2020年度活動のご報告
酒米作って戸沢活性化プロジェクトクラウドファンディング
ご支援者の皆様
昨年2020年4月から6月に募集し・成立した本クラウドファンディングですが、
皆様からのご支援・応援をいただき無事に2020年の酒米作りを完了し、
2021年4月に「信州亀齢純米吟醸~戸沢産ひとごこちバージョン~」として販売開始となりました!!(パチパチ!!)
この販売をもって、2020年活動期間終了ということになります。
以下で今年行った酒米作りの内容のご報告をさせていただきます。
【事業報告】
5月30日 田植えイベント開催
近隣の子供たちにも参加してもらい、約30人で田植えを行いました。
6月から8月まではひたすら草刈り
田んぼの畔に草が伸びると、風通しが悪くなり稲に悪影響が出てしまうことから、
この期間は2週間に一度のペースでプロジェクトメンバーで草刈りを実施しました。
6月 IT農業機材の導入
田んぼの水位計と自動水門を導入しました。
自動水門を足場の悪い田んぼに設置することで、水の管理をしていただいている方の負担を減らすことができました。
7月 鯉とドジョウを田んぼに放流
田んぼの除草と生き物が育つ田んぼにしたいと思い、鯉とドジョウを田んぼに放流しました。鯉は大きく育ったのですが、ドジョウは土に潜ってしまったのか、ほとんどいなくなってしまいました(残念。。)
8月15日 田んぼキャンプ開催
田んぼの広場でBBQとキャンプファイヤーを行いました。今年は実行委員会で試験的に実施してみました。コロナ禍が収束したら、一般の方の参加も募りたいです。
8月23日 ライブカメラの設置
田んぼの苗の様子を24時間確認できるライブカメラを設置しました。スマートフォンに専用アプリを入れれば誰でも見られるシステムにしたのですが、実際に見てくれた人は数人だけでした。。でもこのカメラのおかげで、稲の成長を定点観測できるようになりました。
9月 鯉つかみ大会&鯉の雀焼き
田んぼで大きく育った鯉を回収しました。回収した鯉はすずめ焼きにしておいしくいただきました。
9月末 稲刈イベント
9月末に稲刈りを行い、刈り取った稲はハゼかけを行い、天日干ししました。
10月 脱穀
約2週間乾燥させたのち、脱穀を行いました。そのお米を精米した結果、玄米で1620kg(27俵)の収穫となりました!!
12月 戸沢ブランドのお酒が賞を受賞!!
2019年度の戸沢産酒米で作ったお酒が関東信越国税局の鑑評会で「優秀賞」をいただきました!!
2021年4月 いよいよお酒の完成・販売
2020年度の酒米は収量が多くなったことと、岡崎酒造様からの本プロジェクトへの期待が込められ、「純米吟醸」というお米をたくさん磨いて作るランクにグレードアップしました。
お酒には「上田市真田の里 戸沢産ひとごこち」のオリジナルのラベルが付けられ、戸沢ブランドのお酒としてお店に並びました。このプロジェクトと2020年の酒米作りをまとめた動画につながるQRコードもつけています。
【2020年稲の成長&田んぼ活動動画】
【2020年度の活動総括】
2020年はクラウドファンディングを実施したことにより、このプロジェクトにより多くの関心と応援、そして資金をいただくことができました。本来ならば可能な限り実際の田んぼ活動にも参加いただきたかったのですが、コロナ禍の影響で大々的に人を集めることは控えさせていただきました。その分、YouTubeでの活動記録配信やライブカメラの設置、ReadyForホームページへの新着情報掲載等WEBを使った情報発信を行ってきましたが、いかがだったでしょうか。楽しんでいただけましたでしょうか。ご評価、ご助言等いただけたら幸いであり、また今後の活動にも生かしていきたいと思います。
【収支報告】
皆様からご支援いただいた資金からクラウドファンディングにかかる諸経費を除いた全額
を
①田んぼ活動の原材料費
②本プロジェクトの広報・宣伝費
③IT農業機材、資材置き場等の備品購入費
④農業機械レンタル費
⑤田んぼ作業に協力いただいた方へのお礼
に使用させていただきました。
【2021年度の活動について】
2021年の田んぼ作りは5月から開始します。
まだまだコロナ禍の真っただ中であることから、活動内容は未定の部分がありまずが、できることをできる範囲で楽しみながらやっていきたいと思います。
せっかくつながることができた支援者の皆さまには、引き続き情報発信させていただきますので、2021年の本プロジェクトにもご注目ください!!