鹿児島霧島市の焼酎蒸留所を発展させウィスキーも作れる総合蒸留所へ。
支援総額
目標金額 3,000,000円
- 支援者
- 43人
- 募集終了日
- 2021年8月8日
吉村作治エジプト調査隊、存続の危機!
#地域文化
- 現在
- 7,455,000円
- 支援者
- 372人
- 残り
- 49日
日本一の酒米産地に、黄金の稲穂に囲まれた宿泊拠点をつくる!
#地域文化
- 現在
- 6,092,000円
- 支援者
- 211人
- 残り
- 34日
国循がXの謎に挑む!遺伝子変異と不妊症の関連を明らかにしたい
#医療・福祉
- 現在
- 18,348,000円
- 寄付者
- 329人
- 残り
- 9日
「防衛技術博物館を創る会」のマンスリーサポーターを募集します!
#地域文化
- 総計
- 342人
夜の世界で孤立・困窮している女性たちに、必要な支援を届けたい
#医療・福祉
- 総計
- 182人
世界遺産の島で「五島焼」を復活させ、陶芸工房をつくる
#地域文化
- 現在
- 2,533,000円
- 支援者
- 137人
- 残り
- 20日
今後の日本の生産者、消費者を救う自然栽培「半夏生米」にご支援を!
#地域文化
- 総計
- 36人
プロジェクト本文
▼自己紹介
霧島市横川の焼酎蒸留所をウィスキー蒸留所に発展させ新しいモルトウィスキーを作りたい!
はじめまして、黄金酒蔵です。これまで、鹿児島県で焼酎蔵として長年活動をしてきました。しかし近年の焼酎離れが進む中で、「もう一度蒸留技術を活かして鹿児島をウィスキーの名産地として輝かせたい!」「世界と勝負したい」と思い、このプロジェクトを立ち上げました。現在は鹿児島県内外の蒸留所への見学をはじめ、交流を持ち実現化に向けて準備を進めております。
黄金酒蔵とは
鹿児島県霧島市。南方に雄大な桜島を望む、自然豊かな地。黄金酒蔵は昭和24年より焼酎造りを始めました。「美味しく安心して飲める」、「体に優しい焼酎造り」を企業理念とし、「遠赤焙煎仕込法」、「PH値転換蒸留法」、「芋麹の製造及び芋麹を用いた焼酎」など、他にはない製造法で、ユニークで美味しい商品づくりを行ってきました。
企業沿革
昭和24年
姶良郡福山町(現在の霧島市福山町)にて前身の五領酒造株式会社を設立。
昭和27年10月
国分市敷根(現在の霧島市国分敷根)に移転。
当時としては近代的な木造平屋建の工場、そして貯蔵庫として石蔵を備えた立地条件で製造を開始。
平成9年2月
名称を「五領酒造株式会社」から「黄金酒造株式会社」に変更。
平成12年3月遠赤外線を応用した独自の製法を開発。
【遠赤焙煎仕込み】:平成5年4月特許取得芋焼酎「東五」発売開始
平成13年9月
全芋焼酎「蘭」発売開始。
平成15年10月
芋焼酎「初恋」発売開始。11月芋焼酎「東五吉兆」発売開始
平成16年2月
敷根工場 瓶詰め工場竣工7月霧島農事振興株式会社 設立8月充填ライン本稼動
【芋麹】特許取得
11月第34回 食品産業技術功労賞受賞平
成17年6月
全芋焼酎「蘭」の夏季限定商品「真夏の果実」発売開始。
10月
全芋焼酎「蘭」の長期熟成「余情残心」発売開始。
11月
黄金酒造株式会社会長 黒岩東五 米寿記念 全芋焼酎「黒岩」500本限定発売
黄金酒造株式会社会長 黒岩東五 逝去
平成18年2月
全芋焼酎の黒麹 「蘭-黒麹-」発売開始。
平成19年6月
全芋焼酎「蘭」を木樽に貯蔵した全芋焼酎「蘭-木樽-」・蘭芳発売開始。
全芋焼酎の黒麹 「蘭-黒麹原酒-」発売開始
平成25年11月
名称を「黄金酒造株式会社」から「アットスター株式会社」に変更。
