愛媛県松山市で体に優しいおうちごはんのお店OPEN!

愛媛県松山市で体に優しいおうちごはんのお店OPEN!

支援総額

1,059,000

目標金額 700,000円

支援者
65人
募集終了日
2018年9月28日

    https://readyfor.jp/projects/tensaitou?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

終了報告を読む

 

<達成のお礼とネクストゴールについて(912日追記)>

 

皆様のおかげで、第一目標の70万円を達成する事が出来ました。本当にありがとうございます。当初予定しておりました厨房機器購入の一部の費用に充当し、開店に向けて大きな力となります。

 

重ねてのお願いで恐縮ですが、皆様の励ましや応援の言葉を力に次の目標として100万円目指ささせていただきます。

 

当初、厨房機器は総額で200万円程度必要でした。1/3をご支援頂ければと第一目標を設定していました。残りの期間で1/2の100万円まで引き続きご支援を頂けないかと考える次第です。どうか変わらぬご支援をよろしくお願い申し上げます。まずはお礼とご報告でございます。

 

 

  身体が喜ぶ優しい食事「おうちごはん 十菜豆(てんさいとう)」オープン!

 

みなさんこんにちは、「おうちごはん 十菜豆(てんさいとう)」の松村恭枝(まつむらゆきえ)です。これまで金融機関で営業の仕事を約16年していました。毎日、仕事に追われ自分の身体を省みない生活を続けた結果、体調を大きく崩し退職することになりました。

 

それからは、健康こそが最大の財産、すべては命あってこそと気づき、体調を改善のために色々な方法を試しました。結果、食事を見直すことが最も成果がみえることにたどり着きました。

 

この苦労と経験から、体調改善に昔ながらの家庭料理を多くの方にすすめたいと感じました。調理師歴30年の主人と一緒に、身体に優しいおうちごはんが食べられるお店を10月29日にオープンします。

 

このクラウドファンディングでは、店舗の改装費、備品費の一部として70万円を募らせていただきます。みなさまどうぞ温かなご支援よろしくお願いします。

 

夫婦で力を合わせ、開店させます!

 

 

 夫婦ともに、体調を崩し仕事を失いました。

 

在職中は仕事のストレスを甘いもので解消していました。お酒が飲めない私は仕事の帰り道カフェでケーキを食べるのが至福の時間でした。菓子パンやデザートなどの自分への御褒美が週一から週二、週三となり運動嫌いも重なり、入社してから16年で30キロ近く太ってしまっていました。

 

その結果、生理が一か月以上止まらなかったり、連日夜中に喘息の発作が起こり体力が落ちたり、睡眠不足が続いたりなど、体調がいいときはほとんどありませんでした。とうとう身体は悲鳴をあげ、退職することになりました。

 

体調を崩す前の最大に太っていた頃の私です。

 

退職後、しばらくは心に穴が空いた気分でした。仕事を途中で投げ出して迷惑をかけてしまったお客様や職場への罪悪感、失業して社会から切り離された無力感や収入が途絶えたことによる生活の不安がありました。仕事の成功が人生の成功と勘違いしていましたが、健康こそが最大の財産、すべては命あってと気づいてからは、自分の身体と向き合い体調を改善するのにいろんな方法を試しました。

 

ファーストフードなどの食事が続くと栄養バランスが偏り疲れがとれません。またストレス解消のため、甘いものを食べても満足感がなく過食になりがちです。でも、野菜が多くてバランスの良い食事をすると心が穏やかになって満足感があります。食べ物は身体の栄養面だけでなく心にも大きく作用することが自分の生活を通して実感できました。

 

その結果、当時90キロ近くあった体重を20キロ以上減量することに成功しました。体重が減りながら、肌や体調も日々よくなり血液検査の数値も異常から改善していき、薬を使うことなく身体を改善することができたのです。

 

バランスの良い食事により体調が改善しました。

 

また闘病中に、主人は私の身体を第一に考え、食事を作ってくれたりアドバイスをしてくれました。しかし、そのさなか、主人自身が事故で内臓を摘出するという、命の瀬戸際に立たされました。一命はとりとめたものの、今までのようなお腹いっぱいになる食事は身体に負担がかかるようになりました。私たちは、ほぼ同時期に職を失い、身体が壊れるという危機にぶつかりました。

