一番美味しい時期の牡蠣のみを厳選使用した極上牡蠣を食べてほしい!

一番美味しい時期の牡蠣のみを厳選使用した極上牡蠣を食べてほしい!

支援総額

677,000

目標金額 600,000円

支援者
84人
募集終了日
2021年8月31日

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プロジェクト本文

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【ネクストゴールへの挑戦】

この度本プロジェクトは皆様からのご支援により、無事に達成することができました!!

初めてのクラウドファンディング挑戦でしたが、嬉しい気持ちでいっぱいです。

 

ご支援・拡散してくださった皆様方に感謝申し上げます。

 

プロジェクトの残り期間は“ネクストゴール”への挑戦とさせていただきます。

多くの広島県産牡蠣を食べたい!というお声をいただき、弊社で抱える牡蠣の在庫を全て食べていただけたら生産者としてはこの上ない幸せです。

 

【支援金の使用目的】

集まった支援金は牡蠣加工代金に充てさせていただきます。

 

【ネクストゴールの目標金額】

720,000円

 

残り短い期間ではありますが、ご支援・拡散のほどよりしくお願い申し上げます。

 

築城

 

 

一年で一番美味しい時の牡蠣を味わって欲しい!

 

クラウドファンディング告知動画はコチラ

 

▼はじめに

はじめまして。築城 一也(ついきかずや)と申します。

私の家業鈴木水産は広島牡蠣養殖業者です。日頃は家業のお手伝いをしながら、自身では整体院も営んでいます。

 

私の目的は、生産者としてありのままをお伝えすることにより、水産業の一端を担う広島牡蠣養殖業の楽しさや厳しさをお伝えすることで、生産者への関心を少しでも持っていただくことです。

 

YouTubeチャンネル(ついチャンネル)にて、牡蠣整体師としての日常や同業者向けに動画発信をしています。

↓牡蠣整体師の日常↓

牡蠣整体師の日常

 

 

農業・漁業問わず跡継ぎ問題に直面している中、若い世代が積極的に発信を行い、何としても日本の一次産業を守らなければならないと思っています。

 

広島県内牡蠣養殖業者で唯一“広島レモン”を詰め合わせ

鈴木水産ではJA様の協力のもと、「広島レモン」を牡蠣と一緒に同梱して地方発送をしています。

先日の日本農業新聞にて取り上げられました↓(父と母)

※日本農業新聞 富久様より許諾を得て画像を掲載しています。

 

養殖牡蠣とレモンの生産量は共に広島県が全国一位を誇ります。

農業と水産業の異色の組み合わせですが、生産者として“地産地消”を大切にしています。

 

鈴木水産の牡蠣は必ず「広島レモン」がついていきます↓

(※オンシーズンの加熱用生かき、殻付きのみです)

 

地産地消の象徴

鈴木水産には、牡蠣×レモンをイメージしたキャラクターがいます。

「カキモン」といいます↓

“生産者に農業も漁業も関係無い”

鈴木水産は、牡蠣とレモンの最高の組み合わせを味わって欲しい一心で牡蠣養殖を営んでいます。

 

↓鈴木水産外観↓

鈴木水産外観

 

 

▼加工食品を作る理由

 

広島牡蠣養殖業者は夏は無収入です

コロナウイルス感染症が流行した昨今、牡蠣養殖業界への被害も例外ではありませんでした。

業者へ出荷している牡蠣の取引値が例年より30%も下がり、大打撃を受けました。

業者の主な取引先である飲食店やお土産屋への不況が響いた結果となりました。

 

冒頭でもお伝えした通り、“生牡蠣”の取り扱いや加工食品販売を行わない限り、広島牡蠣養殖業者の収入はシーズン中のみ(11月〜4月頃)となります。

 

※生牡蠣取り扱いは指定海域のみ可能で、そこの漁場を持っていなければ作ることができません。

 

 

牡蠣養殖は自然相手の仕事で不安定です

牡蠣養殖の不安定要素は以下のものがあります

  • 台風による筏(イカダ)被害
  • ノロウイルスの流行
  • 海面水温の上昇(水温が高いと牡蠣が死んでしまいます)
  • 赤潮の発生(近年は減少)

不安定要素がいくつもあり、さらにプランクトンの質や量によりその年の牡蠣の身入り具合が決まります。

今シーズンは売り上げが大幅に減少したことも重なり、オフシーズンでも牡蠣販売ができる方法を探していました。

 

一番美味しい時期の牡蠣で最高の自社製品を作りたい

牡蠣は海面水温が下がるほど身入りが良くなります。

下の図のように、3月にかけて身も大きくなり美味しくなります。

身入りが一番いい時期である牡蠣ですが、実はあまり認知されていません。

注文は年末年始が最盛期を迎え、春に近づけば近づくほど注文は減ってしまいます。

 

以上の現状を踏まえ、「一番美味しい時期の牡蠣を多くの方へ味わってもらいたい!」と強く思うようになりました。

 

シーズン以外で牡蠣は食べれないの?

