日本ワイン研究の礎「山梨大学」の情熱で造るALL山梨大学ワイン!

寄付総額

7,803,000

目標金額 4,000,000円

寄付者
223人
募集終了日
2024年5月30日

    https://readyfor.jp/projects/wine_yamanashi_university?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2024年04月05日 06:42

ワイン科学研究センターの中身は?

山梨大学ワイン科学研究センターは、ブドウ栽培・ワイン醸造の基礎~実用研究までを包括する研究センターとして、世界的なワイン研究・教育拠点となることを目指しています。

 

それでは、どんな研究グループがあるのか?

 

〇 発酵微生物工学研究部門(教授2):自然界からの発酵微生物の獲得・利用 など
〇 機能成分学研究部門(准教授1、助教1):ブドウ・ワイン成分の分析・製造への応用 など
〇 果実遺伝子工学研究部門(教授1、助教2、技術補佐員3):果実品質に資する栽培培術開発 など
〇 エクステンション部門(准教授1、特任助教1):技術者教育・依頼分析 など
 
他に、
〇 試験工場(技術職員1+α) : ワイン醸造、ブランデー蒸留 などの技術支援
〇 事務室(事務員2名):業務支援

 

学生(博士課程~修士課程~学部4年生)は50名ほどなので、教職員・学生を合わせて『60名以上!』がワイン科学研究センターで働いています。

 

想像していたより大きな施設だと思いませんか?

 

以下に、ワイン科学研究センターのパンフレットが置いてありますので、ご参照ください。

http://www.wine.yamanashi.ac.jp/wp-wine/wp-content/uploads/2023/04/20230411wine.pdf

 

ワイン研パンフ.jpg

ギフト

3,000+システム利用料


応援寄附コース①

応援寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
46
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
39
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月

3,000+システム利用料


応援寄附コース①

応援寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
46
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
39
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月
1 ~ 1/ 9


最近見たプロジェクト

もっと見る

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る