プロジェクト概要

 

サメの水揚げ日本一の気仙沼。
新産業として雇用を生みだし、気仙沼再興へ!


皆さんはじめまして!気仙沼のおっちゃんこと松下初男です。約20年前に関西から妻の地元の気仙沼に移り住み、5年前にお好み焼き屋オープンしようとした直前、津波に全てを持っていかれました。

 

気仙沼はほんまに何もかも失った、もう終わりや。と思いました。想像を遥かに超えるほどめちゃくちゃになったんです。

 

でも、気仙沼のために色んな人がたっくさん助けにくるんです。

 

世の中捨てたもんやない。ほんま良いひとばっかやなって心底感じました。だからおっちゃんに出来ることをとことんやろうって決心しました。

 

辛い時こそ"わいわいにこにこ"それがおっちゃんのモットーやったから。

 

そっからボランティアで来てくれる人にひたすらたこ焼き食べてもらって、ほんまありがたいことです。わざわざこんな遠くまで、みんなのために。

 

おっちゃんは涙が止まりませんでした・・。

 

だからおっちゃんはたくさんの人に恩返しする事を決め、これからの人生を気仙沼のために生き抜くことを決めました。そのために日本一のサメの水揚げ量を誇る気仙沼にサメの加工場を作って雇用をもたらし、気仙沼に少しでも多くの家族が暮らせるようプロジェクトを立ち上げます。

 

このプロジェクトは皆様への恩返しと気仙沼のすべての皆様のためのプロジェクトです。愛を込めて皆の心に届くように綴っています。最後までよろしくお願い致します。そしてどうかどうかご支援ご協力をお願い致します。

 

妻、裕子との写真。おっちゃんにとって一番欠かせない存在やねん。

 

「おっちゃんまたね。」

若い子がどんどんいなくなっているんです。

 

おっちゃんは震災から約一年後に、たこ焼き屋「なにわのたこよし」を妻の裕子とオープンしました。ほんまにたくさんの人の支えがあって、ここまで来れました。この場を借りてお礼申し上げます。

 

ほんまにありがとう。

 

みんなのおかげやねん。ほんまにほんまにおおきに。

 

この4年間で、よくお店に来てくれたのは若い子どもたちでした。しかしその子どもたちも職を求めて他の地域にいきました。

 

なぜならここ気仙沼にはほとんど仕事がないからです。子どもがいけば、大人もついていく。このままではほんまに気仙沼から人がいなくなってしまうかもしれないんです。

 

「おっちゃんまたね。」

 

仕方ない・・。頑張って欲しいけど・・・。ほんまに寂しい言葉なんです・・。

 

気仙沼はほんまにええとこなんや。ずっと元気でいてほしいねん。

 

そんな焦りと不安の中、「灰干し」という加工方法に出会いました。

それがこのプロジェクトの始まりやったんです。

 

灰干しとは、布などの特殊フィルムとで上下に火山灰を敷き詰めるという加工方法で魚の旨みがそのまま残り、灰に含まれるミネラル分が魚の酸化を防ぎ魚臭さを防いでくれるものなんです。

 

その中でもサメに適している灰干しの仕方が以下の写真です。

 

灰干しの作り方。上も下も火山灰の厚みは、2.5cmから3cm。

 

これは大妻女子大学の干川剛史教授が発起人です。

 

厄介者である火山灰を活用した「灰干し」を押し出し、被災地復興につなげようとする「灰干しプロジェクト」がいま日本各地で行われています。

 

そんな中、干川教授が気仙沼のためにということでおっちゃんに話かけてくれたのがこのプロジェクトの始まりやったんです。

 

干川教授の写真 真ん中。参照元:朝日新聞digital

 

日本一のサメの水揚げ量を誇る気仙沼で展開する復活劇。
おっちゃんは本気です。

 

通常サメ肉はアンモニア臭がひどく、ミンチにしてはんぺんなどにしていますが、そのまま焼いたりして食べる方法はありません。なかなかえぐ味が取れないのです。しかし灰干しをすることによって、その臭いが全て取れ、とても美味しいお肉に生まれ変わります。

 

またサメは認知症の予防になり、高タンパク低カロリーでコラーゲンも豊富なのです。

 

 

"これは日本一のサメの水揚げ量を誇る気仙沼にとって大きな起爆剤になる。"

 

 

そう確信したんです。

 

そして大妻大学監修のもと干川先生と一緒にサメ肉商品の販売に向けて試行錯誤してきました。

 

飲食人としておっちゃんが美味しいと思うまで世には出さない。

そう思い、こつこつと一番美味しい食べ方を探ってきました。

 

そしてやっとわかったんです。美味しいサメ肉の食べ方が。

日本一のサメの水揚げ量を誇る気仙沼。最大の強みを更に尖らせてやるんです。

 

その為にサメの加工場を作って気仙沼復活劇を繰り広げていくんです。

 

参考元:サメ漁のメッカ-気仙沼
日本一を誇るサメの水揚げ量。これを利用しないわけにはいかへんねん。

 

おっちゃん、サメの加工場を作ります。

 

サメの灰干しを気仙沼の新しい商品として全国に発信し、新しい産業とすることで気仙沼の活性化・雇用創出に繋げていきます。

 

現在たこ焼き屋をやっている店舗の上に加工場を作ります。加工には火山灰を使うため、2階に専用加工場を設け、1階の店舗で灰干ししたサメ料理なども提供します。

 