お客様からよくお問い合わせいただく内容が

「夏は牡蠣は食べれないの?」というご質問です。

 

養殖牡蠣は岩牡蠣と異なり、オフシーズンは牡蠣の成長に時間を費やしています。

今まではシーズンが始まるまで待っていただくことしかできませんでした。

 

 

加工食品販売への道のり

鈴木水産では加工食品販売は初の試みとなります。

加工食品販売を実現するには以下の過程があります。

  • 加工業者さんへ牡蠣を納品する
  • 販売する加工食品を開発する
  • パッケージやシールのデザインを決める
  • 納品後の商品を冷凍保管する

鈴木水産ではオフシーズン(夏季)でも美味しい牡蠣加工食品の安定供給できる体制を整えたいと思っています。

 

<必要資金>

・牡蠣加工代金 10万円

・ラベルプリンター導入 10万円

・readyforへの支払い手数料 10万円

 

 

▼プロジェクトの内容

皆様からいただいたご支援で、ラベルプリンターを購入し最高の牡蠣加工食品をお届けしたいと考えています。

 

加工食品と冷凍かきいう形ではございますが、オフシーズンでもうまみが凝縮された牡蠣を味わうことができます。

 

加工業者様協力のもと、鈴木水産にしか作れない加工食品を皆様にお届けいたします。

 

支援者様にはお礼に牡蠣加工食品をお送りいたします。

以下よりお選びください。

  • オイル漬け
  • 冷凍牡蠣
  • 食べ比べセット

商品のサンプル品

※全て冷凍食品にするので、実物はパック詰めされたものになります。

オイル漬け

オイル漬け100g

 

オイル漬けをそのまま使用したパスタ

 

発送は早ければ8月〜9月にかけて行っていきます。

(※数に限りがありますのでご了承ください)

 

▼プロジェクトの展望・ビジョン

牡蠣が苦手な人にこそ食べて欲しい

牡蠣も当然好きな方、苦手な方がいらっしゃいます。

しかし、鈴木水産の牡蠣では牡蠣が苦手な人でも違和感無く食べれるというお声をよくいただきます。

 

私共もYouTubeにて牡蠣の癖の無くなるレシピなどを公開し、購入者様にお伝えしています。

牡蠣の下処理法と牡蠣ぬたの作り方

 

 

なぜ加工食品なのか?

鮮度が命の生鮮食品ですが、あえて加工食品を皆様のお手元に届けたいと考えています。

私が考える加工食品のメリットは以下の通りです。

  • 通年牡蠣が味わえる
  • 苦手な人でも食べることができる
  • あたるリスクが無い(十分な加熱処理済みである為)
  • 調理の手間が省ける
  • 長期保存可能(賞味期限1年)

「最高の状態の牡蠣を皆様のお手元にお届けすることなく業者へ卸してしまうより、長期保存可能な加工食品としてお届けしたい。」

その一心で良い牡蠣を加工業者様に納品し続けています。

 

急速冷凍、真空パック技術により無添加を実現

牡蠣をボイル加工し、急速冷凍を行うことで“無添加で長期保存可能”を実現しました。

オイル漬けは一人暮らしにも嬉しい食べきりサイズで、レンジで気軽に調理可能です。

料理の一品は、おつまみに最適な一品です。

 

 

地産地消に貢献したい

冒頭でも説明したように、鈴木水産では農業や漁業関係無く生産者を応援します。

自身も生産者である傍、牡蠣とレモンや野菜などの地物を加工食品に使うことにより、少しでも地元生産者に貢献できると思っています。

これを機に全国でも生産者同士の交流が深まれば幸いです。

 

 

牡蠣苦手な人でも美味しく食べれるレシピを集めたい

鈴木水産ではお客様からの投稿レシピを掲載しています。

この度のリターン品の中から工夫料理があれば、ぜひ公式HPに掲載させていただきたいです。

レシピをシェアすることにより、お客様にも牡蠣料理を楽しんでいただきたいと考えます。

 

