プロジェクト概要

3,000人に来場していただいたVege&Fork Market!

第9回目はもっとたくさんの方が楽しめるようにしたい!

 

私はVege&Fork Market主催者の戸田と申します。Vege&Fork Marketとは「動物性食品、乳製品、白砂糖、食品添加物を使用しないマルシェ」というテーマで毎年春と秋に開催しています。今年は4年目です。

 

わかりやすくいえば、ベジタリアン、マクロビオティック(玄米を中心に、産地のものをまるごと食べ、陰陽のバランスをとる伝統的な食事法)というコンセプトのマルシェです。食材もできる限り安心安全をうたえるもの、オーガニックなものを揃えています。

 

今回のイベントでは興味を持っていただいた全ての方に「おいしい野菜料理を堪能していただきたい!」と、Vege&Fork Marketの中でも特に人気の高いお店に食材を提供し、「おいしい野菜料理」を作っていただきます!

 

第9回目のVege&Fork Market「今日はいつもとちょっとちがうもの食べてみませんか?」でみなさんも食の豊さに触れてみませんか?

 

(第8回時に売られていた新鮮なフルーツ)

 

今までなかった「食の提案イベント」として「美味しく楽しいベジ」を味わっていただきたい!!

 

食事は理屈ではなく「おいしいこと」が重要です。そしてイベントは「楽しく」なければいけません。説教じみたものや価値観の押しつけ、無理にすすめることなどはもっての他です。たくさんの選択肢の中で決めるのはやはり「自分」です。

 

私はこのVege&Fork Marketというマルシェは「食の提案イベント」だと考えています。植物性のみのランチでも十分おなかいっぱいになりますし、白砂糖やミルク、あるいはバターを使わない焼菓子があることを知ったり、天然酵母で作られたパンのおいしさに気づいたりと様々な発見があるだろうと思っています。こういうものがあるということ、そしてそれらを作っている方々(出店者)がたくさんいるということをまず多くに方に知っていただきたいと思っています。

 

動物性食品や乳製品アレルギーの方だけではなく、普段肉食の方、ベジタブルな料理を摂らない方にもぜひ来ていただき、「へぇ、こういうものなんだ。」と知ってもらうだけどもとても意味があることだと思っています。

 

(第8回は3,000名の方に来て頂けました!)

 

みなさんが食を気にするのはどんなときですか?

私は「父の病気」がきっかけでした。

 

振り返ってみると私が「健康な食」を意識するようになった理由は、父の病気です。家族という身近な人の死に向き合ったことで「健康であることがいかに幸せなことなのか」を考えるきっかけになりました。

 

父は数年前にがんで亡くなったのですが、がんが見つかった当初は原因を考えました。病気になるには必ず理由があるものです。がんの原因は先天的なものもありますが、ストレスや食生活などは大いに影響があることは周知の事実です。がんは生活習慣病とも言われているんですよね。

 

もうひとつのきっかけは妻がマクロビオティックを学び、玄米のおいしさんと理にかなった哲学や思想が非常に興味深かったことです。何より体調が良くなることです。私は健康は今まで良好ですが、それでも「カラダが軽い」「寝起きが良い」など明らかに食事ひとつで健康になれるとわかったという「体感」こそが確信の元になっています。

 

 

 

「食」への思いがあふれすぎていてもたってもいられませんでした。

 

第1回目(2010年当時)は引っ越したばかりの土地(川崎市麻生区)なので知り合いや友だちはゼロでした。妻と2人でどうしてもイベントをやりたかったので、会場探しや店舗探しを一気にやり始めました。

 

当初は「10店舗集まり、100人来てくれたら十分!」と目標を設定し、「お客さんが集まらなかったら、出店者さんにひたすら謝ろう!」と決めたのを今でもよく憶えています。結果的には、25店舗集まり300人ほど来てくれました。

 

この1回目を機にスタッフや店舗がたくさん集まるようになり、現在は80店舗、3,000人規模までひろがりました。2014年5月17日、18日に第8回を開催しましたが、過去最大の出店者数と動員を記録しています。

 

(小さなお客様も美味しいベジでご機嫌です!)

 

あなたはあなたの食べたものでできている

 

情報にあふれ、忙しい現代社会では生活習慣も乱れがちです。そうなったときに心身のバランスを整えてくれるものがやはり食事です。「あなたはあなたの食べたものでできている」という言葉があるほど、食事は人が思っている以上に大切なことなのです。本来の「健康な食事=生活習慣」を考えてみるいい機会になったらいいなと思っています。

 

 

 

第9回 Vege&Fork Market詳細

 

日時:2014年11月1日(土)2日(日)

10:00-16:00

会場:麻生環境センター(小田急線「柿生駅」徒歩約10分)

(川崎市麻生区上麻生6-15-1)

出店総数:約80店舗(一日出店も含む)

入場料:無料
駐車場:約50台(無料)

公式ウェブサイト:http://vegeforkmarket.com

 

引換券について

 

■3,000円

スイーツ写真はがき2枚

生産者さんからの感謝の手紙

活動報告書の送付

 

■10,000円

3.000円に加えて

Vege&Fork Marketオリジナル「みんなのやさい手ぬぐい」

料理人のお店の食事券(2,000円分)

 

■30,000円

あなたのお誕生日(またはご希望の日)に自然栽培・無農薬野菜のセット+スペシャルオーガニックスイーツプレゼント

料理人のお店の食事券(2,000円分)プレゼント

第9回Vege&Fork Marketフライヤーにお名前記載

生産者さんからの感謝の手紙

活動報告書の送付

 

■50,000円

30.000円に加えて

バースデーケーキ(オーガニックタルト)プレゼント

 

■100,000円

あなたのお誕生日(またはご希望の日)に自然栽培・無農薬野菜のセット(3ヶ月間)

料理人のお店の食事券(2,000円分×3店舗分)

第9回Vege&Fork Marketフライヤーにお名前記載+マルシェ招待券(10,000円分のお買い物券)

ご友人や大切な方への野菜セット+スペシャルオーガニックスイーツプレゼントプレゼント、バースデーケーキ(オーガニックタルト)

生産者さんからの感謝の手紙、活動報告書の送付