READYFOR
クラウドファンディングとははじめるさがす
購入型
成立

兵庫の老舗・醤油蔵の挑戦!手作り醤油を通して伝統を後世に繋ぐ

浄慶 拓志(大徳醤油四代目)

浄慶 拓志(大徳醤油四代目)

兵庫の老舗・醤油蔵の挑戦!手作り醤油を通して伝統を後世に繋ぐ

支援総額

1,672,000

目標金額 1,500,000円

支援者
127人
残り
終了しました
プロジェクトは成立しました!
22お気に入り登録22人がお気に入りしています

終了報告を読む


22お気に入り登録22人がお気に入りしています
2017年06月28日 12:18

伝統醸造のちから

現代では健康のために塩分を気にされている方がたくさんいます。国の定める摂取基準もだんだんと厳しくなっていますね。そこで生まれたのが減塩醤油です。

 

 

食塩が通常の醤油の半分(9%)以下のものを減塩醤油と呼びます。醤油の醸造工程では、大豆や小麦を長期間腐らせないようにするために大量の塩が必要となるため、通常通り醤油を作った後で、食塩を除去して減塩醤油は作られています。

 

 

健康的な醤油としてまず減塩醤油が浮かぶという人も多いのではないでしょうか?

 

 

 

 

先日ある方に食塩7%の速醸でつくられた減塩醤油と、伝統製法でつくられる食塩16%の醤油では、後者のほうが血圧を上げないという話をお聞ききしました。

 

 

塩はそのままだと人間にとってとてもきついものです。私は本来醤油醸造とは塩を安全に体内に取り込むための技術だったのではないかとも思っています。

 

 

長期間たくさんの微生物の代謝活動にさらされ、高血圧を予防するペプチドや抗酸化作用のあるメラノイジンという物質の働きもあり、塩もやさしいものに変わっているのです。作り方が変わってしまったから、わざわざ後から塩を取り除かなくてはいけなくなったのですね。

 

 

このように日本の麹を使い伝統の製法で長期間発酵・熟成させる調味料には、様々な人の体に良い作用を持っていました。日本の調味料のすごさは麹を使い発酵させることにあります。こんな高度な技術は他の国にはありません。

 

 

麹は分解するちからです。カロリーも分解しますし、有害物質も排出する体を作ります。日本人の長寿の秘訣は伝統の発酵調味料にあったのではないでしょうか。

 

 

日本人は昔ながらの製法でちゃんと作られた調味料を選んで使っていれば、高いお金を払ってサプリを飲む必要もないのかもしれません。

 

 

昨日の日経新聞にも少し記事を載せていただいています。引き続き応援よろしくお願いいたします。

一覧に戻る

リターン

5,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

醤油手作りキットとオリジナルステッカー

◆【通常商品】手づくり醤油キット(国産大豆と国産小麦の麹 約1㎏、搾り布、平がま塩、もろみ、説明書、丸大豆醤油)
◆天然醸造の醤油を応援します!ステッカー
◆サンクスメール

支援者
37人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

8,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

限定商品の手作り醤油キットと有機ギフトセット

◆【限定商品】手づくり醤油キット(国産有機大豆と国産有機小麦の麹 約1㎏、搾り布、平がま塩・説明書、有機醤油)
◆有機醤油2本と有機ドレッシング(しょうが、とまと)のセット
◆天然醸造の醤油を応援します!ステッカー
◆サンクスメール

支援者
57人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

10,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

【発酵についてより深く知りたい方向け!】蔵見学と発酵ワークショップ

◆蔵場見学
◆手作り醤油の発酵ワークショップ
※ワークショップで仕込んだ手作り醤油キットはお持ち帰りいただけます
※4代目の詳しい解説つき
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
12人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

12,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

【親子やペアで参加!】蔵見学と発酵ワークショップ

◆蔵場見学
◆手作り醤油の発酵ワークショップ・ペア
※ワークショップで仕込んだ手作り醤油キットはお持ち帰りいただけます
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
9人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

30,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

【天然醸造を応援!】限定・1960年製前掛け&HPにお名前記載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるサポーターとして、HPにお名前記載
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆蔵見学
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

50,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

【天然醸造醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&パートナー企業/団体としてバナー掲載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるパートナー企業・団体様としてバナー掲載(HPリンク)
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%割引きで購入いただけます!
◆「天然醸造の醤油を応援します!」ステッカー
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆サンクスメール

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

80,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

【大徳醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&HP内に記事掲載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるパートナー企業・団体様としてバナー掲載(HPリンク)&ブログ形式の記事でご紹介
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆「天然醸造の醤油を応援します!」ステッカー
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆サンクスメール

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

プロジェクトの相談をする