日本ワイン研究の礎「山梨大学」の情熱で造るALL山梨大学ワイン!

寄付総額

7,803,000

目標金額 4,000,000円

寄付者
223人
募集終了日
2024年5月30日

    https://readyfor.jp/projects/wine_yamanashi_university?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2025年06月19日 12:00

甲州ブドウの笠掛け作業を学生と実施しました!

いよいよ、山梨大学発ジャパニーズ・ブランデーの原料となる「甲州」の栽培が本格的に始動しています。

 

先日、山梨大学附属農場にて、ブランデー原料用「甲州」ブドウの笠掛け作業を実施しました。
当日は、学生たちとともに、約2500房に及ぶ甲州の房ひとつひとつに、丁寧に笠をかけていく作業を進めました。

大学附属農場で栽培され、学生の手で丹念に管理されたこのブドウは、「山梨大学ブランデー」の核となる原料です。

今回の笠掛けは、病害や過剰な日射・雨から果実を守り、収穫時の品質を保つための大切な工程です。
地道な作業ではありますが、学生たちと未来の蒸留文化の礎を築いていることを実感できる、非常に意義深い時間となりました。

 


収穫から醸造へは、8月下旬を予定しています。

予想総房数は、5000房ですので、まだ半分、笠掛けが残っています。
ここから先も丁寧な栽培管理を重ねながら、山梨大学だからこそできる「本気のブランデー」造りに、学生とともに挑みます。

 

今後の活動も、どうぞご期待ください!

 

#山梨大学ブランデー
#シン・山梨大学ワインプロジェクト

ギフト

3,000+システム利用料


応援寄附コース①

応援寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
46
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
39
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月

3,000+システム利用料


応援寄附コース①

応援寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
46
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
39
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月
1 ~ 1/ 9


最近見たプロジェクト

もっと見る

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る