支援総額
NEXT GOAL 2,000,000円 (第一目標金額 1,000,000円)
- 支援者
- 91人
- 残り
- 30時間 13分
応援コメント
プロジェクト本文
☆達成の御礼とネクストゴールについて☆
2024/2/29に開始しました『越中万葉牛』の美味しさをを全国に知ってもらうためのクラウドファンディングですが、おかげさまで2024/3/6に最初に設定していた目標金額を超える支援をいただきました!
こんなに早く達成できるとは思ってもおらず、嬉しい限りです!皆様のご期待とご支援に大変感謝しております!また、数多くの温かい応援コメントやシェアもいただき、大変勇気づけられています。
高岡で育った牛を全国に届けたく邁進して参りましたがこの想いが皆様に伝わり、ご支援くださる皆様お一人お一人の想いも込められていることを、クラウドファンディングを通して実感し胸が熱くなっております。
そこで、もっと多くの方に『越中万葉牛』を知っていただくため第一目標は達成いたしましたが、ネクストゴールを200万円とし、さらなる挑戦をすることといたしました。
ネクストゴールでいただいたご支援は、『越中万葉牛』一頭買い付け資金、また高岡のブランド牛としての位置づけを目指し、運営費・宣伝費、さらなる取り組みの充実に当てさせていただきます。
仮にネクストゴールの金額を達成できなくとも自己資金により、『越中万葉牛』の周知、ブランド化の為の取り組みをさらに充実させていく所存です。どうかお力添えいただけますと幸いです。
今後とも、(有)天狗乃肉林本店一同、より一層気を引き締めて取り組んで参りますので引き続きの応援、どうぞよろしくお願いいたします!!!
2024年3月7日 追記
(有)天狗乃肉林本店 代表取締役 林 成興
☆自己紹介☆ はじめまして。(有)天狗乃肉林本店と申します。
弊社は昭和4年から続く、高岡の老舗精肉卸問屋です。
祖父の代から営んできた精肉店ですが、昭和50年に父の代で有限会社として設立。
三代目の林 成興が後を継ぎ、2019年代表取締役に。
高岡市で育てている牛をもっと広めたいという想いから『越中万葉牛』と名付け、2020年に商標登録。
卸売業だけでは高岡産の牛 『越中万葉牛』の周知は難しいと考え、2021年新たに小売スペースを設けました。
一般のお客さんに直接食べてもらいSNS等を通じた口コミでの拡散を図ろうと、インスタグラム、FACEBOOK、ツイッターを開設。
『越中万葉牛100%飲めちゃうハンバーグ』や
『お家DE焼肉セット』など(画像は牛のみ)
商品をコンスタンスに掲載しながら、SNSを通じて様々なお客様とつながって参りました。今回はREADYFORを通じて全国の皆様とつながれば幸いです。
☆プロジェクトを立ち上げたきっかけ☆
弊社では『越中万葉牛』が高岡のブランド牛になるよう、少しずつではありますが発信を続けてきましたが、今まで以上にもっと周知、認知してもらう為にはどうしたら良いか?と考え、新しいアプローチとして「越中万葉牛」のレトルトカレーを作る事で発信アイテムが増え、新しいファン作りも出来るのではないかと思いプロジェクトを立ち上げました。
富山県はどうしても魚のイメージが強く、氷見、新湊などは有名ですが、高岡には食材が無い、アピールポイントが無いなど昔から言われてきましたが、そんな事は無いんです!高岡には地元生産の牛がいます。元々は地元の人すら知らない状態で、高岡産の牛の話をしてもピンとこない反応ばかりでした。そんな中生産者である山本牧場さんと出会い、話をするうちにただの富山県産牛として流通させるのはもったいないので、せっかくだから高岡にちなんだ名前を付けてブランド牛として位置づけようと、令和2年に『越中万葉牛』として商標登録しました。
それからは取引先の飲食店で使っていただいたり、お中元やお歳暮、ゴルフコンペの景品等一般のお客様への販売を通して周知してきました。今では高岡市のふるさと納税の返礼品として高岡市外の方からの人気も増えてきております。
☆越中万葉牛ってどんな牛?☆
『越中万葉牛』とは富山県高岡市は福岡町の山間で育った牛のことを指します。
☆越中万葉牛の美味しさの秘密
黒毛和牛の滑らかな脂と赤身の旨味が凝縮された、良いとこどりの肉質で、交雑牛の中でも赤身と脂身のバランスが良いのが特徴です。
①ハイブリッド牛の秘密
『越中万葉牛』とは黒毛和牛とホルスタインの掛け合わせのハイブリッド牛で、いわゆる交雑牛です。
黒毛和牛の特徴としては、肉質が肉牛のなかでも最高ランク。最大の特徴は、サシ(赤身の間に交雑している脂肪)のきめ細かさで、 霜降りが綺麗に入っており非常に美しい見た目をしています。
また、黒毛和牛は霜降り具合だけではなく美味しさや柔らかさなどの品質面も優れており、口に入れた瞬間にとろけるような食感と上品な脂肪の甘みがあります。
