
寄付総額
目標金額 4,000,000円
- 寄付者
- 223人
- 募集終了日
- 2024年5月30日
山梨大学生まれのブドウ「ヤマ・ソービニオン」、ジェラートになって新宿へ!
山梨大学が作出したワイン用ブドウ品種「ヤマ・ソービニオン」を使った特製ジェラートが、まもなく 新宿駅構内で開催される「山梨ワインマルシェ2025」 に登場します!

📍 新宿ワインマルシェ2025
🗓️ 開催期間:10月31日(木)~11月4日(月・祝)
🔗 開催情報はこちら
「ヤマ・ソービニオン」は、1989年に山梨大学ワイン科学研究センターが“日本のブドウ文化を未来へつなぐ” という理念のもとに育種したオリジナル品種です。
日本のヤマブドウの力強さと、カベルネ・ソーヴィニヨンの上品な香りを兼ね備え、日本の気候・風土に適した栽培性を実現しました。
近年ではヤマ・ソービニオンを栽培するワイナリーも増えてきています。
今回は、その「ヤマ・ソービニオン」を原料としたジェラートが登場です。
弊センターの研究の成果が“味わえる”形で、広く社会に届けられます。
新宿駅にお立ち寄りの際は、ぜひ 山梨大学の情熱が詰まった特製ジェラート をご賞味ください。
「シン・山梨大学ワインプロジェクト」でも、このヤマ・ソービニオンのように 長く愛され、日本に根づくブドウ品種 を生み出していきたいと考えています。
未来の学生たちがこのブドウを手にし、新たなワイン文化を紡いでいけるよう、研究・教育・地域との協働を通じて挑戦を続けてまいります。
ギフト
3,000円+システム利用料

応援寄附コース①
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)
- 申込数
- 46
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2024年8月
10,000円+システム利用料

応援・寄附コース②
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)
- 申込数
- 39
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2024年8月
3,000円+システム利用料

応援寄附コース①
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)
- 申込数
- 46
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2024年8月
10,000円+システム利用料

応援・寄附コース②
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)
- 申込数
- 39
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2024年8月

能登半島地震で全壊した須須神社奥宮|再建を叶え、ミホススミ神に光を
- 現在
- 1,155,000円
- 支援者
- 37人
- 残り
- 56日

コウノトリと共に生きる郷づくり~環境保全プロジェクト~
- 現在
- 29,000円
- 寄付者
- 5人
- 残り
- 36日

入院する子どもたちを笑顔に!ファシリティドッグ育成基金2025
#子ども・教育
- 現在
- 6,728,000円
- 支援者
- 532人
- 残り
- 26日

東京国立博物館|価値ある文化財を救い出す。源氏物語図屏風、修理へ
#伝統文化
- 現在
- 59,262,000円
- 寄付者
- 2,837人
- 残り
- 30日

「日本のこだわりを五感で届ける場所を一緒に創ろう!」
- 現在
- 2,590,000円
- 支援者
- 65人
- 残り
- 15日

絶滅の危機に瀕しているシマアオジ 彼らのいる景色を取り戻したい
- 現在
- 3,897,700円
- 寄付者
- 312人
- 残り
- 1日

関蝉丸神社|"百人一首 蝉丸"を祀る神社に人が集える憩いの場を
- 現在
- 2,680,000円
- 支援者
- 146人
- 残り
- 9日










