支援総額
目標金額 3,000,000円
- 支援者
- 261人
- 募集終了日
- 2022年12月12日
『福山わいん工房』立ち退きから再建へ挑戦!もう一度ワインを造りたい
#地域文化
- 現在
- 9,482,000円
- 支援者
- 330人
- 残り
- 36日
江戸時代、北前船の寄港地として栄えた赤穂坂越の廻船問屋を修復したい
#地域文化
- 現在
- 251,000円
- 支援者
- 30人
- 残り
- 2日
JPA マンスリーサポーター募集|難病でも安心して暮らせる社会を
#医療・福祉
- 総計
- 16人
愛とレモンで島おこし! 地域の未来を担う、新しい一歩へご支援を。
#まちづくり
- 現在
- 710,000円
- 支援者
- 28人
- 残り
- 20日
北海道で一番小さな村を盛り上げたい!マンスリーサポーター募集!
#地域文化
- 総計
- 33人
KOMAGANEから元気プロジェクト『マンスリーサポーター募集』
#地域文化
- 総計
- 0人
空き家を使ってシェアハウス×農業マッチング拠点×多目的場を作りたい
#観光
- 現在
- 40,000円
- 支援者
- 5人
- 残り
- 9日
プロジェクト本文
終了報告を読む
【第一目標ありがとうございます! ネクストゴールで美味しい蒸しパンをより多くの方に届けたい!】
皆さんのお力で、本日第一目標を達成することができました!これも棚田を気にかけ、日本のお米を大切に思ってくださる皆さまのお陰です。改めまして、皆さまの暖かいご支援に心より感謝申し上げます。
なによりも、皆さまからの「頑張って!」「美味しいの待ってます!」のあたたかいお言葉に励まされここまで参りました。必ずや美味しいお米の蒸しパンを造り上げます!
しかしながら、実はあと一歩実現したいことがあります。それは、美味しさを最高の状態で全国に、そして世界にお届けすることです。
「炊き立てのお米の美味しさ」「フワッとした柔らかさ」「できたての香ばしい薫り」
これらを食卓で再現して頂くためには、急速冷凍の技術が鍵をにぎります。できたて蒸しパンを、一気に家庭用冷凍庫の温度まで下げる技術です。
とても贅沢なお願であることは承知しております。しかし、いつまたあの旅に出づらい日々が訪れるかもしれません。そのためにも、美味しい食感を最良のままお届けできることが大切なのです。
そこで、残りの募集期間でネクストゴールを設定させていただきたいと考えています。
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第二目標:500万円
①保存用の電気機器(超速冷凍)
・急速フリーザー
・超冷凍ストッカー
②パッケージ(専用の包装やご案内)
・パッケージ製造、デザイン
・解凍案内、チラシ作製費
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ラストまで力いっぱい頑張りますので、どうか最後までお見守りいただければ幸いです。ぜひ、この取り組みをお友だちやお知り合いにお伝え頂けば幸いです。何とぞよろしくお願いいたします!
ドメーヌヒデ代表 渋谷英雄
南アルプスの美しい棚田を次の世代に
山梨県南アルプス市にあります、赤とオレンジワイン専門のワイナリー「ドメーヌヒデ」のオーナー渋谷英雄(しぶたにひでお)と申します。
南アルプスには、きれいな果樹園とおいしいお米の美しい棚田があります。棚田の農家さんたちは一生懸命にお米を作っています。
いつしか私たちの食は豊かになり、炊きたてのご飯を手にとる回数も減りました。米袋のなかには、食べられることがないお米が余るようになりました。農業の担い手も減り、南アルプスの美しい棚田を守っていくことに精一杯です。
美しい棚田を守り抜くため、この土地で果実を育て、ワインを造るドメーヌ・ヒデにできることはないか。そう考えた時に思いついたのが、私の母が好きだった蒸しパンでした。果実園で採れた地元の果物をふんだんに使った蒸しパンです。
棚田のお米からできたおいしい蒸しパンを生み出すことができれば、蒸しパンを通して子供たちや若い世代がお米を美味しく食べることやお米づくり、南アルプスの美しい棚田に興味を持ってくれると信じています。
私たちは、ワインを飲んでくださった方の人生が豊かになるように、想いを込めてワインを造っています。ワイナリーに訪れた人たちが笑顔でワインを楽しむ姿をみるたびに、大きなやり甲斐と喜びを感じます。
次に私たちができることは、子どもたちや若い世代、地域の方々にも笑顔を届けることです。蒸しパンを通して、再び地域がにぎわうきっかけになれると嬉しく思います。
