3年の長い月日を経て、クラウドファンディング返礼の宴。未来へ再始動。
大変ご無沙汰しております。清酒「飛鳥井」醸造元の丹生酒造です。 皆さまのご支援を受けて純米大吟醸酒「さくら鞠子」が完成したのが、2020年の春。同じタイミングで起きたのがコロナ…
もっと見る支援総額
目標金額 1,200,000円
大変ご無沙汰しております。清酒「飛鳥井」醸造元の丹生酒造です。 皆さまのご支援を受けて純米大吟醸酒「さくら鞠子」が完成したのが、2020年の春。同じタイミングで起きたのがコロナ…
もっと見るさくら鞠子の原料米となる 環境に優しい福井米ハナエチゼン。 「田んぼの天使」の井上高宏さんによる 2年目の田植え作業が 5月13日に始まりました。 田んぼの…
もっと見るお待たせしました。 ご支援いただいた皆さまに対し、 しぼりたて生酒に続いて本日(4/23) 清酒のリターン品の発送を開始しました。 火入れを行った純米大吟醸酒「さくら鞠子」…
もっと見るさくら鞠子プロジェクト2年目の 原料米。 越前町八田の「田んぼの天使」井上さんの農場で 苗づくりが着々と進んでいます。 ビニルハウス内では無事に芽が顔を出してくれました。 …
もっと見るクラウドファンディングでご支援いただいた皆さま、 さらに、運営を後押しいただいた皆さま、 大変お世話になりました。 おかげさまで「さくら鞠子」は4月1日、 販売にこぎつけました…
もっと見る桜前線の北上とともに 桜の精霊をイメージした純米大吟醸酒 「さくら鞠子」は しぼりたてが近く発売の見通し!! 準備は大詰めを迎えています。 実はこのタイミング。 鞠子プロジェク…
もっと見る大変お待たせしました。 さくら鞠子は本日(3/13) ようやく、しぼりを迎えました。 開発1年目は蔵の中ほどにある 昔ながらの「槽(ふね)しぼり」と呼ばれる圧搾機を使い…
もっと見るいよいよ3月。 「鞠子」の初しぼりはいつ? と気になる支援者の皆さま。 もう一息です。 蔵元も連日、仕込みが進む蔵の奥へ。 さて、タンクの中は…。 実は、ある日突然動…
もっと見る鞠子が仕込まれているタンクは、薄暗い蔵の中の最も奥。 中をのぞき込んでみると、ぷくっ、ぷくぷくっ… もろみが発酵を続けています。 今冬はずっと気温が高め。 醸造に厳しい…
もっと見る2月6日は久しぶりに雪がつもりました。 福井はやはり少し雪がないとさみしいかな…少しでいいんですが… もろみ仕込みの最終段階、留添(とめぞえ)を終え1日目を迎えます。 樹齢45…
もっと見る麹造り(製麹)に潜入させていただきました。 麹室です。 こちらだけは、唯一新しい場所。3年前に建て替えました。 杉材で出来ている為、初年度は樽酒のようなお酒ができました。 3年経っ…
もっと見る10日前後の日数を経て、1㎖中に1~2億の酵母が存在する酒母(しゅぼ)が出来上がりました。ここからは、もろみの仕込みが始まります。 もろみとは、酒母(しゅぼ)・麹(こうじ)・蒸…
もっと見る酒母(しゅぼ)=酛(もと) お酒の一番基礎となるもの、酵母をたっぷり育てる工程。 日本酒における酵母の役割は、糖質をアルコールに変えることです。 酵母が沢山いなければ日本酒はできま…
もっと見る弊社酒蔵にハナエチゼンが入荷してから約10日。 精米歩合40%となると、ミンツみたいでかわいい。 精米歩合40%ハナエチゼン まずは、洗米からスタート…
もっと見るあけましておめでとうございます。 昨年は皆様のおかげをもって 純米大吟醸「さくら鞠子」開発プロジェクトは無事 成功の結果をいただきました。本当にありがとうございました。 1…
もっと見るまさにエンディングを祝福していただけるような青空と太陽のまぶしい光が、越前の酒蔵の上に輝いていました。 クラウドファンディング最終日、酒蔵の前で感謝の笑みを浮かべる髙橋社長(右…
もっと見る【あと5日】 クラウドファンディングは12月25日の終了まで、残すところ5日。おかげさまで、ネクストゴール(270万円)到達後もご支援をいただき続け、20日午後5時現在、290万円…
もっと見る本日(12/17)は、朝日新聞朝刊で紹介いただきました。プロジェクトの趣旨を分かりやすくまとめて紹介いただいており、励みになります。 日本酒づくりの「原風景」である環境に優しい…
もっと見るおかげさまで本日(12/16)、ネクストゴールである270万円を突破しました。クラウドファンディング開始から46日目。支援いただいた総額は第1次目標の230%を超え、支援者数も15…
もっと見る12月に入って最初の日曜日(1日)、弊社で伝統の神事が営まれました。 「恵比寿(えびす)講」です。 さくら鞠子開発プロジェクトの成功をはじめ、酒造りの末永い発展を祈願しまし…
もっと見る「さくら鞠子」開発プロジェクトが本日(11月29日)、地元テレビ局・FBC福井放送の夕方ニュース情報番組「おじゃまっテレ」フライデーで紹介されました。 クラウドファンデ…
もっと見る(※写真はイメージです) ご支援いただく皆さまに、「越前がに」を 「飛鳥井」のお酒と一緒に満喫していただけるよう、本日(11月28日)からリターン品を1点、次の通り追加いたしま…
もっと見る福井県越前町の海岸線は今、年内で最も活気づく季節を迎えています。 日本海の冬の味覚の王者「越前がに」が旬を迎えているから。 私たちプロジェクトメンバーにとっても、誇り高き地元の資源…
もっと見るリターン品の酒器の中に実は、今回のクラウドファンディングに合わせて プロジェクトメンバーが企画・プロデュースしたオリジナル商品があります。 リターン品❸ 2人の匠が生み出す「越…
もっと見るおかげさまで本日(11月16日)、皆さまからのご支援総額は200万円を突破しました。 ご支援いただいた総数も100人を超えております。 わずか16日目で、これだけ多くの心温まる…
もっと見る今回のクラウドファンディングを企画するに当たり、リターン品の選定でこだわったのは、この地域の自然や歴史、文化を満喫しながら「さくら鞠子」を味わっていただきたいとの思いです。 そ…
もっと見るさくら鞠子開発プロジェクトについて、本日(11月8日)付の福井新聞・経済面で紹介されました。福井新聞社様ありがとうございます。 このクラウドファンディングは、福井新聞社様と…
もっと見る心地よい秋晴れが続く中、「さくら鞠子」の原料米を収穫した越前陶芸村周辺の田んぼでは、井上高宏さんら「田んぼの天使」のスタッフが来季に向けて土づくりの作業に奮闘中です。 作業…
もっと見るご支援者の皆様、ご支援を検討されている皆様へ 全国各地から温かいご支援をいただき誠にありがとうございました。 11月1日開始から5日目に第一目標金額120万円を達成することができま…
もっと見る3,000円
★蔵元のメッセージカードをお送りします。
5,000円
★蔵元のメッセージカードをお送りします。
3,000円
★蔵元のメッセージカードをお送りします。
5,000円
★蔵元のメッセージカードをお送りします。
#地域文化