創業167年 有職料理を受け継ぐ京都『西陣魚新』で特別な食の体験を

創業167年 有職料理を受け継ぐ京都『西陣魚新』で特別な食の体験を

支援総額

623,000

目標金額 1,000,000円

支援者
21人
募集終了日
2021年12月26日

    https://readyfor.jp/projects/uoshin?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

 

 

 

 - 京都料亭文化プログラムについて -

 

ひと・文化の集積地として、食に限らず新たな文化を受け入れ、伝統の重みと華やかさに触れる場を守り続ける京都の料亭を、これからもずっと。

 

京都は長く都が置かれたことから、日本の最先端の文化の流行と華やぎを体現する場となりました。なかでも料亭は、日常から離れたおもてなしの場であるとともに、時には舞踊やファッションに身近に接する場であり、季節の移ろいとともにひとの親睦を深める固めの場でもありました。京料理のうつくしさは形式化されたようでいて、常に新たな挑戦を続けています。各料亭が腕を磨き切磋琢磨する中で、京料理とともに器・庭園・美術品・調度品などのさまざまな日本文化が長年に亘り守り受け継がれました。

 

四季を愛で、進取の気風に富む京の人々に愛され育まれてきた料亭は決して特別なものでなく、その素晴らしさを誰もが味わうことができる空間をいつまでも守り続けています。

 

このプロジェクトは、多くの皆様にぜひ料亭に足を運んでいただき、京の食文化を五感で感じていただきたいという想いを胸にスタートしました。今回は京都を代表する有名料亭19ケ店を皆様にご紹介することができました。

 

料亭でお料理が提供されるには、生産者をはじめ、流通にかかわる人々、庭師や芸術家に至るまであらゆる分野の分業で成り立っています。このプロジェクトにより、たくさんの方々に来店いただくことを願うとともに、関連する事業者様の発展に少しでも貢献できましたら幸いです。

 

京都中央信用金庫


 

ご挨拶

 

はじめまして、西陣魚新の女将 寺田ひろみと申します。

 

当店はは今から167年前に創業し、日本の貴族の食事に由来する独特の「有職(ゆうそく)料理」を今でも受け継いでいるのが「西陣魚新」です。

 

今回、京都中央信用金庫様よりお声がけていただき、クラウドファンディングを実施させていただくことといたしました。

 

クラウドファンディングは初めてのチャレンジでございますが、これまで、ご愛顧いただきました皆様や今までご来店いただけていない皆様にご支援をお願いする次第です。

 

クラウドファンディング特別の御料理をリターンにご用意させていただいておりますので、この機会に皆様に足を運んでいただけますと幸いです。

 

今後とも『西陣魚新』をよろしくお願い申し上げます。

 

女将寺田ひろみ
女将 寺田ひろみ

 

 

西陣魚新について

 

文化文政年間、東山五条大黒通りで御所御用の酒造・醤油商美濃屋伊三郎の次男 新助が、同業同地の角屋に角屋新助として養子に入りました。江戸後期の弘化年間に方広寺大仏前各町の一斉退去の令によりまして、二代目の時、染織の芸術品・西陣織生産の中心地、西陣の地に移り、安政二年に料理屋を開業しました。

 

料理屋に転業するにあたり、常におもてなしの「心」に、屋号の角屋の「角」に「心」をつけて「魚」とし、新助の「新」とで「魚新」と名付けたとのことでございます。

 

料理の流儀には、四条流、四条園部流、四条園流、生間流、大草流、紳士流などいろいろの流儀がありますが、もとは一つで、そのいずれもが四条山陰卿を祖としています。各流派の包丁人は、明治維新まで宮中・幕府・宮家等に仕えていたということです。

 

維新後、新しい時代にあたり各包丁人は職を辞し町居して請われるままに、料理屋の店主に包丁の作法、儀式の切形、技術、献立、盛り方などの秘伝を相伝され日本の貴族の食事に由来する独特の「有職料理」というものが形成されました。当店は当時、宮内省より、このような経過によって、大正・昭和天皇の大礼(即位大饗の宴)平成二年十二月三日の今の上皇様の天皇即位の京都御所での茶会もご用命いただきました。

 

大正時代には、東京の山王下に支店があり、朝鮮王朝の李王の皇族をもてなしたほか、北白川・閑院・伏見・山階等々の宮家の専属包丁人でありました。

 

西陣魚新では、その時季にもっとも豊穣な美味しい素材を使った料理を心がけております。昔から日本料理は自然と一体であり、季の移り変わりを愛でてまいりました。はしりに季の味覚を心待ちにし、旬にはそれを喜び、名残りには心惜しんできたのです。このようなことを考え、意識的に献立に組み入れ緊張しながらも、想いを込めて料理し、ご来店いただいた皆様に楽しんでいただけるよう心がけております。御所出入りの店のみに許された、麻の白いのれんを懸けさせていただく意気と、そこに描いた商標の頭にある鯛と鯛を向かいあわせた意匠で、老舗の心を一子相伝の技と味を頑なに守り、今日に至っております。