 

それをきっかけに、食事と健康の関係を深く見つめ直すと、特に昔ながらの日本の食事をとることが重要だと思いました。完全食と言われる玄米、沢山の栄養が含まれる野菜、腸内細菌を活発にする発酵食品などバランスのよい食事を摂取するのが大切と感じました。そして、二人で力を合わせバランスよく栄養満点で、身体が喜ぶ最高のおうちごはんを、夫婦で作ることができました。

 

 店舗開店のため、厨房器具を購入させていただきます。

 

今回のプロジェクトでは皆様からいただいたご支援で厨房器具を購入させていただきます。店舗改装、内装設備を整え飲食店「おうちごはん 十豆菜(てんさいとう)」をオープンします。

コンセプトは、「いつでもバランスのよいおうちごはんを食べれる」です。

 

三日寝かした発芽熟成玄米と具沢山味噌汁が軸の定食です

 

<こだわりメニュー>

 

■発芽熟成玄米

食べ始めると便秘改善、過食予防、美肌効果などが期待できます。発酵食品や野菜の食物繊維などは腸内フローラの改善が期待でき、きっと体調も変化があるでしょう。


■具沢山味噌汁

身体が冷える原因を改善できるよう野菜ソムリエが根菜類を中心に選び、無添加のお味噌で仕上げます。メインのメニューとなる「十菜豆御膳」は理想の和食メニュー「まごわやさしい」を実現します。

 

ま=まめ類(味噌、醤油など)
ご=ごま
わ=わかめ等の海藻類
や=野菜
さ=魚
し=シイタケ等のきのこ類
い=いも類


上記の品目が一回の食事ですべて摂取できます。さらに定食一膳で一日に必要な野菜の半分の量が摂取できるよう、魚、肉も含めバランスよく愛情込めて調理します。

 

  店舗詳細

 

オープン日:

10月29日(月)

 

住所:

愛媛県松山市大手町1丁目10-5

 

アクセス:

西堀端駅から徒歩1分(愛媛新聞社本社前、NAVY BAGLEさんの隣です。)

 

スタッフ:

松村隆司 野菜ソムリエ、食育インストラクター、国際薬膳食育師、発酵食スペシャリストの資格を取得

松村恭枝 雑穀エキスパート、ジュニアソイフードマイスターの資格を取得

 

外観

 

内装イメージ

 

 

 日本のおうちごはんが世界一!食を軸に健康生活の発信基地になりたい。

 

今回のプロジェクトを通して大勢の方に日本のおうちごはんの素晴らしい可能性を体感してほしい思っています。体調を崩し仕事と日常生活を失ってどん底の昔を思い出すと食事で人生が変わる感動を同じ悩みを持つ方にお伝えし、少しでもお役にたちたいと思っています。もろろん健康な方も生活習慣病予防になるかと思います。

また「おうちごはん 十菜豆」は食事だけでなく、健康に関する勉強会や料理教室、心の免疫力がアップする笑いヨガ講座など、誰もが心と身体が元気になって幸せに生活できる発信基地になりたいと思っています。

どうか温かいご支援を頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

 

レンガ造りの建物が私たちのお店です。

 

 

 リターンについて

 

今回、3000円以上のご支援には「おうちごはん 十菜豆(てんさいとう)」で利用できる食事券をお届けします。期限は無期限ですのでお好きな時にご利用頂けます。
食事券は使いやすい500円単位となっております。おつりは出ませんが定食、お飲み物、デザート、お酒など好きな商品にご利用ください。

10000円以上のご支援で遠方のためご来店が難しい場合は、無農薬栽培にこだわった、契約農家さんから厳選した無農薬玄米をお届けいたします。玄米が苦手な場合は発送直前に精米して白米でのお届けも可能です。

さらににお近くに方には毎日「十菜豆御膳」が食べれる半年間のフリーパスもご用意しました。
 

どうぞご支援よろしくお願いします。

 

 

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/tensaitou?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

「松村隆司」大阪府大阪市出身。調理経験30年。結婚後、愛媛に移住。「松村恭枝」愛媛県西条市出身。夫婦とも事故、病気をきっかけに「食」の大切さを再確認。安心安全で身体が喜ぶ昔ながらの日本の食卓を研究。発芽熟成玄米と具沢山味噌汁を軸にした飲食店「おうちごはん てんさいとう」を愛媛県松山市に運営中

