プロジェクト概要

プロジェクトの終了が報告されました

<5月23日追記>

残りの募集期間で、ネクストゴールに向けて挑戦を続けます!

最後まで、どうぞよろしくお願いいたします。


皆さんこんにちは、ティアの久保山です。この度は皆さんの暖かいご支援、本当にありがとうございました。

お陰様で公開と同時に多くのご支援をいただき、テイクアウト専門店の出店費用をまかなうことができました。銅座店で食事券をご使用いたき、無農薬・有機栽培野菜にこだわった自然食を存分にお召しあがりください。

募集期間は残り40日弱を残しています。そこで私は、ネクストゴールとして銅座店が入っている3Fに「コミュニケーションルーム」の開設を考えています。食事を楽しみたいけど、レストランでは「子供もいるから、騒がしくて迷惑をかけてしまうのでは」と遠慮しがちなママたちが、簡単に貸し切ることができ、お子さんとゆっくりお食事ができます。

ティアにいらっしゃるお客様たちに、心から「来てよかった」と言って帰っていただけるよう、開設に向けて次のゴール200万円を目指します。

残りの期間も、どうぞよろしくお願いいたします!

※挑戦の詳細はこちらをクリック!


平成29年5月23日 自然食レストラン「ティア」  久保山 健司

 

 

 

 

 

無農薬野菜にこだわったヘルシーなお弁当、お惣菜を職場やご家庭でお手軽に食べていただきたい!

 

こんにちは、長崎市銅座町にある自然食レストラン「ティア」のオーナー、久保山です。ティアは地元長崎産の無農薬・有機栽培野菜にこだわり、農家さんと輪になってお客様に安心安全なお食事を提供しているお店です。今でこそ無農薬や有機野菜、無添加という言葉は当たり前のように耳にしますが、17年前に開店した当時はほとんど注目されておらず、長崎では自然食レストランの"さきがけ"としてここまで来ました。

 

このたび、ティアのテイクアウト専門店を長崎駅ビル「アミュプラザ長崎」の1階に出店します。ここでは、ティア銅座店でつくったお弁当、お惣菜、焼菓子、調味料などをより気軽に提供することができます。今回は、出店にかかる費用の一部を皆さんからご支援いただければと思います。もちろん、ご支援いただけた方々には、お得に食事を楽しんでいただけるリターンをご用意しています。

 

自然食に興味・関心がある方々、長崎にお住まいの方々

この機会にぜひお試しくださいませ。

 

 

 

自然農法や伝統的な食文化を守っていきたい。その想いを一皿に載せています。

 

私は元々、イタリアのスローフード運動(その土地の伝統的な食文化や食材を見直す運動)に興味があり、協会にも所属していました。そこで、日本でも伝統的な食文化や在来種の野菜栽培が危機に瀕していると知り、どうにか日本食の文化を守っていきたいとの想いが生まれました。そこで、スローフード長崎の代表である「種採農園の岩崎政利」さんとの出会いもあり、その想いに共感する農家さんと協力しあうようになりました。

 

ティアのメニューは旬の無農薬野菜を主役として、農家から出荷したその日の素材を見て料理を決めます。この徹底したこだわりによって、普段、「添加物の多い外食は食べに行くことができない」という方でも、ティアへは足を運んでくださいます。お肉・お魚が食べれない方、卵・乳製品が食べれないお子様、アトピーや化学物質過敏症の方などには、メニューにないものでも、材料があれば特別にお作りしています。

 

またこの自然食、やはり一番人気なのは女性のお客様です。特に、お野菜セット(ビーガンセット)というお肉、お魚、卵、乳性品などを全く使用していない、お野菜中心のセットが人気です。特別な圧力鍋に黒米を入れて、ふっくらと炊きあげたご飯は「こんなに美味しい玄米は食べたことがない!」というお声をいただけます。

 

調味料にいたるまで全て無添加。こだわりの一皿です。

 

 

06月30日オープン!長崎駅ビル「アミュプラザ長崎」の1階にティアのテイクアウト専門店を出店します!

 

ティアがあるのは、長崎でも浜の町という繁華街の中心です。しかし、バス停からは15分ほど歩くため、ティアによく来てくださる主婦の方々は、荷物を抱え、お子さんと一緒に来るには負担になってしまいます。また、定休日もあるため「調味料がなくなった!買いにいかなくては!と思い、お店に行ったけど空いていなかった」などの声もいただきます。

 

今回できるティア長崎駅店は、アクセスが非常に便利な長崎駅ビル「アミュプラザ長崎」の1階です。忙しい主婦の方や、お家に帰るお父さんが気軽に自然食を食べられるようになります。もちろん、銅座店同様食事だけでなく、こだわりの調味料等も販売しますので、お店まで足を運べないという方もお気軽にお買い求めいただきます。

 

また、皆さんからお声をいただいていた土・日も含め、年中無休でオープンするため

週末はご家族でのお買い物帰りなどに立ち寄っていただければと思います。

 

ティアの自然食メニュー

 

アミュプラザ 「ティア DELI」の記事

 

 

テイクアウト専門店から、銅座店を知っていただき、テイクアウトではお伝えできない、ティアのこだわりのお料理、本物の食を伝えていきたい。

 

ティアの店名は土の頭文字「T」、いのちの「I」、愛の「A」をとっています。

食物は人間の生命の源です。大地といのちと自然の恵みに満ちた健全な食物をつくり、一人でも多くの人に、また子や孫たちにそれらを食べてもらうことは、食にたずさわる者としての使命であると私は心に刻んでいます。

 

いま日本の食と農業は衰退しています。ティアがお客様にとって本当に居心地のいいレストランになり、全国に広がっていくことが、日本の農業と食を守ること、次世代につながる道だと固く信じています。

 

このプロジェクトを通して、安全なお野菜や無添加食品を広め、日々の健康な生活を送っていただきたい。仕事帰り、休日などお料理することが難しいときに、ティアのヘルシーな弁当、惣菜で元気になってください。

 

皆さまのご支援を、どうぞよろしくお願いいたします。

 

ランチ時には主婦の方やお子さんが店内を賑やかにしてくださいます。

 

 

ティアのお食事券、オリジナルグッツ、お野菜BOX、お店貸切権など、あなたのご希望に応じたリターンをご支援ください。

 

銅座店でご利用いただける「お食事券」(5,000円・10,000円・30,000円)を中心に、様々なリターンをご用意ください。どのコースをご支援いただいても、金額以上のリターンが返ってきます!!

 

◆ティア長崎銅座店で使用できるお食事券

 

◆ティアオリジナルグッツ エコバックまたは、オーガニックハンカチ

 

◆ティアのこだわり調味料や食材を詰め込んだBOX

基本調味料(塩・砂糖・醤油・味噌・ソースなど)と雑穀米などをお送りします。

 

◆ティア長崎銅座店のデイナータイム貸切権

30名様までお食事、お飲み物すべて込みです。ピアノ使用料、音響もご自由にお使いいただけます。ブッフェ方式でのご提供です。


最新の新着情報