日本ワイン研究の礎「山梨大学」の情熱で造るALL山梨大学ワイン!

寄付総額

7,803,000

目標金額 4,000,000円

寄付者
223人
募集終了日
2024年5月30日

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2025年10月20日 12:00

山梨大学生まれのブドウ「ヤマ・ソービニオン」、ジェラートになって新宿へ!

山梨大学が作出したワイン用ブドウ品種「ヤマ・ソービニオン」を使った特製ジェラートが、まもなく 新宿駅構内で開催される「山梨ワインマルシェ2025」 に登場します!

 

 

📍 新宿ワインマルシェ2025
🗓️ 開催期間:10月31日(木)~11月4日(月・祝)
🔗 開催情報はこちら


「ヤマ・ソービニオン」は、1989年に山梨大学ワイン科学研究センターが“日本のブドウ文化を未来へつなぐ” という理念のもとに育種したオリジナル品種です。


日本のヤマブドウの力強さと、カベルネ・ソーヴィニヨンの上品な香りを兼ね備え、日本の気候・風土に適した栽培性を実現しました。

近年ではヤマ・ソービニオンを栽培するワイナリーも増えてきています。

 

今回は、その「ヤマ・ソービニオン」を原料としたジェラートが登場です。
弊センターの研究の成果が“味わえる”形で、広く社会に届けられます。


新宿駅にお立ち寄りの際は、ぜひ 山梨大学の情熱が詰まった特製ジェラート をご賞味ください。


 

「シン・山梨大学ワインプロジェクト」でも、このヤマ・ソービニオンのように 長く愛され、日本に根づくブドウ品種 を生み出していきたいと考えています。


未来の学生たちがこのブドウを手にし、新たなワイン文化を紡いでいけるよう、研究・教育・地域との協働を通じて挑戦を続けてまいります。

ギフト

3,000+システム利用料


応援寄附コース①

応援寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
46
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
39
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月

3,000+システム利用料


応援寄附コース①

応援寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
46
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
39
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年8月
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