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/tensaitou?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

3,000


alt

応援コース

■十菜豆(てんさいとう)から感謝のお手紙をお送りします。

ご支援金を、全てプロジェクトに充てさせていただきます。

申込数
3
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年11月

5,000


【Readyfor限定!1000円お得】いつでも気軽におうちごはん  お食事券コース

【Readyfor限定!1000円お得】いつでも気軽におうちごはん お食事券コース

■十菜豆(てんさいとう)から感謝のお手紙をお送りします。
■おうちごはん「十菜豆」でご使用頂けるお食事券6000円分(500円券✕12枚)

※お食事券は有効期限なし、ご家族やお友達とのシェアも可能です。

申込数
14
在庫数
16
発送完了予定月
2018年11月

10,000


【Readyfor限定!3000円お得】いつでもしっかりおうちごはん お食事券コース

【Readyfor限定!3000円お得】いつでもしっかりおうちごはん お食事券コース

■十菜豆(てんさいとう)から感謝のお手紙をお送りします。
■おうちごはん「十菜豆」でご使用頂けるお食事券13000円分(500円券✕26枚)

※お食事券は有効期限なし、ご家族やお友達とのシェアも可能です。

申込数
28
在庫数
20
発送完了予定月
2018年11月

10,000


【遠方の方でも】おうちで健康  無農薬玄米コース

【遠方の方でも】おうちで健康 無農薬玄米コース

■十菜豆(てんさいとう)から感謝のお手紙をお送りします。
■5000円相当の無農薬玄米をお送りします。(契約農家さんが丹精込めて作った美味しいお米です。ご希望により精米しての発送も可能)

申込数
8
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年11月

30,000


お食事券とさらに無農薬玄米のコース

お食事券とさらに無農薬玄米のコース

■十菜豆(てんさいとう)から感謝のお手紙をお送りします。
■お店のメニューにお名前を記載します。
■おうちごはん「十菜豆」でご使用頂けるお食事券25000円分(500円券50枚)

※お食事券は有効期限なし、ご家族、お友達とのシェアも可能です。
■5000円分相当の無農薬玄米をお送りします。(契約農家さんが丹精込めて作った美味しいお米です、ご希望により精米しての発送も可能)

申込数
8
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年11月

30,000


【ご祝儀コース】松村夫婦を全力応援!

【ご祝儀コース】松村夫婦を全力応援!

■十菜豆(てんさいとう)から感謝のお手紙をお送りします。
■お店のメニューにお名前を記載します。

ご支援金を、全てプロジェクトに充てさせていただきます。

申込数
6
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年11月

50,000


【お得】十菜豆御膳を毎日食べれる 半年間フリーパス券

【お得】十菜豆御膳を毎日食べれる 半年間フリーパス券

■十菜豆(てんさいとう)から感謝のお手紙をお送りします
■お店のメニューにお名前を記載します。
■おうちごはん「十菜豆」のメインメニュー「十菜豆御膳(発芽発酵玄米+具沢山味噌汁+主菜+小鉢など1200円相当)」を半年間フリーパスでお召し上がり頂けます。
※半年間の有効期限はフリーパスに記載。ご利用は一日一回、パス所有者ご本人様のみ。

申込数
0
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年11月

50,000


【ご祝儀コース】松村夫婦を全力応援!

【ご祝儀コース】松村夫婦を全力応援!

■十菜豆(てんさいとう)から感謝のお手紙をお送りします。
■お店のメニューにお名前を記載します。

ご支援金を、全てプロジェクトに充てさせていただきます。

申込数
4
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年11月

プロフィール

「松村隆司」大阪府大阪市出身。調理経験30年。結婚後、愛媛に移住。「松村恭枝」愛媛県西条市出身。夫婦とも事故、病気をきっかけに「食」の大切さを再確認。安心安全で身体が喜ぶ昔ながらの日本の食卓を研究。発芽熟成玄米と具沢山味噌汁を軸にした飲食店「おうちごはん てんさいとう」を愛媛県松山市に運営中

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る