READYFOR
クラウドファンディングとははじめる
ログインログイン・登録
成立

本当に美味しいからあげを全国に届けたい!~熟練職人の技を冷凍便で~

高野紀子

高野紀子

本当に美味しいからあげを全国に届けたい!~熟練職人の技を冷凍便で~

支援総額

376,000

目標金額 300,000円

支援者
54人
募集終了日
2021年7月21日
プロジェクトは成立しました!
5人がお気に入りしています

5人がお気に入りしています

プロジェクト本文

 

 

▼料理人歴20年の熟練職人が作る、濃厚な旨味たっぷりのからあげ!

 

READYFORをご覧のみなさま、

このプロジェクトページを訪れていただき、ありがとうございます!

 

私は「わとか食堂」代表の高野紀子と申します。

 

 

千葉県柏市で料理人の夫と二人、小さなからあげ屋さんを営んでいます。

 

 ↑ 現在の≪わとか食堂 柏豊四季台店≫ 

 

 

 

現在は、お持ち帰り&配達の『からあげ専門店』として営業していますが、

6年前の創業当時は、ランチやディナーも食べられる小さなレストランでした。

 

 

夫でオーナーシェフの高野克巳は、

地元・柏市出身の40歳。

 

調理師専門学校卒業後、

新宿高島屋タイムズスクエア最上階にある

中国北京料理の名店『天厨菜館』で修業を開始。

 

 

その後、銀座・六本木・上野など

都内の中華料理店や鶏料理店で15年余り勤めたのち、

 

2015年、地元・南柏駅前に「わとか食堂」をオープンしました。

 

 

 

”和食と中華のいいとこどり”、をコンセプトに

「和」と「華」→『わとか』と名付けたお店は

わずか3.5坪の狭小店舗ながら、

 

青のりの香る大振りの「からあげ」が特に評判で

地元のお祭りでは、2日間で1000個を完売するほどの人気になりました。

 

 

独立して5年目、

お店の経営も軌道に乗ってきたと感じていた矢先…

新型コロナウィルスが猛威をふるい始めたのです。

 

駅前の商店街は閑散とし、予約は全てキャンセル、

テイクアウトのからあげも全く売れず、廃棄する毎日が続きました。

 

 

 ↑ 2019年 和歌山の有名ラーメン店にて。コロナ前は家族で食べ歩きが趣味でした。

 

 

 

▼新型コロナの影響で、移転・業態転換することに…

 

昨年春、一回目の緊急事態宣言が発令されたころ、

私たちは業態転換を決断しました。

 

 

もともと、かなり狭い店内で「密」を避けることはできないため

店内営業は自粛せざるを得ず、

かといって、仕出しや卸など販路を広げるための新たな営業許可は

当時の店舗の構造上、取得することができませんでした。

 

そこで、思い切って店舗を移転し、

「仕出し弁当」や「卸販売」をするための製造許可を取得することで

販路を広げ、経営を立て直そうと考えたのです。

 

 

 ↑ ある日のオフィス向け「日替りDX弁当」(若鶏の甘酢あんかけ)

 

 

そして、しばらくは企業向けのランチ弁当の配達や、

ショッピングセンター内のお弁当委託販売などで

どうにか生計を立てることができました。

 

 

しかし、新型コロナの影響が長引くにつれ、

毎日ご注文のあったランチ弁当の取引先企業が廃業してしまったり、

政府からテレワークが推奨されていることもあり、ご注文食数が減ってきています。

 

さらに毎年恒例の企業研修や、スポーツ大会、講演会等のイベントも

全て中止かリモートでの実施になってしまいました。

 

 

 ↑ ある日の会議用特製弁当。からあげは冷めても美味しいと評判です。

 

 

当店の立地は、千葉県の中でも東京都にほど近く

「まん延防止等重点措置」地域にあたります。(2021年5月現在)

 

しかし、持ち帰り専門店のため、時短・休業要請の対象外となり

当然ながら、協力金を受け取ることもできません。

 

 

このままでは、お店がつぶれてしまう。。

どうにかして新しい販路を開拓しなければ!!