“おうち時間”に牡蠣料理を楽しんでいただければ、生産者としてこの上ない幸せです。

 

 

▼さいごに

この度のプロジェクト立ち上げは鈴木水産の大きな挑戦です。

衰退の一途を辿る水産業・・・

 

しかし、ここで生産者が挑戦をしなければ漁獲・養殖共に発展はあり得ません。

生産の姿をこれからも発信し続けることにより、生産者がお届けする作物や海産物がより価値のある物になると確信しています。

 

美味しい牡蠣を安定供給する第一の施策として皆様のご支援をお願いする形となりますが、多くの人に満足の笑みがあると信じています。

 

「地産地消を大切に」をテーマに、水産業のみならず農業も巻き込んで今後も生産者として生産者を救うことにも尽力して参ります。

 

私たち鈴木水産の想いに共感をいただけたら、ご支援をお願いします。

一番美味しい時期の旨味が“ギュッと濃縮された”牡蠣を、リスク無しでいつでも食べることが可能です。

最高の冷凍牡蠣とオイル漬けをお届けすることをお約束します。

 

築城 一也

 


【プロジェクト終了要項】

プロジェクト実施完了日    2021年09月30日(木)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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プロフィール

広島県安芸郡在住の牡蠣整体師です。 ・鈴木水産取締役 ・はじめ整体院院長 整体院を経営しながら、家業である牡蠣養殖の管理をしています。 基本的にマネジメント業務全般を担っており、たまに現場の助っ人をしたり楽しく過ごしています! Twitterでは牡蠣養殖経営者としての日常をお届けしています。 地産地消を大切にし 生産者の新しい生き方を発信しています!

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リターン

2,000


お気持ち

お気持ち

築城から感謝のメールをお送り致します!

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年9月

4,500


牡蠣オイル漬け5パックセット

牡蠣オイル漬け5パックセット

広島牡蠣を使用したオイル漬け1パック100g×5袋をお届けします!
ヤマトクール便で配送予定。

原材料名:牡蠣(広島県産)、オリーブオイル、バター、ガーリック、ブラックペッパー、食塩、唐辛子、食用油脂、(一部に乳成分含む)

栄養成分表示 100gあたり(推定値)
エネルギー233kcal
たんぱく質12.9g
脂質16g
炭水化物9.3g
食塩相当量0.38g

※賞味期限1年
※写真は解凍後になります。
※加工水産物等の営業許可はすでに取得済みです。

支援者
19人
在庫数
12
発送完了予定月
2021年9月

5,000


さらなるお気持ち

さらなるお気持ち

築城から感謝のメールをお送り致します!

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年9月

5,500


冷凍牡蠣とオイル漬け食べ比べセット

冷凍牡蠣とオイル漬け食べ比べセット

セット内容
冷凍牡蠣500g、オイル漬け2パック
(※写真は調理イメージです)

冷凍牡蠣はボイル加工しているので、お好きな料理に使っていただけます。


原材料名:牡蠣(広島県産)、オリーブオイル、バター、ガーリック、ブラックペッパー、食塩、唐辛子、食用油脂、(一部に乳成分含む)

栄養成分表示 100gあたり(推定値)
エネルギー233kcal
たんぱく質12.9g
脂質16g
炭水化物9.3g
食塩相当量0.38g

※賞味期限1年
※写真は解凍後になります。
※加工水産物等の営業許可はすでに取得済みです。

支援者
47人
在庫数
完売
発送完了予定月
2021年9月

6,400


冷凍牡蠣1kg

冷凍牡蠣1kg

冷凍牡蠣500g×2袋お届けいたします。
加熱処理をしているので、そのまま入れていただくだけで調理可能です。
500g1袋に約25粒前後入っています。

※賞味期限1年
※写真は解凍後になります。
※加工水産物等の営業許可はすでに取得済みです。

支援者
10人
在庫数
完売
発送完了予定月
2021年9月

10,000


最上級のお気持ち

最上級のお気持ち

築城から感謝のメールをお送り致します!

支援者
15人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年9月

プロフィール

広島県安芸郡在住の牡蠣整体師です。 ・鈴木水産取締役 ・はじめ整体院院長 整体院を経営しながら、家業である牡蠣養殖の管理をしています。 基本的にマネジメント業務全般を担っており、たまに現場の助っ人をしたり楽しく過ごしています! Twitterでは牡蠣養殖経営者としての日常をお届けしています。 地産地消を大切にし 生産者の新しい生き方を発信しています!

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