黒毛和牛の脂にはオレイン酸とステアリン酸が多く含まれており、オレイン酸は悪玉といわれているLDLコレステロールの上昇を抑える働きがあると言われている不飽和脂肪酸の仲間でオメガ9系脂肪酸と言われています。また、ステアリン酸は脂の融点自体が低いという特徴があります。黒毛和牛を食べた時に口に入れた途端とろけるような食感を感じる事が出来るのは、オレイン酸、ステアリン酸の融点自体が低く、口の中の温度でも溶けるため、とろけるような食感が産まれます。
ホルスタインの肉質は脂は少なめで赤身がしっかりとした味わいが特徴ですが、黒毛和牛と交配する事により、しっかりした赤身のうまみと、とろけるような脂が乗った肉質が生まれました。
②越中万葉牛が食べている飼料と水の秘密
富山県産イネの稲発酵粗飼料、水の国富山ならではの水源に近い天然水を与え、空気のいい山で、生育状態・肉質を見極めながら育てられています。また、飼育期間を通常より長くすることで体を大きくします。
③肉のプロの目利き
お肉検定1級のお肉博士と、肉の目利き歴20年以上の仕入れ担当が目で見て、色・サシの入り具合・大きさ等、その都度より良いものを選定しています。
☆越中万葉牛スパイスビーフカレーについて☆
『越中万葉牛』を1頭買いする際、様々な部位に分けます。例えばリブロースはすき焼きに。サーロイン、ヒレはステーキに。肩バラやトモバラは焼肉に。ラムイチ、モモなどの赤身はグリルなどBBQに。
その中でもスネ肉は煮込みに適していることから、スネ肉を選びました。
牛スネ肉ってどんな部位?
牛スネ肉は牛の足の部分のため運動量が多く筋肉が発達しており、脂肪が少ないため肉質が固いのが特徴。たんぱく質が多く含まれるため赤身が多く、脂肪が少ないので他の部位よりヘルシー!ゼラチン・コラーゲンも豊富なため煮込むほどに柔らかくなり、牛の部位の中でもイノシン酸が多く含まれるためうま味が強く、煮込みに向いています。スネ肉は焼くだけでは硬いのですが、煮込むと非常に柔らかくなり、赤身の王様とも呼ばれています。
一般的なレトルトカレーは肉の量が少なくて物足りない!?
肉屋が作るからこそしっかり『越中万葉牛』を感じてもらおう!と、牛スネ肉をゴロゴロ入れた越中万葉牛スパイスビーフカレーの開発に至りました。
一般的なレトルトカレーが約180gなのに対し、『越中万葉牛スパイスビーフカレー』は450g!なんと2人前以上入っています。レトルトカレーはパウチの箱売りが一般的ですが、大きい容器に入ることで肉の形をある程度壊さずにゴロっと入れられる為、2~3人前が入る容器のレトルトカレーに仕上がりました。
肉を手作業で入れているため、どの商品にも漏れなく大きいお肉が入ります。『越中万葉牛』のすね肉を贅沢に約150g(※調理の段階、調理後は約80g)ローストの後煮込み、その煮汁も使用し越中万葉牛の旨味を濃く引き出しました。
スパイスの量や野菜の種類などを調整し、何度も試作を重ね試行錯誤の末約一年かけて完成。
トマトをベースに数種類の野菜を使い、17種類のスパイスを調合した濃厚でスパイシーな大人のカレーに仕上がりました。
※画像は1人前
☆リターンについて☆
プロジェクトのリターンについては『越中万葉牛』のすきやき、ステーキまたは焼肉用。そしてすべてのリターンに『越中万葉牛スパイスビーフカレー』と、感謝の気持ちを込めた『サンクスレター』をお付いたします。
____________________________________________________________________________________________________
☆越中万葉牛スパイスビーフカレー450g(2人前)
昭和4年創業の老舗精肉卸問屋「(有)天狗乃肉林本店」が本気で作ったスパイスビーフカレ―。
高岡の山間にある山本牧場で育てられた『越中万葉牛』のスネ肉を使い、お肉がゴロゴロ入ったカレーに仕上がりました。『越中万葉牛』は黒毛和牛とホルスタインの掛け合わせのハイブリッド牛(交雑牛)、黒毛和牛の滑らかな脂と赤身の旨味が凝縮された、良いとこどりの肉質で、『越中万葉牛』は交雑牛の中でも赤身と脂身のバランスが良く旨味が強いのが特徴です。
そんな『越中万葉牛』を製造の段階で約150g使用(※調理の段階、調理後は約80g)、トマトをベースにりんごや玉ねぎなど野菜の甘みを引き出し、独自に調合した十七種類のスパイスを利かせた、濃厚な肉の旨みと野菜の甘み、ピリッとスパイシーな刺激が口の中に広がる、刺激的で濃い味の大人のカレーです。
2~3人前(450g)になっており、ボリュームがあります。常温で保存ができ、置き場所に困りません。湯煎で手軽に温められます。
常温でのお届けになります。
