支援総額
目標金額 1,000,000円
- 支援者
- 130人
- 募集終了日
- 2022年4月28日
台湾花蓮地震 緊急支援
#国際協力
- 現在
- 48,782,000円
- 寄付者
- 5,020人
- 残り
- 59日
10年先も支持される書店へ。店舗改修にお力をお貸しください
#まちづくり
- 現在
- 256,000円
- 支援者
- 15人
- 残り
- 43日
田舎に元気を!鳥取にジェラート屋を2024年の夏にオープン予定!
#観光
- 現在
- 40,000円
- 支援者
- 8人
- 残り
- 45日
車椅子対応カフェをつくろう!!
#地域文化
- 現在
- 0円
- 支援者
- 0人
- 残り
- 47日
能登地震で倒壊した七尾・一本杉通りの名店「一本杉川嶋」を再建したい
#地域文化
- 現在
- 18,845,000円
- 支援者
- 336人
- 残り
- 12日
能登半島地震で営業継続の危機、どうか信寿しを存続させて下さい。
#地域文化
- 現在
- 1,990,000円
- 支援者
- 66人
- 残り
- 31日
能登半島地震で被災、江戸中期より紡ぐ建物を再建し、憩いの時間を
#フード
- 現在
- 1,730,000円
- 支援者
- 110人
- 残り
- 26日
プロジェクト本文
終了報告を読む
わかき珈琲の第2のステージ。
カフェでもない、コーヒースタンドでもない、コーヒーのショールームを作ります。
新しいコーヒー体験をお届けします!
《ご挨拶》
こんにちは わかき珈琲の荻野と申します。
2016年に兄とスペシャルティコーヒー専門店OBROS COFFEEを開業し、
2019年にはドイツ社の焙煎機を導入し自家焙煎をスタートさせました。
現在はOBROS COFFEEにロースターとして在籍しながら、 わかき珈琲を立ち上げ活動をしています。
わかき珈琲は2019年10月にスタートし、卸売り専門のマイクロロースターとして活動しています。 現在県内を中心に約15店舗の飲食店などへコーヒー豆を卸しています。
Credit : Aikawa Kenichi
《今回のプロジェクトについて》
WAKAKI COFFEE showroomをオープンします!
※ご賛同いただいた方には、WAKAKI COFFEE showroomをよりお楽しみいただけるリターンをご用意しております。
この度WAKAKI COFFEE showroomをオープンする運びとなりました!
コーヒースタンドでもカフェでもなく、ショールームです!
ここで楽しむコーヒーは空間を楽しむための飲料でもなく
コミュニケーションの為のツールでもありません。
あくまでもコーヒーが主役のお店です。
コーヒーを飲むため、コーヒーのストーリーを知るための場所です。
その上で試飲やコーヒー豆の購入が出来るお店です。
コーヒーが消費で終わらない感動体験をここからお届けします。
そんなお店にしたいと思い、店名を “ WAKAKI COFFEE showroom ” と名付けました!
目次
・わかき珈琲の理念
・わかき珈琲が抱える課題
・ショールームを作る背景
《わかき珈琲の理念》
「良いコーヒーを届けるために、良い買い手になる」 これがわかき珈琲の理念です。
私はとあるお店で頂いた一杯の素晴らしいコーヒーに出会い、コーヒーの概念が変わりました。
それから「私が体験した感動をまだ体験していない方にお届けしたい」
ということを目標に私はコーヒーの勉強をはじめ、そしてお店を開業しました。
感動体験を届けたいという気持ちは現在に至るまで変わることなく、
日々の焙煎業務に対するエネルギーをなっております。
ここ数年、お客様とお話しする機会や直接コーヒーを淹れる機会はほぼ無くなりましたが、
代わりに輸出入業者や生産者の方々とのやりとりが増えました。
そこで見えてきたことがあります。
それは良いコーヒーを仕入れる為には、まず良い買い手でなければいけないということ。
《わかき珈琲が抱える課題》
①:質だけでなく量も大事であるということ。
②:クオリティファーストだけでない、生産者の思想や生産者への投資という観点からコーヒーを買い付けをすることも大事であるということ。
スペシャルティコーヒーを扱うロースターは増加傾向にあります。
今後も引き続き良いコーヒーを仕入れたいとなった場合、奪い合いの競争が生まれる可能性があります。
そのような状況になった場合、大量に買い付けができるお店が優先的に手に入れやすくなることが予想されます。
このことが①に繋がります。
今後も感動体験を届けるために、良いコーヒーを仕入れたい。
その為には質だけを追い求めていてはならず、ある程度の購買力が必要であるということです。
そして次に②の思想や投資という観点。
毎年コーヒーを買い付けしてくれるロースター、
ある年だけクォリティが良かったので、その良かったロットだけを買い付けするロースター
来年収穫されるコーヒーはどちらのロースターに紹介したいと思うでしょう。
私が生産者であれば毎年買ってくれるロースターに紹介したいと思います。
