兵庫の老舗・醤油蔵の挑戦!手作り醤油を通して伝統を後世に繋ぐ

兵庫の老舗・醤油蔵の挑戦!手作り醤油を通して伝統を後世に繋ぐ

支援総額

1,672,000

目標金額 1,500,000円

支援者
127人
募集終了日
2017年7月31日

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2017年06月07日 19:47

ステーション7月号に商品掲載されました。

本日発売の雑誌 ステーション7月号「おいしい兵庫を、旅したい!」で当社の「こうのとり醤油」と「ほたるいか魚醤」が掲載されました。

 

 

今日は少し大徳醤油の取組を知っていただければと思います。

 

大徳醤油では3つのテーマをもって日々活動を行っています。

そのテーマは「有機」、「地域」、「伝統」です。

 

-有機-

小さな醤油蔵でもこだわりという面では日本一を目指せる。その一つの基準として有機JASの認定を受け、全国で10社程度しか製造していない国産有機醤油を初め、主原料を国産有機でつくる有機ドレッシングや有機ゆずポン酢等の製品を作っています。

 

-地域-

大徳醤油の立地する但馬地方は自然豊かでたくさんのすばらしい食材と、信念をもって取り組む生産者さんがいらっしゃいます。その生産者さんと繋がることで商品を通して「地域のこだわり」を発信できるような商品づくりを目指しています。

 

今回掲載された2商品も地域の生産者さんと繋がることで初めてできた当社自慢の商品です。

 

【商品情報】-------------------------------------------------------------------

『こうのとり醤油』

但馬地方では野生のコウノトリの最後の生息地です。野生のコウノトリが絶滅したのは農薬の使い過ぎにより、エサになるカエルやドジョウなどの小動物が少なくなったせいだと言われています。但馬の農家ではそれを教訓に農薬を減らし、様々な生物が生きていける環境を作りながら農業を行っています。その農家が栽培する大豆と小麦で作っています。

 

『ほたるいか魚醤』

但馬の漁業と農業と醸造のコラボレーションで生まれた商品です。一般の魚醤と違い、大豆と小麦の麹を合わせて長期間発酵・熟成させることで臭みがなく、かつ植物性と動物性2種類のうま味を併せ持つ、一滴で料理にコクと深みを与える、他にはない調味料です。

原料は水揚げ日本一を誇る但馬産のほたるいかと、こうのとり醤油の大豆と小麦です。

 ---------------------------------------------------------------------------------

 

-伝統-

そして「伝統」です。当社は手づくり醤油キットやワークショップを通じて天然醸造の醤油づくりを伝える取組を20年近く続けています。伝統の醤油づくりを未来に繋げることが当社にとって、私にとって一番大切な使命だと考えています。

 

発酵食品が注目を集め、手作り味噌が全国で取り組まれている今だからこそ、家庭での醤油づくり、天然醸造の醤油づくりにもう一度目を向けてもらい、知ってもらえるチャンスだと考えています。「伝統」を伝えるこのプロジェクトぜひ成功させたいです。

リターン

5,000


醤油手作りキットとオリジナルステッカー

醤油手作りキットとオリジナルステッカー

◆【通常商品】手づくり醤油キット(国産大豆と国産小麦の麹 約1㎏、搾り布、平がま塩、もろみ、説明書、丸大豆醤油)
◆天然醸造の醤油を応援します!ステッカー
◆サンクスメール

支援者
37人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

8,000


限定商品の手作り醤油キットと有機ギフトセット

限定商品の手作り醤油キットと有機ギフトセット

◆【限定商品】手づくり醤油キット(国産有機大豆と国産有機小麦の麹 約1㎏、搾り布、平がま塩・説明書、有機醤油)
◆有機醤油2本と有機ドレッシング(しょうが、とまと)のセット
◆天然醸造の醤油を応援します!ステッカー
◆サンクスメール

支援者
57人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

10,000


【発酵についてより深く知りたい方向け!】蔵見学と発酵ワークショップ

【発酵についてより深く知りたい方向け!】蔵見学と発酵ワークショップ

◆蔵場見学
◆手作り醤油の発酵ワークショップ
※ワークショップで仕込んだ手作り醤油キットはお持ち帰りいただけます
※4代目の詳しい解説つき
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
12人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

12,000


【親子やペアで参加!】蔵見学と発酵ワークショップ

【親子やペアで参加!】蔵見学と発酵ワークショップ

◆蔵場見学
◆手作り醤油の発酵ワークショップ・ペア
※ワークショップで仕込んだ手作り醤油キットはお持ち帰りいただけます
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
9人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

30,000


【天然醸造を応援!】限定・1960年製前掛け&HPにお名前記載

【天然醸造を応援!】限定・1960年製前掛け&HPにお名前記載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるサポーターとして、HPにお名前記載
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆蔵見学
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

50,000


【天然醸造醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&パートナー企業/団体としてバナー掲載

【天然醸造醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&パートナー企業/団体としてバナー掲載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるパートナー企業・団体様としてバナー掲載(HPリンク)
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%割引きで購入いただけます!
◆「天然醸造の醤油を応援します!」ステッカー
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆サンクスメール

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

80,000


【大徳醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&HP内に記事掲載

【大徳醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&HP内に記事掲載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるパートナー企業・団体様としてバナー掲載(HPリンク)&ブログ形式の記事でご紹介
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆「天然醸造の醤油を応援します!」ステッカー
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆サンクスメール

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

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