____________________________________________________________________________________________________
☆越中万葉牛ロース、リブロース又は肩ロースすき焼き用スライス
万葉の街高岡の山間にある山本牧場で飼育された、黒毛和牛とホルスタインのハイブリッド牛(交雑牛)である『越中万葉牛』の、赤身と脂身のバランスが良いものを厳選。『越中万葉牛』のロース、リブロース又は肩ロースをスライス。
すき焼きでお召し上がりください。
冷凍でのお届けになります。
____________________________________________________________________________________________________
☆越中万葉牛サーロインステーキ200g
万葉の街高岡の山間にある山本牧場で飼育された、黒毛和牛とホルスタインのハイブリッド牛(交雑牛)である『越中万葉牛』の厳選したサーロインの部位です。
ステーキ用に200gで厚切りにしてありますので、フライパンや鉄板などで焼いてお楽しみください。
真空パック、冷凍でのお届けになります。
____________________________________________________________________________________________________
☆越中万葉牛100%飲めちゃうハンバーグ 200g
『越中万葉牛』の厳選部位のみを100%使用したビーフハンバーグです。玉ねぎを丁寧にバターで炒め、『越中万葉牛』のみで作ったハンバーグは、肉のうまみがギュッと閉じ込められ、調理の工程でじっくり弱火で焼いてもらうことにより、飲めちゃうほどやわらかな食感の肉汁あふれるハンバーグがいただけます。
真空パック、冷凍でのお届けになります。
____________________________________________________________________________________________________
☆越中万葉牛上カルビ焼肉用
交雑牛とは思えないほど脂と赤身のバランスが良い『越中万葉牛』の上カルビです。脂のバランスが良いので柔らかく、うま味がギュッと凝縮されています。是非焼肉でご堪能下さい。
冷凍でのお届けになります。
____________________________________________________________________________________________________
☆越中万葉牛ヒレステーキ200g
『越中万葉牛』のヒレの部位です。牛肉の中でも少ししか取れない希少な部位で、ロースやリブロースなどよりも脂がきめ細かいので非常に柔らかいです。
しっかり200g食べ応えのある大きさにカットしてありますので、ステーキでお召し上がりください。
真空パック、冷凍でのお届けになります。
☆嬉しい応援コメント届いております☆
「高岡の牛、越中万葉牛の美味しさと質の高さは本当に素晴らしいです。大事な試合の前には越中万葉牛を食べてパワーを貰ってます。美味い、最高、みんなも食べてね!」
B.LEAGUE富山グラウジーズ所属選手・水戸健史
「脂身と赤みのバランスが絶妙な越中万葉牛は口に入れた瞬間トロけます。間違いなく日本に誇れる和牛ブランドの一つだと思います。
是非日本中の皆さんに食べていただきたい食材です!!」
元B.LEAGUE選手(元富山グラウジーズ)・世界を旅する小原翼
「越中万葉牛がごろっと入ったスパイスカレーの大ファンになりました♡スパイスの味がお酒にもよく合うので自分用にもストックしたいし、大切な人にも贈りものとして利用したいです!」
女優・柳原京子
「こんなに大きな牛スネ肉がゴロゴロ入ってるレトルトカレーは初めて!スパイスのしっかり効いた味だけじゃなく見た目も高級感があるし、ご自宅用はもちろんプレゼントでも喜ばれること間違いなし!皆さん是非是非お試しください♪」
俳優・金児憲史
金児憲史、柳原京子夫妻
バスケットボールチーム富山グラウジーズの選手や関係者にも好評をいただいております。
仲良くさせて頂いている俳優の金児夫妻には早速レトルトカレーを試食していただき、ありがたいお言葉をいただきました。
皆様ありがとうございます!
★プロジェクトの展望・ビジョン★
「越中万葉牛」と新商品の「越中万葉牛スパイスビーフカレー」を知ってもらう。
2月・3月 商談会に出店するなど、企業にアピールし、5月までに支援してくださった皆様へ返礼品お届け。
地産地消を前提に、高岡市外の皆様はもちろん、高岡市内の『越中万葉牛』をまだ食べた事が無い、知らない人にも『越中万葉牛』を食べていただき、高岡にも自慢できる特産品がある事を実感してもらいたい!そして越中万葉牛のおいしさを全国へお届けしたいと思っております!
