来ます。
普段山や運動、ランニングやハイキングなどに持っていく「水」などをお好きな濃さをお好きな量だけエナジードリンクにして使ってください。水たげでなく、お茶、炭酸、お湯、ウイスキー、バーボン、焼酎、甘酒などでも薄めてもらって大丈夫です。
山でアクティブに動き回るハイキング、トレイルランニング、ファストパッキング、クライミング、冬山、サイクリング、オーバーナイトレース、ウルトラマラソンなど、アクティビティ中のエナジードリンクとして。
休憩中にとる水分補給に。
野営中にほっと一息。
雪山などでウイスキーやホットなドリンクとして。
クエン酸と蜂蜜、そして「美味しさ」。
スポーツにおいて「美味しさ」というのは圧倒的なエナジーになる。と私は考えています。
※福井梅の季節が終わってしまい現在は、紀州梅での展開中です。毎年6月くらいより順次福井梅に切替えます。
そして福井で採取される天然百花蜜、山の蜂蜜もブレンドさせてよりパワーアップ。
糖質も国産粗糖のみを使用して血糖値の乱高下にも配慮。手間暇かけ味に絶対の自信がある商品です。クエン酸とハチミツが同時摂取出来ます。スクリューキャップで扱いやすい。ラベルは抜けやすい、山に行くときは外して行けますのでゴミが出にくいのが特徴です。
『はぁ〜!』っと疲れた時に飲む美味しいエナジードリンク。試してみて下さい。
※クエン酸の効果については色々とご意見もあるとは思います。
※ハチミツのお子様への摂取はオススメしません。
※保存方法は冷暗所をオススメします。冷蔵庫は特にオススメです。
自家製ピクルス
シェフが自ら栽培または山でとってきた素材からつくるプロのフレンチレストランが作る山と畑のピクルスです。季節によって中身が違います。
自家製ヴィネグレットソース
プロのフレンチ基本のヴィネグレットソース。ドレッシングです。福井県で作っている米酢を使った福井ヴィネグレットソースです!
■本プロジェクトにおける寄附の流れ
本プロジェクトは、福井県が新たに創設した「ふるさと納税による新事業創出支援事業」の対象事業として認定されています。
そのため、このプロジェクトに対する個人による寄附はふるさと納税の対象となり、ご寄附頂いた額に応じて、個人住民税等から一部が控除されます。(企業版ふるさと納税の対象ではないため、法人による寄附はふるさと納税の対象となりません。)
寄附金は福井県がふるさと納税として領収し、その寄附金から寄附代行手数料を除いた額を、奨励金として事業者に支給します。
その他、ふるさと納税の詳しい内容や注意点については、福井県のHPをご参照ください。
※令和元年10月1日の消費税および地方消費税の税率引き上げに伴い、寄附代行手数料を22%に、奨励金を78%に変更します。
※ワンストップ特例制度の申請をご希望の方へ
ふるさと納税制度の適用において、確定申告が不要となるワンストップ特例制度の申請をご希望される場合、2021年1月10日(日)(必着)までに、福井県に申請書をご提出いただく必要があります。(期日を過ぎた場合、確定申告が必要になります。)
プロジェクトが成立して寄附金額が確定した後に、県から領収書とともにワンストップ特例申請書の様式をお送りしますが、予め「ふるさと福井応援サイト」より申請書様式をダウンロードし、ご準備いただくことも可能です。
また、申請にあたり、マイナンバーに関する添付書類をご提出いただく必要がありますので、ご遺漏の無きようお願いいたします。
■個人情報の取り扱いについて
本プロジェクトは福井県の「ふるさと納税を活用した新事業創出支援事業」に認定されたプロジェクトであり、ご寄附者様の個人情報は、福井県に提供されるほか、福井県を通じて本事業者にも提供されます。この点をご了解頂いたうえで、ご寄附をお願いいたします。
■返礼品についての注記
福井県は、地方税法第37条の2第2項各号及び第314条の7第2項各号に掲げる基準に適合する地方団体として総務大臣の指定を受けています。当該お礼の品は、総務省告示で定める地場産品基準を満たしたものです。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
こんにちわ。 福井県越前市でレストランMarPeをやってます谷橋洋平と申します。 生まれも育ちも福井県。 格付けレストラン数店舗で修業して2019年に曜日限定で長屋をお借りしたレストラン【MarPe】を越前市にオープンさせることが出来、さらに2022年に皆様の応援もあり自己所有物件に移転オープンすることが出来ました。 福井県の自然の魅力を食で表現したいと思っています。 レストランMarPeオーナー 美味しい学研究所。 2020福井県ブランド大使
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
ギフト
5,000円
【福井県外の方向け】自家製のピクルスセット5袋
・季節のピクルスをセットにしまいした。
福井県のお野菜や山の幸をフレンチシェフの作る本格的なピクルスにしました。
5袋真空パックでお返しいたします。
・寄付領収書
(領収証の宛名はギフト送付先にご登録いただいたお名前になります)
※写真はイメージです。
- 申込数
- 10
- 在庫数
- 20
- 発送完了予定月
- 2021年4月
5,000円
【福井県外の方向け】おいエナセット3個
・オリジナル商品「おいエナ」※美味しいエナジードリンク研究所をセットにしてお返しいたします。
・寄付領収書
(領収証の宛名はギフト送付先にご登録いただいたお名前になります)
※写真はイメージです。実際は特別仕様ラベルのものをお送り致します。
- 申込数
- 24
- 在庫数
- 6
- 発送完了予定月
- 2021年4月
5,000円
【福井県外の方向け】自家製のピクルスセット5袋
・季節のピクルスをセットにしまいした。
福井県のお野菜や山の幸をフレンチシェフの作る本格的なピクルスにしました。
5袋真空パックでお返しいたします。
・寄付領収書
(領収証の宛名はギフト送付先にご登録いただいたお名前になります)
※写真はイメージです。
- 申込数
- 10
- 在庫数
- 20
- 発送完了予定月
- 2021年4月
5,000円
【福井県外の方向け】おいエナセット3個
・オリジナル商品「おいエナ」※美味しいエナジードリンク研究所をセットにしてお返しいたします。
・寄付領収書
(領収証の宛名はギフト送付先にご登録いただいたお名前になります)
※写真はイメージです。実際は特別仕様ラベルのものをお送り致します。
- 申込数
- 24
- 在庫数
- 6
- 発送完了予定月
- 2021年4月
プロフィール
こんにちわ。 福井県越前市でレストランMarPeをやってます谷橋洋平と申します。 生まれも育ちも福井県。 格付けレストラン数店舗で修業して2019年に曜日限定で長屋をお借りしたレストラン【MarPe】を越前市にオープンさせることが出来、さらに2022年に皆様の応援もあり自己所有物件に移転オープンすることが出来ました。 福井県の自然の魅力を食で表現したいと思っています。 レストランMarPeオーナー 美味しい学研究所。 2020福井県ブランド大使