 

時代は料理の安全性や信頼性が重視され、ブランドの魅力だけに頼ることなく信頼を維持するために、時代に応じた工夫が常に求められています。

 

当代 八代目店主は、京都府知事と商工会議所より百年以上続いている「京の老舗」として表彰を受けております。歴史と文化とともに、ご賞味いただければ幸いでございます。

 

 

 

当店名物「今出川豆腐」について

 

 

”今出川豆腐”とは、江戸期の書物”豆腐百珍”に出ている料理の一つで、曾祖父の新治郎が再現し、閑院宮載仁親王殿下にお出ししたところ、ことのほかおぼしめしよく、一度ならず二度、三度おかわりをなされたとのことです。当店ではこの料理を、”宮様豆腐”といって大切にうけついでおります。

 

豆腐を昆布と醤油で煮染しものに、くずあん、胡桃、和がらしを合せた清楚なもので、いにしえの都人に思いを馳せて至福のひとときをお楽しみください。

 

今出川豆腐

 

 

当店の所蔵品について

 

西陣魚新には多くの所蔵品がございます。当店は御所の大礼に有職料理をご奉仕していた歴史を持っており、皇室ゆかりの品々を所蔵しております。

 

宮中のご婚儀に使用する銀の箸置きと螺鈿細工の施されたお餅を入れる箱です。

 

螺鈿細工の剝がれがあります。

 

大切に保存してまいりましたが、経年により一部修繕の必要があります。

 

100万円が集まった場合、西陣魚新が、古くから受け継いでいる美術品や工芸品の修繕費用に使用させていただきます。(もし、100万円に満たなかった場合は、支援金は店舗の運営費に充当いたします)

 

 

リターンについて

 

この度、西陣魚新ではオリジナルのリターンをご用意させていただきました。

 

当店でのお食事を楽しんでいただく「READYFORスペシャルメニュー」コースを各種ご用意させていただきました。有職料理を受け継ぐ西新魚新の味と雅をぜひ体験いただきたく、ご来店をお待ちしております。

 

コロナ対策について

西陣魚新本店では、新型コロナウイルス感染症対策として以下の取り組みを行っております。

・室内の喚起。空気清浄機、次亜塩素酸水超音波ミスト噴霧器の設置。

・お客様同士の空間を広く取った座席配置。

・入り口にて体温測定器、消毒液の設置。従業員の体調管理

・マスク着用も引き続き徹底しております。

お客様に安心してお食事を楽しんでいただけますよう、今後も対策を継続して参ります。ご来店の際には、ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

 

このほか、「西新魚新応援コース」を5種類設定させていただきました。3,000円のコースについてはお礼のメールをお送りいたします。10,000円以上のご支援には当店名物の「京の塩ポン酢セット」をお送りいたします。

 

京の塩ポン酢

 

 

 当店の八代当主が伏見の蔵元とともに作った調味料で、伏見の煮切り酒を使用しております。

 京料理にあうまろやかな風味が特徴です。日本酒が料理に欠かせない調味料であるように、塩ポン酢もまた料理を引き立てる役割を十分担うものと自負しております。

 使うほどに惚れ込む新定番の調味料をぜひご愛用ください。

 

 

西陣魚新 公式HP http://www.nishijin-uoshin.co.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アクセス

    〒602-8469 京都府京都市上京区中筋通浄福寺西入中宮町300

    ◆阪急線四条大宮駅から車で10分

    ◆京阪線出町柳駅から車で10分

    ◆JR京都駅から車で25分

    ◆JR二条駅からバスで10分

 

アクセス地図

 

 


【READYFOR事務局からのご案内】

このクラウドファンディングは、「SHOP SMALL飲食店クラウドファンディング」内で実施されています。
「SHOP SMALL飲食店クラウドファンディング」は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い飲食店業界全体として売上低下等の厳しい状況に追い込まれていることを踏まえた飲食店支援プログラムとなります。
このようなプログラムの目的に照らし、仮にプロジェクト実行者である飲食店様の営業継続が困難になった場合でも、ご支援者様に対する支援金の返金は行われませんので、あらかじめご了承ください。

プロジェクト実行責任者:
寺田紳一(株式会社西陣魚新)
プロジェクト実施完了日:
2022年5月31日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

100万円が集まった場合、西陣魚新が、古くから受け継いでいる美術品や工芸品の修繕費用に使用させていただきます。もし、100万円に満たなかった場合は、支援金は店舗の運営費に充当いたします。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/uoshin?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

文化文政年間(江戸時代末期1804-1830)に創業、安政二年(1855)に料理屋を開業。 日本の貴族の食事に由来する独特の「有職(ゆうそく)料理」を今でも受け継いでいるのが「西陣魚新」です。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/uoshin?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