 

 

そこで、浮上したのが

約1年間かけて、何度も試作を繰り返してきた

「からあげの冷凍販売」です。

 

 ↑ 累計10万個突破の「名物からあげ」(青のり醤油モモ)

 

 

移転した店舗では、通販での展開を見据えて

「そうざい製造業営業許可」を取得していました。

 

 

冷凍での流通ならば、全国どこにいても

好きな時に、好きなだけ、美味しいからあげが食べられる。

 

 

市場に出回っている「冷凍からあげ」を食べ比べてみたところ

子どものお弁当に入れることが多いためか

小ぶりで、衣が厚いものが多く、

 

冷めても非常に柔らかいのは良い点ですが、

夕飯や、大人の食事には少し物足りないのでは?と感じたのです。

 

 

私たちは、もっともっと多くの人に

美味しくて、食べ応えのある

手作りのからあげを食べてもらいたい!との想いを強くし

 

当店ならではの、冷凍からあげの開発を急ぎました。

 

 ↑ 創業当時5歳だった息子。当時から大好きなからあげ。(2015年10月)

 

 

▼こどもにも安心、大人もうれしい「冷凍からあげ」の誕生

 

まずは当店のメルマガ会員様300名にアンケートを実施し、

当店のからあげの良い点や、市販のからあげとの違いを調べました。

 

・大きくてジューシーで食べ応えがある

・衣が薄くて、皮がパリッとして、脂っこくない

・味がしっかり染みていて、家庭では再現できない

 

・市販のものは温めた後、べチャッとしている

・便利だが、添加物などが心配

 

…などなど

 

やはり、市販の冷凍からあげに不満を持っている人は少なくないようです。

 

  ↑ 「断面対決!」当店のInstagram投稿より

 

 

衣の配合や味付けを変えてみたり、

ためしに冷凍したからあげを色々な方法で温めたり・・・

 

なるべく簡単に、

普段と同じ揚げたてのからあげを再現できるように・・・

試行錯誤を繰り返しました。

 

 

並行して、

専門機関で商品の細菌検査や栄養成分検査を行い、

賞味期限の設定やカロリー表示・原材料などの表示について

市の保健所や千葉県の担当部署に確認をとり、OKがでました。

 

 

そしていよいよ完成した「冷凍」のからあげを

数名の常連のお客様に試食していただいたところ…

 

・いつもテイクアウトで買っているものと変わりなく美味しい!

・冷凍なのに、肉汁がじゅわーでびっくりしました。

・レンジとトースターで温めるだけで、手軽に再現できました!
・これなら子どものお弁当にも安心。

 

 

モニター満足度、なんと100%!

 

この感想を見て…ようやく、

 

ああ、よかった。

私たちは間違ってなかった!と安心できた瞬間でした。

 

 

▼だから、美味しい!3つの理由

 

◎24時間以上漬け込んだ濃厚な旨味

 ・・・だから、下味しっかり。冷めても美味しい!

 

◎衣の厚さは通常の2分の1以下

 ・・・だから、油っこくなくてうれしい!

 

◎料理人歴20年以上の熟練職人がひとつひとつ丁寧に手作り

 ・・・だから、家庭では出せない味!

 

 

実は、当店のからあげは、ごくシンプル。

特別な材料や調味料はほとんど使っていません。

 

 

【モモ】:衣に青のりを混ぜ込んだ風味豊かな醤油味。

 

・下味は醤油・塩・ごま油のみ。

 ニンニクや生姜は不使用。

・皮を表にして丸く成型してから、一つ一つ粉をつけて揚げているので、

 肉汁が閉じ込められてジューシー。 

 

 

【ムネ】塩こうじに漬け込んでしっとり仕上げた塩味。

 

・あっさりしたムネ肉に合わせて、

 少量のニンニクを下味に使用しています。

・塩こうじの作用で肉質は柔らかくしっとり。

・皮は取り除いているので、低カロリーでヘルシー。

 

 

シンプルな味付けだからこそ、配合と漬け込みにこだわり、

衣のつけ方と、揚げ加減の見極めは

熟練の職人にしかできない技で仕上げています。

 

 

市販の冷凍からあげはもちろん、

他の専門店のからあげとも全く違う、

 

わとか食堂オリジナルの「熟練職人のからあげ」を

ぜひ一度、ご賞味ください!