酒類製造免許はすでに取得済みです。
令和3年
ウィスキー作りに挑戦します。
▼プロジェクトを立ち上げたきっかけ
・焼酎作りの頃から新しい試みに挑戦するチャレンジ精神
一般的に芋焼酎は米麹と芋で造られます。麦焼酎は麦麹と麦、米焼酎は米麹と米で造られるのに、芋焼酎だけは芋の麹化ができなかったのです。純粋な芋100%の焼酎は、技術的に難しいというのが業界の常識でしたが、私どもは、この不可能と言われた芋の完全麹化に成功し特許を取得しております。(芋麹の製法及び芋麹を用いた焼酎 - 特許第3584009号)
近年のウィスキーブームで全国にクラフトウィスキー工場ができるようなりました。
我々も焼酎作りに留まらず、風土を活かして「ほっとするような優しい味わいのウィスキー」を目指してこれまでにない新しい挑戦をしたいと思うようになりました。
焼酎ラインナップー様々な味の焼酎の製造実績
▼プロジェクトの内容
皆様から頂いたご支援で、蒸留所内に糖化層(マッシュタン)と蒸留器(ポットスティル)を購入し、鹿児島の地から全国へ世界へ新しいウィスキーをお届けしたいと考えています。
今回のプロジェクトでは、みなさんからご支援をいただいて糖化層(マッシュタン)と蒸留器(ポットスティル)を購入します。購入するマッシュタンは、麦芽1tを仕込むことができる中型のものになります。このマッシュタンで仕込んだ麦汁を、既存の発酵槽で酵素と併せてアルコールを精製しポットスティルで蒸留させることでウィスキーの原酒を製造します。。自然豊かな鹿児島県霧島市の気候でゆっくりと時を刻み、樽の中で呼吸を重ねることで熟成されたウィスキーとなります。全国のウィスキーファンの皆様にまだ見ぬウィスキー是非味わって頂きたいです。
マッシュタン(麦芽の糖化層)
ポットスチル(銅製の蒸留機)
▼プロジェクトの展望・ビジョン
「ほっとするような優しい味わいのウィスキー」を目指します。
・霧島山系の井戸水を使用した仕込み蔵周辺は霧島連山の地下水脈に恵まれ、火山礫層やシラス台地、溶結凝灰石を抜けた天然水が眠ります。全商品の仕込みと割り水に使用しているのは、霧島山系の麓から沸き出でる天然水「蒼き水」。この水はマグネシウムやミネラル分を豊富に含み、タンクに溜めると青く輝く性質を持ちます。滑らかな軟水で酵母との相性が良く、焼酎の熟成が早く進むと言われています。
蒼き水
・当蔵の蔵人は20年近く焼酎造りに従事しております。ウィスキーと焼酎は製法に近い部分がたくさんあります。糖化した原料に酵母を加え発酵させることでアルコール度数7%程度のもろみを作り、そのもろみを蒸留させて原酒を作る、という工程はウィスキーも焼酎も同じです。焼酎蔵にはこの発酵、蒸留の技術があります。発酵に適した温度管理法、原酒の風味を活かして蒸留する技術、焼酎作りで身についたノウハウを大いに活かすことが可能です。
もろみをつくる蔵人
・充実した製造設備 横川蒸留所には70000㎡(東京ドーム1.3個分)の広大な土地に巨大な倉庫が2棟ありクラフトウィスキー工場としては十分なキャパシティがあります。
・潤沢な保管スペースの確保原酒を熟成させる環境もウィスキー作りにとってとても重要な要素です。焼酎蔵には長年焼酎を熟成、貯蔵させてきた蔵があり、これをウィスキー熟成に活かすことが可能です。 弊社には霧島市に横川・国分敷根、2つの地域に蔵があります。横川は標高が高く木々に囲まれた比較的涼しい地域です。国分敷根は鹿児島湾(錦江湾)のほど近く、潮風の香る地域です。横川と国分敷根、異なる環境で樽熟成させることで異なる個性をもったウィスキーを熟成させることができます。この異なる個性を活かして幅広い商品開発が可能となります。