3,000


alt

【西陣魚新応援コース①】お礼のメール

感謝のメールをお送りいたします。
ご支援いただいた資金は西陣魚新にある文化財や建物の修繕等に使用させていただきます。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年2月

10,000


【西陣魚新応援コース②】お礼のメール オリジナル塩ポン酢セット

【西陣魚新応援コース②】お礼のメール オリジナル塩ポン酢セット

感謝のメールと当店オリジナルポン酢セットをお送りいたします。
ご支援いただいた資金は店舗にある文化財や建物の修繕等に使用させていただきます。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年1月

10,000


①READYFORスペシャルメニュー 西陣魚新へご招待

①READYFORスペシャルメニュー 西陣魚新へご招待

・READYFORだけのスペシャルメニューを1名様ご招待。
・お一人様10,000円の懐石料理(税・サービス料込み)
・当店名物「今出川豆腐」が付きます。
・事前にお電話でご予約をお願いします。
・ご来店期間 令和4年2月~5月末
・当店へお越しの交通費等は支援者様でご負担ください

支援者
5人
在庫数
完売
発送完了予定月
2022年2月

10,000


②READYFORスペシャルランチメニュー(2名様) 西陣魚新へご招待

②READYFORスペシャルランチメニュー(2名様) 西陣魚新へご招待

・クラウドファンディングスペシャルメニューです。
・お一人様5,000円の懐石料理×2名様(税・サービス料込み)
・当店名物「今出川豆腐」が付きます。
・事前にお電話でご予約をお願いします。
・ご来店期間 令和4年2月~5月末

支援者
9人
在庫数
10
発送完了予定月
2022年2月

20,000


③READYFORスペシャルメニュー(2名様) 西陣魚新へご招待

③READYFORスペシャルメニュー(2名様) 西陣魚新へご招待

・READYFORだけのスペシャルメニューを2名様ご招待。
・お一人様10,000円の懐石料理(税・サービス料込み)
・当店名物「今出川豆腐」が付きます。
・事前にお電話でご予約をお願いします。
・ご来店期間 令和4年2月~5月末
・当店へお越しの交通費等は支援者様でご負担ください。

支援者
7人
在庫数
10
発送完了予定月
2022年2月

20,000


④READYFORスペシャルランチメニュー(4名様) 西陣魚新へご招待

④READYFORスペシャルランチメニュー(4名様) 西陣魚新へご招待

・READYFORだけのスペシャルメニューを4名様ご招待。
・お一人様5,000円の懐石料理(税・サービス料込み)
・当店名物「今出川豆腐」が付きます。
・事前にお電話でご予約をお願いします。
・ご来店期間 令和4年2月~5月末
・当店へお越しの交通費等は支援者様でご負担ください

支援者
0人
在庫数
20
発送完了予定月
2022年2月

30,000


【西陣魚新応援コース③】お礼のメール オリジナル塩ポン酢セット

【西陣魚新応援コース③】お礼のメール オリジナル塩ポン酢セット

感謝のメールと当店オリジナルポン酢セットをお送りいたします。
ご支援いただいた資金は西陣魚新にある文化財や建物の修繕等に使用させていただきます。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年2月

50,000


⑤【有職料理付】READYFORスペシャルメニュー(2名様)西陣魚新へご招待

⑤【有職料理付】READYFORスペシャルメニュー(2名様)西陣魚新へご招待

・READYFORだけのスペシャルメニューを2名様ご招待。
・お一人様25,000円の懐石料理(税・サービス料込み)
・懐石の中に有職料理が含まれます。
・当店名物「今出川豆腐」が付きます。
・事前にお電話でご予約をお願いします。
・ご来店期間 令和4年2月~5月末
・当店へお越しの交通費等は支援者様でご負担ください。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年2月

50,000


【西陣魚新応援コース④】お礼のメール オリジナル塩ポン酢セット

【西陣魚新応援コース④】お礼のメール オリジナル塩ポン酢セット

感謝のメールと当店オリジナルポン酢セットをお送りいたします。
ご支援いただいた資金は西陣魚新にある文化財や建物の修繕等に使用させていただきます。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年2月

100,000


【西陣魚新応援コース⑤】お礼のメール オリジナル塩ポン酢セット

【西陣魚新応援コース⑤】お礼のメール オリジナル塩ポン酢セット

感謝のメールと当店オリジナルポン酢セットをお送りいたします。
ご支援いただいた資金は西陣魚新にある文化財や建物の修繕等に使用させていただきます。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年2月

プロフィール

文化文政年間(江戸時代末期1804-1830)に創業、安政二年(1855)に料理屋を開業。 日本の貴族の食事に由来する独特の「有職(ゆうそく)料理」を今でも受け継いでいるのが「西陣魚新」です。

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る