プロジェクト概要

 

 

ページをご覧いただき、ありがとうございます。巴屋清信の代表・清信です。これまで広島の牡蠣をはじめとする海産物の美味しさをもっと手軽に、全国の方々に届けたい!という想いから、しぼり焼という商品を開発し、全国の皆様にお届けしてまいりました。

 

今回は、その中でも今まで加工が非常に難しいとされてきた、ほっき貝を初のソフトタイプで、そして魚介以外にも広島の美味しい鶏を届けたい!と考え、新たにふたつのシリーズを新発売することとなりました!

 

今回これらを初めて皆様にお届けすべく、プロジェクトを立ち上げました!ぜひまだ誰も味わったことのない新商品をお試しください。

 

 

しぼり焼を通して伝える "美味しい広島"    

 

これまで独自開発を行い、素材の美味しさをそのまま、そして最大限活かしたかたちで皆様にお届けしたいとの想いから、しぼり焼を開発してきました。この取り組みの始まりには、地元の漁業を営む方々からのお声がけがありました。

 

弊社の商品のなかでもっとも人気がある牡蠣などは、市場の方からご相談をいただき、牡蠣の消費量をもっと増やしたい、ひいては魚介全体の消費量を増やしたい、そしてその美味しさをもっと多くの方へ知ってほしいということから、手軽かつ、美味しさを保ちながら、全国に届けていくためにはどうしたらいいか、ということを試行錯誤し、この商品にたどり着きました。

 

牡蠣をきっかけに、その後さまざまな種類の魚介の加工に、市場の方々と共に挑戦してきました。まだまだ可能性は広がっています。

 

その中でも今回は、あまり広島での食べ方が浸透していない「ほっき貝」と、広島産の「広島熟成どり」を使った商品を新商品として、スタートします。

 

 

 

旨味を残して、パリパリに!"巴屋清信独自製法”

 

ーしぼり焼きの特徴

しぼり焼の特徴は、広島の魚貝や名産物をプレスし、旨みだけを残し、パリパリに焼き上げる製法です。この製法によって、素材本来の旨味を残しつつ、手軽におやつやおつまみとして食べていただけるものに仕上がります。

 

ー製法へのこだわり

この製法は、"巴屋清信独自製法”で、味付けをせず、素材の持つ旨みを凝縮させ最大限に引き出しています。機械では真似できない熟練された職人の技術により、丁寧に一枚一枚焼きあげております。

 

ー美味しさの秘密

このようにひとつひとつに手間をかけ、それぞれの種類によって、その仕上がりを調整することで、それぞれの素材の持つ旨味を最大限に引き出せるよう、開発を行っています。

 

 

 

しぼり焼 初のソフトタイプ。加工が難しいとされたほっき貝の商品化に成功!

 

ーおつまみにぴったり!初のソフトタイプ

今回新たに発売すつほっき貝は、初の水分量を含んだソフトタイプでのお届けです。ほっき貝の美味しさを最大限活かすために、いままでのパリパリのしぼり焼の製法に工夫を加え、新たに製法を開発しました。

 

ーほっき貝の旨味と歯ごたえを残したことで生まれる美味しさ

独自のルートで仕入れた旨味たっぷりのほっき貝は、実は広島ではあまり食べ方として、メジャーなものがありません。全国を見ても一般的には、お刺身やお寿司程度。

 

そんなほっき貝の独特な旨味と歯ごたえを、どうしてもそのまま味わっていただきたかったので、初のチャレンジとして、“しぼり焼ソフトタイプ”での発売を決定しました。旨味とやわらかで独特の歯ごたえをもつほっき貝のソフトタイプは、おつまみにぴったり。お酒のアテとして活躍してくれること間違いなしです。

 

ー加工の難しいとされるほっき貝を独自の手焼きで商品化

 

ほっき貝の加工は難しく、他に加工品が見当たりません。貝の特徴として、砂を含んでいることがあるので、それをしっかりと除去する作業の確立をまず行いました。そしてその後、製法の開発をスタートしたときには、、試作でパリパリに焼き上げることにチャレンジしましが、残念なことに美味しくありませんでした。

 

そこで、ほっき貝独特のその触感を残すために、その後いろいろな温度帯、プレス圧力に変化を与えていくと、ある温度で焼き上げると独特な旨みが凝縮しておいしいというを発見しました。そうして、固体ひとつひとつの肉厚と水分含有量に合わせた手焼きによる製法を編み出しました。

 

 

 

広島熟成どりをしぼり焼に!  

 

ー魚介と異なる製法で鶏の旨味を最大化!

