残り2時間。私がチーズづくりを続けてこられた理由
チーズ作りは地味な作業です。 牛乳を運ぶのは重たいし、生乳をかき混ぜるのは大変です。 それでも長年続けてこれたのは、届けた方々がとても喜んでくれたからだと思います。 今回延…
もっと見る支援総額
目標金額 500,000円
チーズ作りは地味な作業です。 牛乳を運ぶのは重たいし、生乳をかき混ぜるのは大変です。 それでも長年続けてこれたのは、届けた方々がとても喜んでくれたからだと思います。 今回延…
もっと見る残り4時間になりました。先ほどまたご支援をいただきました。 目標まであと26万円! チーズ工房の作成は着々と進んでいますが、 クーラーや、ヒーター、チーズカッターが必要です。 …
もっと見る3月13日から始めたクラウドファンディングの挑戦も本日が最終日になります。 支援が集まるか不安でしたが、私が作ったチーズを全国に届けたい想いから、 思い切ってチャレンジすること…
もっと見る二階は随分進みました。 寒さに凍えながらでしたが。 最近は春になり、暖かくなって仕事がはかどってました。 また逆戻り。💦 本日は最高温度6度くらいです。 最低温度は…
もっと見る壁は全て終了して。 次は屋根部です。 意外と進むもので、 丁寧に行えば、私のような素人でも上手に出来るものです。 プロの5倍の時間が掛かっているかもしれませんが、 …
もっと見るまだ真冬の頃です。 防寒装備をしっかりとしても、かなり寒くて。💦 常に動いていても、身体は冷えていく感じで‥。 冬の作業は中々進みません。 中にアルミシートを張って…
もっと見る今日からは断熱材の設置です(^^) DIYなので材料費はケチりません💦 断熱材は一番高価で、厚いスタイロエースの10センチを購入しました。 一般的な断熱材のスタイロフォ…
もっと見るcheeseを作り始めたのは13年前でした。 その頃でも十勝には初心者がチーズ作りを 学べる環境が整っていました。 市町村が作成出来る設備を維持しているので、 (一部の市町…
もっと見る北海道の十勝は広い平原が広がります。 旅行者の方も多く、 夏は30度を超えることがあり。 冬はマイナス17度位でしょうか。 最近は温暖化の為に冬は以前より、とても過ごしやす…
もっと見る赤ワインはスペインの高級ワイン品種 テンプラニージョ種ぶどう100%を使用し、 ●● 白ワインはスペインの高級ワイン品種の、 マカベオ種ぶどうをメインに アイレン種とモスカテル種ぶ…
もっと見るチーズを作成することが習慣になってから、チーズを食べる事が格段に多くなりました。 当たり前ですが💦 自分で作ったチーズを味見を兼ねて食べるからです。 ゴーダチーズをメイ…
もっと見る2階の全ての壁と屋根にアルミシートを貼りました。 一人でやると難しい面もありましたがやれば出来るもので、割と楽しい作業でした。 完成してみると、室内のあまりの明るさに驚きです。…
もっと見る熟成庫は全てDIYで作成します。 幸い実家の物置には大量の建築資材があるので、使用させて頂きます。 断熱材を張る前にまずは、保温シートを貼りました。 貼り終えただけで、既にかなり暖…
もっと見る2階なので床をはり直しました。 建物は非常に丈夫に出来ております。 昔の建物なので、何と樫の木で出来ております。 硬くて釘が入らないと言われる木材です。
もっと見る納屋は意外にもしっかりとした作りで、昔の建物は非常に頑丈に作られているのが特徴です。 むしろ飾り気は全く無いのですが、ただただ丈夫に強く作られています。 雪深い田舎の収納庫…
もっと見る納屋は長らく整理されずにおりました。 実家は農地があるので、農機具や古い機械が多数置きっぱなしのままとなっておりましたが、建物自体はとても丈夫で樫の木で出来ております。 樫の木は釘…
もっと見る一年の中でこの時期は農家さんにとって、特別な時期です。 農家さんにとって秋の実りは一年の集大成なので、大きな機械で収穫する方も真剣ですね! 収穫専用の重機はほぼ日の出から、日の入り…
もっと見るとりあえず高額バイトから始まりました。(笑い) 写真にあるのはハーベスターという重機です。 トウモロコシ専用の大型収穫機械です。 私も初めて乗りましたが、キャタピラ(汗) ハン…
もっと見る5,000円
丹精込めて作ったラクレットチーズもしくはゴーダチーズをお届けいたします。
◼︎ラクレットチーズ200gもしくはゴーダチーズ200g
※どちらか出来の良い方を選んでいただくこともできます。
※写真はイメージです。
5,000円
丹精込めて作ったラクレットチーズとゴーダチーズをお届けします。どちらも少しずつ楽しんでいただけます。
◼︎ラクレットチーズ100g
◼︎ゴーダチーズ100g
※写真はイメージです。
5,000円
チーズ工房の建設、ベジタリアン向けのチーズづくりを応援していただける方向けのコースです。リターンのコストがあまりかからないため、いただいたご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただきます。
◼︎お礼のメールをお送りいたします。
※税制上の優遇措置はございませんので、ご了承ください。
10,000円
珍しいチーズをそれぞれしっかり堪能されたい方におすすめ!