どうぞ皆様の厚い応援よろしくお願いいたします!!!
今後は『越中万葉牛』のブランド化に向けても更なるチャレンジをしていきますので、その際の後押しも含めよろしくお願いいたします。
- プロジェクト実行責任者:
- 林成興((有)天狗乃肉林本店)
- プロジェクト実施完了日:
- 2024年5月31日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
☆目標金額☆ ¥100万 達成した場合¥100万から税金、手数料を引いたものを カレー制作費 広告宣伝活動費 オンラインストア運営費 商品発送費等 以上に充てさせていただきます。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
昭和4年から続く、高岡の老舗精肉卸問屋です。 現在は高岡市佐野にて精肉卸と小売業を営んでおります。 商標登録した高岡の牛・「越中万葉牛」を全国に広めようと奮闘中!
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
3,000円+システム利用料
越中万葉牛スパイスビーフカレーとサンクスレター
☆越中万葉牛スパイスビーフカレー450g(2人前)×1個
☆サンクスレター
。
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2024年5月
5,000円+システム利用料
越中万葉牛スパイスビーフカレー2個とサンクスレター
☆越中万葉牛スパイスビーフカレー450g(2人前)×2個
☆サンクスレター
- 支援者
- 8人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2024年5月
10,000円+システム利用料
越中万葉牛ステーキセットとサンクスレター
☆越中万葉牛サーロインステーキ約200g×1枚
☆越中万葉牛スパイスビーフカレー450g(2人前)×2個
☆サンクスレター
- 支援者
- 13人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2024年5月
10,000円+システム利用料
越中万葉牛すき焼きセットとサンクスレター
☆越中万葉牛ロース又はリブロースすき焼き用スライス300g
☆越中万葉牛スパイスビーフカレー450g(2人前)×2個
☆サンクスレター
- 支援者
- 22人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2024年5月
10,000円+システム利用料
越中万葉牛100%飲めちゃうハンバーグセットとサンクスレター
☆越中万葉牛100%飲めちゃうハンバーグ 200g×3個
☆越中万葉牛スパイスビーフカレー450g(2人前)×2個
☆サンクスレター
- 支援者
- 21人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2024年5月
30,000円+システム利用料
越中万葉牛スペシャルセットとサンクスレター
☆越中万葉牛ロース又はリブロースすき焼き用スライス約500g
☆越中万葉牛サーロインステーキ約200g×2枚
☆越中万葉牛上カルビ焼肉用約400g
☆越中万葉牛100%飲めちゃうハンバーグ200g×3個
☆越中万葉牛スパイスビーフカレー450g(2人前)×3個
☆サンクスレター
- 支援者
- 22人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2024年5月
50,000円+システム利用料
越中万葉牛プレミアムセットとサンクスレター
☆越中万葉牛ロース又はリブロースすき焼き用スライス約800g
☆越中万葉牛サーロインステーキ約200g×3枚
☆越中万葉牛上カルビ焼肉用約500g
☆越中万葉牛ヒレステーキ約200g×3枚
☆越中万葉牛100%飲めちゃうハンバーグ 200g×5個
☆越中万葉牛スパイスビーフカレー450g(2人前)×3個
☆サンクスレター
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2024年5月
100,000円+システム利用料
越中万葉牛春夏秋冬セット
☆春天狗(5月~6月の間に発送)
★越中万葉牛スパイスビーフカレー450g(2人前)×6個
★越中万葉牛100%飲めちゃうハンバーグ(デミグラスソース付)
200g×6個
★オニクノスパイス テングマックス75g×3本
☆夏天狗(7月~8月の間に発送)
★越中万葉牛上カルビ焼肉用約500g
★越中万葉牛カルビ焼肉用約500g
★越中万葉牛ロース焼肉用約500g
★越中万葉牛モモ焼肉用約500g
☆秋天狗(9月~10月の間に発送)
★越中万葉牛サーロインステーキ約200g×4枚
★越中万葉牛ヒレステーキ約200g×3枚
☆冬天狗(11月~12月の間に発送)
★越中万葉牛ロース又はリブロースすき焼き用スライス約1Kg
★越中万葉牛ロース又はリブロースしゃぶしゃぶ用スライス約1Kg
☆サンクスレター
- 支援者
- 5人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2024年5月
プロフィール
昭和4年から続く、高岡の老舗精肉卸問屋です。 現在は高岡市佐野にて精肉卸と小売業を営んでおります。 商標登録した高岡の牛・「越中万葉牛」を全国に広めようと奮闘中!