鶏は魚貝とは製造工程も異なるため、新たな作業場を確保が必要となりました。そこで、しっかり作業場を分け、鶏独自の美味しさを引き出すことができるよう、新たな工夫を加えました。

 

これまで皆様に届けてきました魚貝は、素材自体がわずかながら塩味を持っているため、加工をうまくすることによって、自然に旨味が引き立ってきました。しかし、肉はそれ自体には塩味がなく肉本来の味のみのため、より高度な製法が必要が必要となりました。ほんのわずかな塩で鶏の旨みを際立たせます。

 

ー広島熟成どりだからこその美味しさ

 今回の商品では、広島県産応援登録制度に登録されている広島熟成どりを使用しています。広島熟成とりとは、体を一定の温度管理のもと熟成させた後、脱骨工程を行なうことで、筋繊維を自然のままに保ち、鶏肉の柔らかさと美味しさを保持し、鶏肉本来の旨味を味わって頂けます。

 

 

 

【Readyfor限定】今回のプロジェクトで先行発売!

 

今回のリターンの発送:2017年12月中旬

一般販売開始:2017年2月~

 

今回のプロジェクトでご記入いただいた方には、一般販売に先立ち、いち早く新商品をお送りさせていただきます。

 

広島の美味しい食材を伝えていくことで、広島の生産者を元気にしたい!

 

現在牡蠣を始めとして、しらすやてびら、はも、さよりなどのラインナップをしていますが、少しずつ皆様に知って頂く機会も増え、注文も増えてきています。このようにしぼり焼を通して、美味しい広島の食材を知っていただき、食べていただける機会をふやしていくことで、地元の生産者の方々を元気にしていきたいと考えています。

 

スタートの牡蠣のしぼり焼も地元の市場の方々にご相談いただいたことをきっかけにスタートしました。今回のプロジェクトも新たにラインナップを増やし、それをいち早く全国の皆様にお届けできるようにスタートした取り組みです。

 

このしぼり焼を通して、広島、そして日本全国のたくさんの美味しい食材がもっともっと注目を浴びて、励みになった生産者の方々が、それぞれの地域の食材を守り、育ててくださることを、我々なりのほうほうである"しぼり焼"で応援していきたいと思います。ぜひ皆様も美味しい"しぼり焼"を食べつつ、生産者の方々の応援をお願いいたします。

 

 

店舗情報 巴屋 清信

 

場所:〒730-0847 広島市中区舟入南4丁目4-16

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新商品は先行発売!お得なリターンをご用意しました。

 

▶ぐるなびポイントバックキャンペーンへご支援の方は必ずこちらの応募要項をご確認ください。<応募規約

 

【新商品お試しプラン】ほっき貝、鶏 3500円

◯サンクスメール

◯ほっき貝 2袋(1袋 約9枚・15g) 

◯鶏 2袋(1袋 約7~8個・18g) 

 

送料込みで消費税分をサービス!ぜひ一般発売に先立ち、新たな味をお楽しみください。

 

【新商品と人気の2商品を楽しめるプラン】ほっき貝、鶏、牡蠣、生しらす 3500円

◯サンクスメール

◯ほっき貝 1袋(1袋 約9枚・15g)

◯鶏 1袋(1袋 約7~8個・18g) 

◯海鮮しぼり焼牡蠣 1箱(1箱 約5枚・15g)

◯海鮮しぼり焼生しらす 1箱(1箱 約6枚・15g)  

 

送料込みで消費税分をサービス!少しずついろいろな味を楽しんでください。

 

【新商品と人気の2商品を満喫プラン】ほっき貝、鶏、牡蠣、生しらす 6300円

◯サンクスメール

◯ほっき貝 2袋(1袋 約9枚・15g)

◯鶏 2袋(1袋 約7~8個・18g) 

◯海鮮しぼり焼牡蠣 2箱(1箱 約5枚・15g)

◯海鮮しぼり焼生しらす 2箱(1箱 約6枚・15g)  

 

送料込みで消費税分をサービス!じっくりそれぞれの商品を味わっていただけます。

 

まとめてお得!【しぼり焼き4種と牡蠣オリーブ油漬セット】ほっき貝、鶏、牡蠣、生しらす 牡蠣オリーブ油漬 10000円

◯サンクスメール

◯ほっき貝 3袋(1袋 約9枚・15g)

◯鶏 3袋(1袋 約7~8個・18g) 

◯海鮮しぼり焼牡蠣 3箱(1箱 約5枚・15g)

◯海鮮しぼり焼生しらす 3箱(1箱 約6枚・15g)  

◯牡蠣オリーブ油漬 2個(1個・130g)

 

送料込みで消費税分に加えて、通常より1500円もお得なプラン。ぜひこの機会に先行発売の新商品とともに、人気のラインナップを楽しんでください。

 


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