プロジェクト概要

プロジェクトの終了が報告されました

 

おばあちゃん達の夢をつなぐ、吉和ルバーブ商品化プロジェクト!

 

はじめまして、こんにちは!広島県  廿日市市 はつかいちし  吉和地域の吉和げんき村です。先ず、このたびの豪雨災害に遭われた地域と、被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。そして一日も早い復興と回復をお祈り申し上げます。

 

3年前に「吉和地域を元気にして行きたい!」「吉和をもっと知って来てもらいたい!」との思いを持って集まった団体です。地域の祭りやボランティアに参加をしたり、パブリックビューイングの開催や西日本豪雨では炊き出しにもいきました。

 

吉和では「ルバーブ」という野菜を特産品として生産しています。これまで生ルバーブを主に「青空市場」で販売していましたが、2年前に市の観光施設内「特産館」でジャムのレシピを付けて宣伝販売したところ、口コミで昨年から問い合わせや購入量が倍増し、一気に人気に火がついてきました!

 

しかし、おばあちゃん達がメインで栽培しているため、過疎化による後継者作りや、栽培量を増やすにも「生ルバーブ」では収益が上がらない。もともと知名度が低く活用方法がジャムしか展開してなかったので使い勝手が限定的でした。

 

そこで、「ソース」として応用範囲を広げると共にお土産品、飲食店メニュー化などを進め、生産者だけでなく地域全体が活気づく切っ掛けを作りたいと考え、「吉和ルバーブソース」として地域の特産品として広めていきたいと考えています。

 

いただいたご支援は、製造に必要な調理器具、商品パッケージ、宣伝広告など「吉和ルバーブソース」を立ち上げる費用に使用させて頂きます。皆さんの応援が、おばあちゃん達の愛情をたくさんの人に届ける原動力になります!応援よろしくお願いします!

 

▲いただきまーす!

 

 

高齢化、過疎化が進む吉和地域を支えてきた、元気なおばあちゃん達。

 

そもそもバーブって?

 

ルバーブとは、シベリア南部原産のタデ科の野菜。冷涼地でしか栽培できません。吉和地域は、日本最南端の豪雪指定地域でもあり、標高は600m、青森県とほぼ同じ気候でルバーブ栽培地としても日本最南端と言っても過言では有りません。

 

味は酸味が強く、砂糖や脂肪分と相性が良い為、ジャムとして使われることが多いです。食物繊維、ビタミン、ミネラル、アントシアニン、カリウムなどが豊富と言われ、女性には美肌効果が高いという口コミもあり人気の野菜です。

 

ジャム以外でも、氷砂糖と共にシロップ作りや、、肉料理のソース、チーズケーキ・ヨーグルトなどにトッピング、海外のお客様は「タルト、パイ」にリンゴと共に入れるという使い方もされています。

 

 

 

 

地域を元気に。みんなで盛り上げたい!

 

▼▼吉和地域PV▼▼

 

 

これまで私たちは、地域の祭りやイベント出店、フォトコンテスト、カープ戦パブリックビューイング開催、地域内施設との共催で「BBQ初級検定」、西日本豪雨災害での炊き出しなど行なってきました。

 

また、吉和ではルバーブを、約20年前から地域のおばあちゃん達がコツコツと育てはじめました。

 

ここ2年で、ルバーブ特産品化の取り組みをはじめたところ、少しずつ「吉和=ルバーブ」の認知も広がってきています。過疎が進み今では人口も600数十人までになってしまいましたが、これをきっかけにみんなで立ち上がり、地域を元気にしていこうと思っています。

 

 

 

栄養満点の「吉和ルバーブソース」を商品化し、皆さんのご家庭へ!

 

今回開発予定の「ルバーブソース」は山陽女子短大と協力して開発しました!2018年11月30日までに、完成予定です。多くの方々に知ってもらいたいと思っています!そんな思いで「吉和げんき村」の若者たちが一念発起し、多くの方の助けを借りながらも取り組みをはじめました。このプロジェクトには、生産者、地元の小中学校、先生・生徒など地域全体で取り組んでます。

 

今回の支援で、ソース作りに必要な調理器具、商品を詰める容器、吉和小中学生が考案、デザインした商品ラベルなど、製造、販売に必要なものに使用します。

 

山陽女子短期大学 共同開発「ルバーブソース」

 

ルバーブの活用方法として一般的なのは「ジャム」です。パンやクラッカーに付けて食べられています!チーズケーキやヨーグルトにトッピング、アイスクリームにトッピングなどスウィーツにトッピングし、酸味が大人の味に変身し、楽しんでいる方もいます!

 

ここではそんなルバーブのレシピの一つを大公開したいと思います!

 

★レシピ一例 公開★

ルバーブドレッシング 材料(2人前)

(材料)

1.ルバーブソース 100g

2.塩 こさじ 1

3.ブラックペッパー 敵宜

4.オリーブオイル生食用 100㏄

 

シーザーサラダや野菜サラダにさっぱりとした美味しい基本のドレッシングです。お好みに合わせてマスタードやゴマなどを加えてアレンジしてください。

 

ルバーブは畑のレモンといわれ、ビタミン・ミネラル(カルシウムやカリウム)・食物繊維・そして赤い色素であるアントシアニン(ポリフェノールの一種)が豊富に含まれております。赤いルバーブの搾汁液をベースにした色鮮やかなドレッシングを是非お試しください。

 

 

 

「吉和」を知ってもらうことから少しずつ。過疎が進む地域でも元気な様子を知ってもらいたい。

 

商品化後の販売の売り上げは、さらなる増産のために使い、新規就農者や移住促進につながる環境を整えて地域の活性化と振興に結び付けていきたいです。このプロジェクトは、おばあちゃん達の夢や、地域の未来への希望に繋がり期待と希望に溢れた企画です。

 

おばあちゃん達が作り上げたルバーブを、小・中学生も参加して生産、開発に関わり、また、今後の発展としてもみじ饅頭の創業店「高津堂」さんとの提携で、ルバーブもみじ饅頭を販売したり、「吉和ルバーブデザート」を地域の飲食店が独自に開発したりし、名産品としてみんなが使っていくことで、村に人が集まる環境を作って行き、地域を盛り上げていきます!みなさまのご支援どうぞよろしくお願いいたします。

 

▲元気な地域です!

 

 

Readyfor限定 吉和地域のリターンのご案内

 

 

ご支援いただいた皆さんには、ルバーブ製品はもちろん、「吉和」を堪能できるリターンをご用意しました。もちろん新商品のルバーブソースをはじめ、ルバーブもみじ饅頭など、この機会にぜひご支援よろしくお願いします。

 

 

 


最新の新着情報