日本ワイン研究の礎「山梨大学」の情熱で造るALL山梨大学ワイン!

寄付総額

7,803,000

目標金額 4,000,000円

寄付者
223人
募集終了日
2024年5月30日

    https://readyfor.jp/projects/wine_yamanashi_university?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2025年06月20日 12:00

笠掛け作業2日目も無事終了!炎天下のなか、学生と共に5000房達成!

山梨大学ブランデーの原料となる「甲州」の栽培、2日目の笠掛け作業も完了しました!

ちなみに、甲州とは?

連日、最高気温35℃近く・高湿度の猛暑日。作業開始の朝8時にはすでに28℃を超え、蒸し暑さとの戦いでしたが、学生たちとともに力を合わせて、予定していた約5,000房の笠掛けをやりきりました!

房の結実数が少なめの個体も見られましたが、大きな病害がなければ、およそ1.2~1.3トンの収穫量になると予想しています。

炎天下での地道な作業でしたが、学生たちの頑張りに、今年のブランデー造りにむけて気合も再注入です。


収穫と仕込みは、8月下旬を予定しています。
ここからも気を緩めず、丁寧に栽培管理を続けていきます。
山梨大学だからこそできる、唯一無二の「ジャパニーズ・ブランデー」製造プロジェクトに、引き続きご期待ください!


#山梨大学ブランデー
#シン・山梨大学ワインプロジェクト

ギフト

3,000+システム利用料


応援寄附コース①

応援寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
46
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
39
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月

3,000+システム利用料


応援寄附コース①

応援寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
46
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
39
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月
1 ~ 1/ 9


最近見たプロジェクト

もっと見る

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る