 

 

■リターンの紹介■

 

Aご支援(2000円~)

  →全額を店舗運営費と事務手数料に充当させていただきます。

 

B:遠方の方、平日のご来店が難しい方に(3000円~)

  →当店自慢の「からあげ」を冷凍クール便でお届けします。(送料込み)

  ◎全員に、オンラインショップで使える500円クーポンをプレゼント!

 

 ●お試しセット【3000円】

  モモ・ムネ 各4個ずつ (計400g)

 ※READYFORだけの少量セットです。

 

 ●山盛りセット【5000円】

  モモ・ムネ 各12個ずつ(計1.2キロ)

 

 ●ぜいたくセット【10000円】◎限定20セットのみ

  モモ・ムネ 各16個ずつ、カレー味・甘辛ダレ味 各4個ずつ、

  手羽先12本の、5種類詰め合わせ(計2.5キロ)

 ※READYFORだけの特別セットです。

 

C:ご来店可能な方に、お得な「お食事券」型のリターン(5000円~)

  →店頭で使える「500円券」11枚(500円お得)

   または24枚(2000円お得!)のセットを郵送でお届けします。

 

 

 ↑ 梱包イメージ

 

 

 ↑ 届いたら温めるだけ!当店自慢のからあげを夕食の一品に♪

 

 

 

 

▼最後に…私たちの想い ~ご覧いただいた皆様へのメッセージ~

 

長い文章を最後までお読みいただき、本当にありがとうございます。

 

『みんなが大好きなからあげを、本当に美味しい状態で

 もっともっと、多くの方に召し上がっていただきたい。』

 

そんな想いを抱き、このプロジェクトを進めてきました。

 

 

 

もちろん、味の好みは人それぞれですが…

鶏肉に衣をつけ、油で揚げた「からあげ」は

みんなが大好きな家庭料理です。

 

ですから、やはり手作り、そして揚げたてが一番美味しいと思います。

 

しかし、ご家庭で揚げ物をするのは手間もかかるし、

後片付けも大変。

 

 

忙しく働くパパやママ、食べ盛りのお子様、

良質のたんぱく質を必要とする年配の方、、、

 

冷凍なら、電子レンジなどで

誰でも手軽に、短時間で調理できます。

 

しかし、市販品では満足できるものが見つかりませんでした。

 

 

市販の冷凍からあげとは全く違う、

手作りの美味しいからあげをお届けするため、

 

2021年4月に

オンラインショップ「わとか食堂BASE店」を開設いたしましたが、

まだまだ常連様や友人以外には広く知られていません。

 

 

ここまでREADYFORをご覧いただいた”からあげ好き”の方、

ご支援いただけるいただけないに関わらず、

私たちのプロジェクトを

ぜひぜひシェア・拡散いただければ、こんなにうれしいことはありません。

 

 

今後は、さらなる販路の拡大を視野に入れ、

皆様に面白がっていただけるような

新商品の開発も手掛けたいと思っております。

 

 

私たちは、これからも皆様に愛される「からあげ」を作り続けてまいります。

この出会いをきっかけに、

末永いお付き合いをいただけましたら幸いです。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

株式会社わとか食堂  代表取締役 高野紀子

         オーナーシェフ 高野克巳

 

 

≪お店情報≫

わとか食堂 柏豊四季台店(株式会社わとか食堂)

 千葉県柏市かやの町2-11

 

営業時間:月~金 10時~17時(商品のお渡しは19時まで)

定休日:土日祝日

 

 

※今後の新型コロナウィルスの感染拡大の影響により、リターンのお届けが遅延する可能性がございます。その場合、プロジェクト責任者よりメールまたはお電話にて個別にご連絡いたします。

 

 

 

 

 

【READYFOR事務局からのご案内】
このクラウドファンディングは、「READYFOR飲食店応援プログラム」内で実施されています。
「飲食店応援プログラム」は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い飲食店業界全体として売上低下等の厳しい状況に追い込まれていることを踏まえた飲食店支援プログラムとなります。
このようなプログラムの目的に照らし、仮にプロジェクト実行者である飲食店様の営業継続が困難になった場合でも、ご支援者様に対する支援金の返金は行われませんので、あらかじめご了承ください。

   

