新潟県十日町市に体験・交流型のゲストハウスを作りたい!

新潟県十日町市に体験・交流型のゲストハウスを作りたい!

支援総額

1,413,000

目標金額 1,000,000円

支援者
93人
募集終了日
2016年2月9日

    https://readyfor.jp/projects/tokamachiyell-bobfarm?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2015年12月09日 13:49

十日町のイベントレポート ~味噌作り編~

先日、十日町市松代の莇平(あざみひら)の「想像する家」で開催された「味噌、つくろ。」というイベントに参加してきました!

 

味噌の会の主催者は、ギルドハウス十日町の住人のめぐみさんと、大学卒業後十日町に移住した稲見朋子さん。ギルドハウスに遊びに行ったり、紹介してもらったイベントで出店させてもらったりする中で、出会った方々です。お二人とももとは十日町の方ではないのですが、地域の人にしっかり溶け込んで生活をしながら、十日町を楽しくすべく、イベント企画などをされています。
 

(左:めぐみさん、右:稲見さん)

 


開催場所である、想像する家は、大地の芸術祭のアート作品の一つ。日比野克彦さんが手がけている作品で、日比野さんの教え子の方や、主催されている明後日朝顔プロジェクトの方などが出入りされていて、ものすごい山奥感のある場所ですが、若い人が訪れる場所です。私は初めて行きましたが、棚田の美しい景色が広がるとてもきれいな場所です。新しい十日町をまた発見し、イベント参加前から既に得をした気分でした♪

(莇平に行く途中の棚田)

 

 

豆は2種類、『もりもり農園』さんの「さといらず」(めっちゃくちゃ甘くておいしい!!)と「黄大豆」の2種類。麹は『赤毛農園さん』の米麹。
豆は前日から水につけてあり、それを午前中~ランチタイム中いっぱい使って茹で&ふかすの2つの方法で火を通しました。

そして火が通ったら、「メロメロ」というかわいい名前のミンサー(豆を潰してミンチにするための専用機械があるんです!!)に投入し、メロメロにして、ひと肌程度に熱が冷めたら麹とまぜまぜ、そして最後に塩を入れてまぜまぜ。
配合は、自分のこのみで色々できるそうですが、1キロ分の場合、標準的な配合は、豆600g、麹300g、塩100gだということ。麹が多いと色の濃いモノができるそうです。私は濃い色がいいなということで、麹をちょっと多くしました!

 

(上がさといらず、下が黄大豆)

 

(まめミンサー、というだけでも驚きの品ですが、十日町では「メロメロ」と呼ぶそうです!なんてかわいい呼び方なんだー!)

(すごい勢いでまぜまぜ中。ビニール袋に入れてもみもみする感じ)

 

 

そして、ランチタイムはシェフ稲見さんによるランチプレート。
手作りがんもが絶品!そして近所のおばあちゃんたちも色々なお惣菜を持ち寄ってくれて、これも絶品だらけでした☆

(素敵なランチ)

 

味噌作りの本番は、ビンに詰めてからの発酵工程。これから約8ヶ月かけて、冷暗所(冷蔵庫ではなく)に置いて、ゆっくり熟成させていきます。どんな味噌になるかは8ヶ月後のお楽しみ♪ワクワクします!

味噌は8ヶ月かけて熟成していい味に育っていくわけですが、その間の8ヶ月間、私だって熟成していくんだなーとか、今回のイベントのテーマだった「時間」というものに想いを馳せてみたり。とても素敵なイベントでした。

 

そして何よりも、十日町だけではなく、隣の南魚沼市や新潟市、更には東京・横浜・埼玉・・と色々なところから人が沢山集まって、みんなでワイワイ味噌を作りながら楽しい時間を共有できて、とても素敵な会でした!
こういうイベントをゲストハウスはちゃねでも企画していきたいなと思います♪

 


~イベントページはこちら~
豆を求めて・・の旅のレポがとても素敵なので是非ご覧ください(^^)/
https://www.facebook.com/events/167602613588524/

 

~YELLのHPやFacebookページでも随時情報UPしてます~
是非是非ご覧くださいー♪
HP:http://yell-japan.com/

Facebook:https://www.facebook.com/TokamachiYELL/

 