横川蒸留所(左)と国分敷根蒸留所(右)
・麦芽にこだわる。(基本はノンピート)現在麦芽の仕入れ先を検討しています。多数の候補からベストな麦芽を選定します。ノンピートを基本に、時にはピートタイプにも挑戦していく予定です。
・麦芽に仕込み水を加えて糖化させる際の糖度を調整します。糖度の高い麦汁を使うことで深い甘みのあるウィスキー作りに挑戦します。
・酵母のバリエーション 焼酎蔵の特徴を活かして様々な種類の酵母を使用します。
・セラミックを利用しまろやかな熟成を目指します。
・ワイン・シェリー樽を多く仕入れ、樽を充実させ、華やかでフルーティな仕上がりを目指します。
焼酎作りで学んだ経験と鹿児島県霧島市の自然豊かな風土、厳選した素材を活かしてほっとするような優しい味わいの美味しいウィスキー作りを目指します。
皆様が飲みたくなるウィスキーを作ります。
▼世界5大ウィスキーのジャパニーズウィスキー
日本のお酒といいますと日本酒や焼酎を思い浮かべる方が多いかと思いますが、実はジャパニーズウィスキーは世界5大ウィスキーの1つと謳われており、輸出額も酒類の中でトップとなりました。 近年、ジャパニーズ・ウィスキーはその高い品質から大きな注目を集めています。ウィスキーを製造している蒸留所は1989年の酒税法改正以降、大きくその数を減らしてしまいましたが、この10年では新たに蒸留所が建設されるなど盛り上がりをみせています。 しかしながら、スコットランドには100以上の蒸留所がある一方で、日本のウィスキー蒸留所は30余りと、まだまだ大きな差があります。さらに、日本のウィスキーは大手メーカーで生産量の大部分を占めており、地方ならではの風土が育んだウィスキーを飲める機会は多くありません。
そこで我々は小さな地方のウィスキー蒸留所だからこそできる個性を活かした挑戦をしていきます。
発酵タンク
▼鹿児島空港そばの見学可能なウィスキー蒸留所をつくり、皆様に来てもらいたい
国分敷根蒸留所は、鹿児島空港から車で30分ほど近くにあります。また、敷地内には昭和24年に建設された蔵があります。
国分敷根蒸留所
横川蒸留所は麦芽の糖化から蒸留までの工程や、樽の貯蔵庫をご覧いただける見学可能な施設にしていく予定です。さらに、将来的にはウィスキー造りの体験もできるような機会を設けたいと思っています。
また、現在稼働中の単式蒸留器ですが、より質の高いウィスキー造りをするためには銅製の蒸留器が必要となります。これは銅の触媒作用によって硫黄化合物を吸着し華やかな香りを引き出すためです。銅製の蒸留器を導入することで、本格的なウィスキー造りを目指します。
横川蒸留所の蒸留器
今回のプロジェクトを通じて、昭和24年から継続してきた鹿児島の蒸留酒造り文化を多くの人に触れていただき、鹿児島県活性化の一つのきっかけにしたいと思っています。見学可能なウィスキー蒸留所として、県外からも多くの人が来ていただくことで、鹿児島の良さを広まっていくよう努めてまいります。
ウィスキーは仕込みから出荷するまで非常に長い時間を必要とするお酒です。仕込んだ原酒が世に出ていくには3年以上の熟成期間がかかります。それを成し遂げていくためには多くの方々にご理解いただき、技術や知識だけではない伝統を紡いでいく努力が必要になります。今回のプロジェクトにより、多くの皆様の力をお借りして、新しいウィスキー造りをこの鹿児島県霧島市から始め、未来へつなげていきたいと思います。どうか応援よろしくお願いいたします!