プロフィール

高野紀子

高野紀子

1973年 和歌山県生まれ。東京学芸大学 教育学部 学校教育専修 教育学コース卒。東京都立ろう学校非常勤講師、大手通信教育コールセンター勤務を経て、偶然の出会いから飲食業に進む。丸の内や豊洲のレストランで接客・マネージメントを学び、2015年7月、料理人の夫とともに千葉県柏市に「わとか食堂」を開業。2019年9月、法人化する際に≪夫にはオーナーシェフとして好きな料理に専念してもらいたい≫との思いで代表取締役に就任。2020年、持ち帰り&宅配「からあげ専門店」として、同市内で移転リニューアルオープン。10歳の一人息子もからあげが大好き。同居する義母のバックアップを受けて、何とか子育てと仕事を両立している。趣味はイラストを描くこと。

リターン

2,000

【2000円のご支援】感謝のお手紙コース

【2000円のご支援】感謝のお手紙コース

・感謝のお手紙と、当店のご案内を郵送でお送りします。
・全額を店舗の運営費と事務手数料に充てさせていただきます。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年8月

3,000

【3000円のご支援】冷凍クール便でお届け「熟練職人の肉汁からあげ」 2種食べ比べ400g お試しセット

【3000円のご支援】冷凍クール便でお届け「熟練職人の肉汁からあげ」 2種食べ比べ400g お試しセット

■「熟練職人の肉汁からあげ」2種食べ比べ
 ・青のり醤油モモ 4個入×1p
 ・しっとり塩ムネ 4個入×1p 

※オンラインショップで使える≪500円クーポン≫付き!(有効期限:発送から6か月以内)

==========
◎定番のからあげ(モモ・ムネ)2種食べ比べができる、お試しパックです。大量生産ができないため、リターンのお届けまでお時間をいただく場合がありますが、ひとつひとつ丁寧にお作りしていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

▶保存方法と賞味期限:冷凍庫で保存し、約1か月間は美味しく召し上がれます。(個包装に賞味期限を記載)
▶調理方法:レンジで解凍→オーブントースターでカリッと仕上げで、揚げたてに近いおいしさを手軽に再現。詳しい温め方も同封します。

・簡易包装(箱ナシ)でのお届けとなります。
・冷凍クール便送料(地域により1150~1590円相当)、事務手数料、店舗運営費用が含まれます。
・感謝の手紙を同封します。

※このリターンを履行するために必要な、「そうざい製造業」の営業許可はすでに取得済みです。

支援者
11人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年8月

5,000

【5000円のご支援】冷凍クール便でお届け!「熟練職人の肉汁からあげ」 2種食べ比べ1.2キロ 山盛りセット

【5000円のご支援】冷凍クール便でお届け!「熟練職人の肉汁からあげ」 2種食べ比べ1.2キロ 山盛りセット

■「熟練職人の肉汁からあげ」2種食べ比べ
 ・青のり醤油モモ 12個(4個入×3p)
 ・しっとり塩ムネ 12個(4個入×3p)

※オンラインショップで使える≪500円クーポン≫付き!(有効期限:発送から6か月以内)

==========
◎定番のからあげ(モモ・ムネ)2種の食べ比べができる、ボリュームたっぷりの詰め合わせです。大量生産ができないため、リターンのお届けまでお時間をいただきますが、ひとつひとつ丁寧にお作りいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

▶保存方法と賞味期限:冷凍庫で保存し、約1か月間は美味しく召し上がれます。(個包装に賞味期限を記載)
▶調理方法:レンジで解凍→オーブントースターでカリッと仕上げで、揚げたてに近いおいしさを手軽に再現。詳しい温め方も同封します。

・60サイズ段ボール箱でのお届けとなります。
・冷凍クール便送料(地域により1150~1590円相当)、事務手数料、店舗運営費用が含まれます。
・感謝の手紙を同封します。

※このリターンを履行するために必要な、「そうざい製造業」の営業許可はすでに取得済みです。

支援者
19人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年8月

5,000

【ご来店可能な方にオススメ】店頭のお支払いで使える「500円券」×11枚組

【ご来店可能な方にオススメ】店頭のお支払いで使える「500円券」×11枚組

◎「わとか食堂 柏豊四季台店」で、
テイクアウトのお支払いに使える500円券×11枚
 5500円分 (500円お得)