そして、、最後に、、
皆様のお力で70%を超えるご支援を頂いていおりますが、プロジェクト達成にはまだ不足しております。。こんな我々の活動に共感いただける方がいらっしゃれば、是非ともご支援・情報シェアをお願いいたしますーーー!
引き続きよろしくお願いいたします。m(_ _)m
プロジェクトページ:https://readyfor.jp/projects/tokamachiyell-bobfarm/

リターン

3,000


alt

◼︎心をこめたサンクスレター
◼︎オリジナルロゴ入り手作りコースター

支援者
11人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2016年3月

10,000


ゲストハウスまたはALE割引券セット

ゲストハウスまたはALE割引券セット

◼︎心をこめたサンクスレター
◼︎オリジナルロゴ入り手作りコースター
◼︎宿のロビーに名前刻印
◼︎ALEbeer&pizzaまたは宿の1,500円割引券
◼︎ボブファーム大津さん自慢のナス3kg(約45本分)もしくは、ナス500gとお米3合

※ナスとお米以外は2016年3月までにお届けします。

支援者
50人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2016年10月

10,000


十日町の魅力を感じるツアーセット

十日町の魅力を感じるツアーセット

◼︎心をこめたサンクスレター
◼︎オリジナルロゴ入り手作りコースター
◼︎宿のロビーに名前刻印
◼︎十日町半日ツアーにご招待
◼︎ボブファーム大津さん自慢のナス3kg(約45本分)もしくは、ナス500gとお米3合

※ナスとお米以外は2016年3月までにお届けします。

支援者
10人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2016年10月

30,000


ゲストハウスまたはALE特別割引券セット&一緒にオープンをお祝いしてくれる方

ゲストハウスまたはALE特別割引券セット&一緒にオープンをお祝いしてくれる方

◼︎心をこめたサンクスレター
◼︎オリジナルロゴ入り手作りコースター
◼︎宿のロビーに名前刻印
◼︎ALEbeer&pizzaまたは宿の2,000円割引券
◼︎ボブファーム大津さん自慢のナス3kg(約45本分)もしくは、ナス500gとお米3合
◼︎レセプションパーティーにご招待

※ナスとお米以外は2016年3月までにお届けします。

支援者
12人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2016年10月

30,000


十日町の魅力を感じるツアー&一緒にオープンをお祝いしてくれる方

十日町の魅力を感じるツアー&一緒にオープンをお祝いしてくれる方

◼︎心をこめたサンクスレター
◼︎オリジナルロゴ入り手作りコースター
◼︎宿のロビーに名前刻印
◼︎十日町半日ツアーにご招待
◼︎ボブファーム大津さん自慢のナス3kg(約45本分)もしくは、ナス500gとお米3合
◼︎レセプションパーティーにご招待

※ナスとお米以外は2016年3月までにお届けします。

支援者
9人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2016年10月

50,000


ゲストハウスまたはALE超特別割引券セット&一緒にオープンをお祝いしてくれる方

ゲストハウスまたはALE超特別割引券セット&一緒にオープンをお祝いしてくれる方

◼︎心をこめたサンクスレター
◼︎オリジナルロゴ入り手作りコースター
◼︎宿のロビーに名前刻印
◼︎ALEbeer&pizzaまたは宿の6,000円割引券
◼︎ボブファーム大津さん自慢のナス3kg(約45本分)もしくは、ナス500gとお米3合
◼︎レセプションパーティーにご招待

※ナスとお米以外は2016年3月までにお届けします。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2016年10月

50,000


十日町大満喫ツアー!&一緒にオープンをお祝いしてくれる方

十日町大満喫ツアー!&一緒にオープンをお祝いしてくれる方

◼︎心をこめたサンクスレター
◼︎オリジナルロゴ入り手作りコースター
◼︎宿のロビーに名前刻印
◼︎十日町で体験&交流1日ツアーにご招待
◼︎ボブファーム大津さん自慢のナス3kg(約45本分)もしくは、ナス500gとお米3合
◼︎レセプションパーティーにご招待

※ナスとお米以外は2016年3月までにお届けします。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2016年10月

記事をシェアして応援する

    https://readyfor.jp/projects/tokamachiyell-bobfarm/announcements/32483?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る