◼︎ラクレットチーズ250g
◼︎ゴーダチーズ250g
※写真はイメージです。
10,000円
丹精込めて作ったラクレットチーズもしくはゴーダチーズ、そして十勝で採れた新鮮なお野菜セットをお送りします。十勝の恵みを存分に味わってください。
◼︎ラクレットチーズ400gもしくはゴーダチーズ400g
◼︎十勝のお野菜セット(小)
※ラクレットチーズとゴーダチーズは、どちらか出来の良い方を選んでいただくこともできます。
※写真はイメージです。
10,000円
みなさまのご支援で新しくできたチーズ工房の内部をご案内します。チーズのお土産もおつけします!
※ご見学いただける期間は、2020年10月〜2021年3月です。
※2021年1月までは、工房は建設途中の可能性がございます。
※工房の住所など詳細は、別途ご連絡差し上げます。
※写真はイメージです。
10,000円
私の作ったチーズを使ったお料理を提供していただいている「中一粗食店」(東京・くにたち)のグラタンをお召し上がりいただけるチケットです。「中一粗食店」お食事券2000円分もお付けいたします。
◼︎中一粗食店で使えるお食事券2000円分
◼︎私の作ったチーズを使ったグラタン(ひとつ)
※お食事券をご利用いただける期間は、2020年5月〜2021年3月までです。
※お食事券は、発行から半年間有効です。
※写真はイメージです。
10,000円
チーズ工房の建設、ベジタリアン向けのチーズづくりを応援していただける方向けのコースです。リターンのコストがあまりかからないため、いただいたご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただきます。
◼︎お礼のメールをお送りいたします。
※税制上の優遇措置はございませんので、ご了承ください。
20,000円
丹精込めて作ったラクレットチーズもしくはゴーダチーズ、そしてチーズに合うノンアルコールワインをお届けします!
ビーガンの方やアルコールを飲まれない方も楽しんでいただけるREADYFOR限定のセットです。
◼︎ラクレットチーズ500gもしくはゴーダチーズ500g
◼︎ノンアルコールワイン1本(白もしくは赤)
※ラクレットチーズとゴーダチーズは、どちらか出来の良い方を選んでいただくこともできます。
※写真はイメージです。
30,000円
◼︎ラクレットチーズ500gもしくはゴーダチーズ500g
◼︎チーズに合う十勝のお野菜セット(小)
◼︎チーズに合うノンアルコールワイン1本(白もしくは赤)
※ラクレットチーズとゴーダチーズは、どちらか出来の良い方を選んでいただくこともできます。
※写真はイメージです。
35,000円
一つはあなたに。もう一つは大切な人に。誰かにチーズをプレゼントしたい、という方におすすめのセットです!
◼︎ラクレット200g×2
◼︎ゴーダチーズ200g×2
◼︎チーズに合う十勝のお野菜セット(小)×2
◼︎◼︎チーズに合うノンアルコールワイン2本(白もしくは赤をお選びいただけます。)
50,000円
◼︎ラクレットチーズ500g
◼︎ゴーダチーズ500g
◼︎チーズに合う十勝のお野菜セット(豪華詰め合わせ)
◼︎チーズに合うノンアルコールワイン1本(白もしくは赤)
※写真はイメージです。
100,000円
◼︎ラクレットチーズ1000g
◼︎ゴーダチーズ1000g
◼︎チーズに合う十勝のお野菜セット(豪華な詰め合わせ)
◼︎チーズに合うノンアルコールワイン5本セット(5本それぞれ白もしくは赤をお選びいただけます。)
※写真はイメージです。