・感謝の手紙と当店のご案内を同封します。

※有効期限:発送より6か月間
※現在、当店はお持ち帰りのみの営業となっております。店内での飲食はできません。
※ご利用は店頭でのお支払い時に限ります。デリバリーや他社プラットフォーム、オンラインショップでのご使用はできません。
※現金とのお引替えはできません。

※おつりは出ません。
※一度に何枚でも使えます。

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年8月

10,000

【20セット限定】冷凍クール便でお届け「熟練職人の肉汁からあげ」4種食べ比べ+甘辛ダレの手羽先揚げ ぜいたくセット

【20セット限定】冷凍クール便でお届け「熟練職人の肉汁からあげ」4種食べ比べ+甘辛ダレの手羽先揚げ ぜいたくセット

■「熟練職人の肉汁からあげ」2種食べ比べ
 ・青のり醤油モモ 16個(4個入×4p)
 ・しっとり塩ムネ 16個(4個入×4p) 
■「秘伝!甘辛ダレの手羽先揚げ」12本(6本入×2p) 
■【限定からあげ】みんな大好きカレー味(4個入×1p)秘伝の甘辛ダレ味(4個入×1p) 

※オンラインショップで使える≪500円クーポン≫付き!(有効期限:発送から6か月以内)

=======
◎定番のからあげ(モモ・ムネ)2種+限定味2種+手羽先揚げの入ったぜいたくな詰め合わせです。 *数量限定20セット

▶保存方法と賞味期限:冷凍庫で保存し、約1か月間は美味しく召し上がれます。(個包装に賞味期限を記載)
▶調理方法:レンジで解凍→オーブントースターでカリッと仕上げで、揚げたてに近いおいしさを手軽に再現。詳しい温め方も同封します。

・80サイズ段ボール箱でのお届けとなります。
・冷凍クール便送料(地域により1370~2140円相当)、事務手数料、店舗運営費用が含まれます。
・感謝の手紙を同封します。

※このリターンを履行するために必要な、「そうざい製造業」の営業許可はすでに取得済みです。

支援者
18人
在庫数
完売
発送完了予定月
2021年8月

10,000

【ご来店可能な方に超オススメ】店頭のお支払いで使える「500円券」×24枚組

【ご来店可能な方に超オススメ】店頭のお支払いで使える「500円券」×24枚組

◎「わとか食堂 柏豊四季台店」で、
テイクアウトのお支払いに使える500円券×24枚
 12000円分 (2000円お得!)
◇このリターンは、大変お得な設定のため、先着20セットまでとさせていただきます。

・感謝の手紙と当店のご案内を同封します。

※有効期限:発送より6か月間
※現在、当店はお持ち帰りのみの営業となっております。店内での飲食はできません。
※ご利用は店頭でのお支払い時に限ります。デリバリーや他社プラットフォーム、オンラインショップでのご使用はできません。
※現金とのお引替えはできません。

※おつりは出ません。
※一度に何枚でも使えます。

支援者
2人
在庫数
18
発送完了予定月
2021年8月

プロフィール

1973年 和歌山県生まれ。東京学芸大学 教育学部 学校教育専修 教育学コース卒。東京都立ろう学校非常勤講師、大手通信教育コールセンター勤務を経て、偶然の出会いから飲食業に進む。丸の内や豊洲のレストランで接客・マネージメントを学び、2015年7月、料理人の夫とともに千葉県柏市に「わとか食堂」を開業。2019年9月、法人化する際に≪夫にはオーナーシェフとして好きな料理に専念してもらいたい≫との思いで代表取締役に就任。2020年、持ち帰り&宅配「からあげ専門店」として、同市内で移転リニューアルオープン。10歳の一人息子もからあげが大好き。同居する義母のバックアップを受けて、何とか子育てと仕事を両立している。趣味はイラストを描くこと。

あなたにおすすめのプロジェクト

浅草寺病院|外来閉鎖からの再開。これからも地域のかかりつけ医として

社会福祉法人 浅草寺病院社会福祉法人 浅草寺病院

#地域

19%
現在
1,991,000円
寄付者
87人
残り
2日

注目のプロジェクト

新着のプロジェクト

プロジェクトの応募・相談をする
プロジェクトの相談をする