私が目指すロースターはそういうロースターです。
コーヒーは農作物なのでその年々によって味わいが変わります。
クォリティのみで評価をされ仮にその年は買わないとなってしまうと
その生産者の収入はなくなりコーヒー生産を続けるのが困難になってしまいます。
しかし毎年買い付けをするロースターがいれば安心してコーヒー生産に取り組めますし、
売り上げをもとに新しい設備などに投資できる可能性もあります。
そして多くの生産者は2種類以上のコーヒーを生産しています。
育てやすく生産量が多い品種と 高値で買取される高級品種。
このどちらをも生産している方が多いです。
私はどちらも価値があると思ってるので両方を買い付けしたいと考えています。
それが結果的に良い買い手ということになるのであれば、 長期的に考えた時に良いコーヒーを買い付けしやすくなると思うからです。
Credit : Aikawa Kenichi
《ショールームを作る背景》
私は少しでも多く生産者から買い付けをする為には卸先を増やすことが必要と感じました。
なのでわかき珈琲は卸売り専門としてスタートさせました。
卸売り専門として2年が過ぎましたが、有難いことに沢山の卸先さんと繋がることができ、
より多い買い付けができるようになりました。
そしてこれから更に買い付け量を拡大していき、良い買い手になりたいと思っています。
その為にはコーヒーの魅力はもちろんのこと、コーヒーのストーリーやそれに携わる人たちの思想を伝える場所が必要であると感じました。
これから卸先になり得る方にわかき珈琲はどんな思想を持ち、コーヒーを買い付けし焙煎しているのか。
今までは電話やメールでのやりとりをしていましたが、直接私がコーヒーを淹れ、
想いを伝える場所が必要だと感じました。
そしてお客様にコーヒーをお届けする方法はオンラインショップのみでしたが ショールームを作ることで直接コーヒーの説明をさせていただき、コーヒーに関わる情熱やストーリーをお伝えする場所になっていければと思います。
《プロジェクトで実現したいこと》
今回のプロジェクト・お店を通して、私はお客さまと「今までになかった新しいコーヒーの楽しみ方」をお届けしたいと考えております。
いただいた資金は、生産地や生産者を映す映像機器やコーヒーの味覚体験をより良いものにする抽出機材に使わせていただきます。
私のわがままな理念にお付き合いいただくようになりますが、皆様にとって素晴らしいコーヒー体験ができるよう準備してまいりますので応援していただければ嬉しいです。
《資金の使い道》
●映像機器(パソコンもしくはプロジェクター)
●機材購入費の補填
《最後に》
このプロジェクトに共感いただけましたら、ご支援のほど宜しくお願いいたします。
今回のプロジェクトで気になる点がございましたら何なりとお尋ねください。
皆さんと一緒にコーヒーをより価値のあるものにしていきたいです!
WAKAKI COFFEE 荻野 稚季
福島県郡山市開成5丁目3-2
営業日 木曜日・土曜日
営業時間 11:00 - 16:00
- プロジェクト実行責任者:
- 荻野稚季
- プロジェクト実施完了日:
- 2022年12月31日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
加えてクラウドファンディングのパンフレットを作成しお配りするのと、SNSのライブ配信を定期的に行い周知をします。いただいた資金でショールームを作り、そして映像機器とコーヒー機材に充てさせていただきます。
リスク&チャレンジ
- プロジェクトを実施する上で必要になる資格や許認可について
- 飲食店営業の許可を郡山市保健所に申請しており、4月25までには申請が通る予定です。 担当者は現在確定しておりません。
- リターンを実施する上で必要になる資格や許認可について
- 飲食店営業の許可を郡山市保健所に申請しており、4月25までには申請が通る予定です。 担当者は現在確定しておりません。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
5,000円+システム利用料
■店内利用可チケット
クラウドファンディング限定販売 チケット6枚入
チケット1枚につき1杯のコーヒーとお引き換えでで計6杯分お楽しみいただけます。
店内でコーヒーを味わっていただけるチケットになります。
通常は豆販売やテイクアウトのみの営業になりますが、このチケットをお持ちいただけましたら店内でコーヒーをお楽しみいただけます。
※有効期限は発行日から6ヶ月内です。
※通常営業日(木曜土曜)以外の曜日も案内可能な場合がございます。
※店内滞在時間は45分までとさせていただきます。
※混雑を防ぐため事前のご予約をお勧めします。
- 支援者
- 43人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年5月
5,000円+システム利用料
■コーヒー豆の定期便
クラウドファンディング限定販売 5,000円 150g×3袋
おすすめのコーヒー豆150g1袋を3ヶ月に渡ってお送りする定期便です。