▼今後の計画
第一段階として麦芽の糖化層(マッシュタン)設置を行います。これによって麦芽のでんぷんを糖化させ麦汁にすることが可能になりまます。さらに建物内に樽の貯蔵庫を設けます。これにより、蒸留所内で糖化から、樽貯蔵までを一貫して行うことができます。
〈マッシュタン配置予定図〉 蒸留所3階
現在の樽貯蔵庫
第二段階として、銅製の再留用ポットスチルを新たに導入し、原酒の質の向上に努めます。将来的には初留器、再留器共に銅製のポットスチルを導入してさらなる質の向上と生産量のアップを目指します。
〈ポットスチル配置予定図〉 蒸留所1階
▼集まった資金の使い道
2022年4月オープン予定で、集まったお金は以下の費用の一部に充てさせていただきます。
・設備:約4,350万円内訳仮設工事
内訳
糖化層(マッシュタン)の購入 38,500,000円
設置費用 5,000,000円
合計:4,350万円
第二弾
蒸留機(ポットスチル)の購入 20,000,000円
設置費用 5,000,000円
合計:2,500万円
▼リターンについて
今回ご支援いただきました皆様には、黄金酒蔵の魅力をたくさん知っていただきたい思いまして、蒸留所オリジナルのリターンをご用意いたしました。
追加①8,000円
ウイスキーニューボーン 700ml
●ウィスキーニューボーン 700ml 1本をお送りします。
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください
追加②10,000円
初年度仕込みのウイスキー交換券 700ml
●仕込み始めた年の原酒を3年間熟成させたウイスキー700mlと交換できるチケットを発行します。チケットは支援者様ご本人のみ有効です。第三者への譲渡、転売はできません。
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください
①1,000円
感謝のメール
●感謝のメールをお送りいたします。
●現地工場見学時にご持参頂くと焼酎ミニボトル 各100ml(2本)と交換できる札をお送り致します。
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください
※有効期限は1年以内となります。
②1,500円
焼酎「薩摩さくら」
●芋焼酎「薩摩さくら」 25度 720ml 1本をお送りします。
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください。
③5,000円
ウィスキーニューボーン 300ml
●ウィスキーニューボーン 300ml 1本をお送りします。
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください
④8,000円
おつまみ作りセット
●ウィスキーニューボーン 300ml
●レンジ調理機「美味さ一番」
蒸留して熟成期間の短い原酒「ニューボーン」に併せて電信レンジで簡単におつまみやおかずを作れるレンジ調理機をセットでお送りします。
ご自身で原酒に合うおつまみを作ってお楽しみください。
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください。
⑤12,000円
菜漬器+ウィスキーニューボーンセット
●ウィスキーニューボーン 300ml
●菜漬器「浅漬け名人」
蒸留して熟成期間の短い原酒「ニューボーン」に併せて簡単にお漬物を作れる菜漬器をセットでお送りします。
ご自身で原酒に合うおつまみを作ってマリアージュをお楽しみください。
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください
⑤30,000円
ウィスキーニューボーン 1.8L
●ウィスキーニューボーン 1800ml 1本をお送りします。
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください。
⑥50,000円
ご自宅などお手元で熟成!ニューボーンウィスキー&特製ミニ樽セット
●ウィスキーニューボーン 1800ml
●特製ミニ樽 1500mlサイズ
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください
⑦100,000円
蒸留所芳名版記載
蒸留所の芳名版に、企業名もしくは個人名を掲載いたします。
※リターンの仕様については、製造過程で多少変更になる可能性がございます。
*注意事項:このリターンについては、こちら(https://readyfor.jp/terms_of_service#appendix)の「命名権、メッセージの掲載その他これに類するリターン」をご確認ください。
⑧300,000円
オーナーズカスク50L樽
● 新しく蒸留したウィスキーを、専用の樽をお貸しして専用のスペースに貯蔵いたします。
貯蔵期間終了後、ボトル詰めの上で発送いたします。
※熟成の仕方により、ボトルが何本とれるかは変動します。
※ボトル送料は地域により別途かかります。
※写真はイメージです。
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください。
⑨1,500,000円
オーナーズカスク200L樽
● 新しく蒸留したウィスキーを、専用の樽をお貸しして専用のスペースに貯蔵いたします。
貯蔵期間終了後、ボトル詰めの上で発送いたします。
※熟成の仕方により、ボトルが何本とれるかは変動します。
※ボトル送料は地域により別途かかります。
※写真はイメージです。
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください。
【プロジェクト終了要項】
●オープン完了予定日
2022年3月23日
●建築・改修場所
鹿児島県霧島市横川町上ノ3280-5
●建築・改修後の用途
焼酎蒸留所に設備を設置・改修してしウィスキー蒸留所を作ります。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
1,000円
感謝のメール
●感謝のメールをお送りいたします。
●現地工場見学時にご持参頂くと焼酎ミニボトル(2本)と交換できる札をお送り致します。
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください
※有効期限は1年以内となります。
- 申込数
- 1
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2021年9月
1,500円
焼酎「薩摩さくら」
●芋焼酎「薩摩さくら」 25度 720ml 1本
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください
- 申込数
- 9
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2021年9月
1,000円
感謝のメール
●感謝のメールをお送りいたします。
●現地工場見学時にご持参頂くと焼酎ミニボトル(2本)と交換できる札をお送り致します。
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください
※有効期限は1年以内となります。
- 申込数
- 1
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2021年9月
1,500円
焼酎「薩摩さくら」
●芋焼酎「薩摩さくら」 25度 720ml 1本
※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください
- 申込数
- 9
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2021年9月