またサメの灰干しを市内の飲食店、旅館・民宿などに提供し、気仙沼の新しい特産品として各店舗の売上向上に繋げていきたいと考えています。

 

まずは気仙沼のサメの加工場に最初は2人くらいしか雇うことが出来ませんが、繋がりのある店舗にサメの商品を卸して、少しずつ売上を上げていきます。

 

ちりも積もれば山となる。

雇用に関して、プロジェクトメンバーと協力してしっかりと計画していきます。

 

 

観光で気仙沼に来る人がよく「サメ肉料理を食べれるところはないの?」と聞いてきます。このプロジェクトが成功すれば、気仙沼のお土産品も豊かになり、フカヒレ産業の下支えにもなります。

 

加工場も含め、少しずつ雇用を拡大し、若者が安心して戻ってこれる場所を作っていきます。

 

そのためには、いまあなたのお力が必要なんです。

 

皆様にご協力して頂きたいのは全体で1,000万円掛かる建設及び設備費用のうちの360万円です。ここまでたくさんの方々に支えて頂いたにも関わらず、こうして皆様にお願いする形になってしまいますが、人生をかけた挑戦。

 

どうか温かいご支援をご協力をお願い致します。

 

「なにわのさめよし」店舗情報

 

 

■場所:宮城県気仙沼市八日町2-3-29(気仙沼駅から徒歩15分)

■オープン日:2017年6月1日(予定)

■建物構造:1階「なにわのたこよし」2階:「なにわのサメよし(加工場&研修室)」 屋上:「灰干し場」

■料金:500円(税抜)から

■営業時間:11:00~18:00(月火定休、イベントで出店する時、休み。)​

■TEL:080-3327-8666

 

夢物語やろって?

 

そんなこと無いねん。おっちゃんは残りの人生でこれを必ず成し遂げるんです。

 

全ては気仙沼のために。

 

おっちゃんほんまにほんまに気仙沼を愛してます。

おっちゃんは皆さんにやり切りることをここに約束します。

 

最後まで呼んでくれてほんまおおきに。

いつか、なにわのたこよしに遊び来てな。

 

【リターンについて】

今回のプロジェクトは気仙沼復興のため、そしてみなさんに新たな繋がりを感じて頂けるように気仙沼の名産物や、被災して復活を遂げた宿泊施設などの宿泊コースをリターンとしてご用意させていただきました。このプロジェクトを支援して頂くことにより、気仙沼の経済復興支援にも繋がります。みなさんどうぞよろしくお願いします。

 

【3,000円】

🐙 お礼のお手紙

 これ以上ない感謝を込めてお送りします。

 

【10,000円 Aコース】

🐙 お礼のお手紙

 これ以上ない感謝を込めてお送りします。

 

🐙 なにわのたこよし スペシャル冷凍たこ焼きセット

 中がふわっふわのとろっとろのこだわりのたこ焼きを愛情込めてお送りします。

 

🐙 なにわのたこよし 限定サポーターズカード(たこよし会計時に10%OFF 2017年内有効)

 みんなと繋がる一生の証になります。

 

🐙 なにわのたこよしの看板に一口店長として名前が入る権利(任意 ニックネーム可)

 みんなの名前でお店をいっぱいんです!

 

🐙 なにわのサメよし 1品サービスチケット(OPEN後有効)

 なにわのサメよしOPEN後に、サメの絶品料理を食べに来てください!美味しいで〜。

 

【10,000円 Bコース】

🐙 お礼のお手紙

 これ以上ない感謝を込めてお送りします。

 

🐙 なにわのたこよし 限定サポーターズカード(たこよし会計時に10%OFF 2017年内有効)

 みんなと繋がる一生の証になります。

 

🐙 なにわのたこよしの看板に一口店長として名前が入る権利(任意 ニックネーム可)

 みんなの名前でお店をいっぱいんです!

 

🐙 なにわのサメよし 1品サービスチケット(OPEN後有効)

 なにわのサメよしOPEN後に、サメの絶品料理を食べに来てください!美味しいで〜。

 

🐙 気仙沼大菊コース 

❐三陸産一級品末崎産 極上塩蔵若布 400g

若布専門店の(株)大菊がイチオシの若布。

採りたての若布を湯通しして塩蔵【塩まぶし、脱水】したものです。

 

❐いちご煮410g

うにとあわびのお吸い物、三陸の郷土料理。

 

❐炭火手焼ふりかけ28g

厳選された鯖と鰹の削り節を8時間かけてクヌギの炭で丹念にこんがり焼いた手作りのふりかけです。大菊製造元。

 

❐気仙沼のおつまみ昆布12g

幅広い年代層の方々に人気です

 

30,000円

10,000円 Aコースに加え

🐙 気仙沼宿泊コース( AコースかBコースのどちらかご希望を達成後にお聞きします。)

❐Aホテル望洋宿泊券&気仙沼あさひ鮨特別コース

ホテル望洋

ホテル望洋

 

被災した時の望洋。

気仙沼あさひ鮨

気仙沼あさひ鮨

 

気仙沼あさひ鮨さんは津波で店舗が流され、
今はむらさき商店街で運営しています

 

❐B旅館 椿荘花月宿泊コース

椿荘花月

気仙沼大島にある椿荘花月

 

100,000円

🐙 お礼のお手紙

 これ以上ない感謝を込めてお送りします。

🐙 なにわのたこよしの看板に特別支援店長として名前が入る権利

 みんなの名前でお店をいっぱいんです!


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