6月7月8月の第2週目にお届け予定です。
店舗へのご来店が難しい方へご自宅でもお楽しみいただけるスペシャルなコーヒーをお届けします。
- 支援者
- 47人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年8月
5,000円+システム利用料
■ドリップバッグ 50個
通常価格 9,000円 → クラウドファンディング価格 5,000円
9000円分のドリップバッグをお届け致します。
お渡しは店舗受け取りと配送お選びいただけます。
※中身はミディアムブレンドです。
※賞味期限は2023年3月です。
- 支援者
- 31人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年6月
5,000円+システム利用料
■コーヒーのトレーニング(初級編)
通常価格 8,000円 → クラウドファンディング価格 5,000円
1時間半のトレーニングになります。
コーヒー豆の選び方からコーヒー器具や水の選び方について。
ご自宅でこれからドリップをはじめる方におすすめのコースです。
※日程については改めてご案内いたします。
WAKAKI COFFEE showroomでは日本で販売されたばかりのコーヒー機材を導入する予定です。
以前取得したバリスタ国際資格の知識と共にトレーニングをさせていただきます。
2022年6~8月に開催予定です。
- 支援者
- 10人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年5月
5,000円+システム利用料
■コーヒーのトレーニング(ドリップ編)
通常価格 8,000円 → クラウドファンディング価格 5,000円
1時間半のトレーニングになります。
TDSやPEなど抽出理論の理解やコーヒー器具に合わせた抽出方法について。
より深くコーヒーの勉強がしたい方、
バリスタを目指している方にオススメです。
※日程については改めてご案内いたします。
複数分購入いただいた場合はその分のトレーニングをさせていただきます。
習得に必要な目安時間(例)
抽出の理論への理解→1コマ(1時間半)
再現性高く抽出できるようになる→1コマ(1時間半)
自ら抽出レシピを組み立てられる→2コマ(3時間)
※習得度合いによって時間は変動致します。
WAKAKI COFFEE showroomでは日本で販売されたばかりのコーヒー機材を導入する予定です。
以前取得したバリスタ国際資格の知識と共にトレーニングをさせていただきます。
2022年6~8月に開催予定です。
- 支援者
- 16人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年5月
5,000円+システム利用料
■コーヒーのトレーニング(エスプレッソ編)
通常価格 8,000円 → クラウドファンディング価格 5,000円
1時間半のトレーニングになります。
エスプレッソの抽出体験やカフェラテの作成
バリスタ体験をしてみたい方や、
エスプレッソを扱うお店で働きたいと思うバリスタ志望の方にオススメです。
※日程については改めてご案内いたします。
複数分購入いただいた場合はその分のトレーニングをさせていただきます。
習得に必要な目安時間(例)
エスプレッソマシンの扱い方→1コマ(1時間半)
ラテアートの作成→2コマ(3時間)
自ら抽出レシピを組み立てられる→2コマ(3時間)
※習得度合いによって時間は変動致します。
WAKAKI COFFEE showroomでは日本で販売されたばかりのコーヒー機材を導入する予定です。
以前取得したバリスタ国際資格の知識と共にトレーニングをさせていただきます。
2022年6~8月に開催予定です。
- 支援者
- 9人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年5月
8,000円+システム利用料
■コーヒーのトレーニング(焙煎編)
通常価格 12,000円 → クラウドファンディング価格 8,000円
1時間半のトレーニングになります。
Panasonicのサンプルローストを使い焙煎の考え方や味覚について。
焙煎に興味がある方や味覚力を鍛えたい方にオススメです。
※日程については改めてご案内いたします。
複数分購入いただいた場合はその分のトレーニングをさせていただきます。
習得に必要な目安時間(例)
サンプルローストの扱い方→1コマ(1時間半)
味覚の擦り合わせ→2コマ(3時間)
焙煎アプローチを組み立てる→2コマ(3時間)
※習得度合いによって時間は変動致します
WAKAKI COFFEE showroomでは日本で販売されたばかりのコーヒー機材を導入する予定です。
以前取得したバリスタ国際資格の知識と共にトレーニングをさせていただきます。
2022年6~8月に開催予定です。
- 支援者
- 17人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年5月