ですが、昨今のコロナウイルスの影響で、すべてを自己資金でまかなっていくには、少々厳しい状況にあります。そこで、ぜひ皆さまのお力をお借りし、南アルプスの地域を盛り上げたいと思っています。
ぜひ、みなまさのお力添えをお願いいたします。
ナチュラルワインにこだわった
南アルプスのワイナリー
はじめまして。山梨県南アルプス市「ドメーヌヒデ」の渋谷英雄と申します。
赤とオレンジワインを造るワイナリーで、主に日本を代表する2つの葡萄「マスカットベーリーA」で赤ワインを、「甲州」でオレンジワインを造っています。葡萄畑から醸造・販売までを自分たちで行う「ドメーヌ」と呼ばれる小さな造り手です。化学農薬や化学肥料、除草剤を使用しないナチュラルなワイナリーとして認知されています。
化学物質にたよらないためには、良い葡萄が育つ「空と土(テロワール)」が必要なのですが、南アルプスには、富士山と北岳をはさんだ「風がぬける空」と、富士川砂れきの「水はけのよい土」があります。この2つが良質な「空と土」をつくり、ナチュラルなワインを生みだしています。
また、ナチュラルさにくわえてワインの品質向上にも力をいれており、いくつかのコンクールや環境に関する認証を得ているワイナリーでもあります。
・2018年 国際ワインコンクール(DWWA)で赤ワインがシルバー受賞
・2019年 大阪サミットでロゼワインが採用、イギリスでのヴィーガン認証
・2020年 ロンドン酒コンクールでシャインマスカットがブロンド受賞
・2021年 やまなし4パーミルイニシアティブ(二酸化炭素排出の削減)認証
・2022年 ワインの搾りかすを使ったSDGsワイン「ピケット」を新発売
(参考:山梨4パーミルイニシアティブ)
思い出の蒸しパンで、
棚田の美しい地域を活性化したい
わたしたちドメーヌヒデの「干し葡萄小屋」がある南アルプス市中野地区は、むかしから棚田(段々ばたけ)の景観が美しいところとして知られています。
農家の人たちは棚田の美しさを守るために一生懸命にお米を育て、人手が間に合わないときはお花を育てています。富士山をながめ金色に光る田んぼ、360度お花畑が広がる風景など、おじいちゃんおばあちゃんは、都会に住む子どもたちがいつでも故郷を自慢できるようにと景観を守り続けています。
しかしその努力も限界が近づき、高齢化が進み、使われていない田畑が増え、その再生も追いつかなくなりつつあります。さらに一生懸命育てたお米も、最近のお米離れも重なり、地元での消費もままならくなってきているのが現状です。
過疎化はここ数年が分岐点となると感じています。 棚田のお米で何かできないかと悩んだ結果、「おいしい米粉蒸しパン」をつくることはできないかと考えました。この地からおいしいパンができれば、子どもたちは喜び、若者が振り向ていくれるのではないかと考えました。
そのために、ワイン造りで培ったナチュラルさと味へのこだわりを、米粉蒸しパンに全力投球したいと考えています。これまでワイン造りで使った桃、さくらんぼ、干し柿などのほか、地元のキウイ、マンゴーなどもふんだんに使用し、南アルプスならではのすてきな蒸しパンをつくります。
|蒸しパンへのこだわり
ここまで蒸しパンに力を注ぐ理由は、地域創生に加えて、実は個人的な想いがあります。
今は亡き母が、あの古き良き時代の蒸しパン、干し葡萄入りの「三角蒸しパン」が大好きだったからです。わたしが小学生のころ、よく母が「おいしいわ!食べてみたら」と勧めてくれました。
しかし、その頃わたしは他の菓子パンに目移りしていて、少しきつい調子でそれとなく断っていました。きっと母は、子どもと一緒に楽しく味わいたかったのだと思います。今でも、ときどきポツンと1人で蒸しパンを食べていた母の姿を思い出すときがあります。
そのころに、子どもが飛びつくような蒸しパンがあれば、母ともっと楽しくおしゃべりできたと思うと少し悲しい気持ちになります。
目の前に子どもや若者が喜ぶ、新しいかたちの蒸しパンがあれば、年齢を重ねた人ともいっしょに楽しく過ごせる時間が増えると思います。この想いがわたしの心の原点にあるから、頑張りぬけるのだと思います。
|ドメーヌ・ヒデが蒸しパンをつくる理由
もちろん、そうした想いの他にも蒸しパンにこだわる理由があります。少しまじめに箇条書きにまとめてみました。
●日本のデザートマリアージュが誕生
ドメーヌヒデの赤ワインは、「和菓子とのマリアージュ(食べ合わせ)がとても良い」とソムリエさんに言われます。海外ワインがチョコレートと合うように、日本ワインと合う和菓子(蒸しパン)ができれば、世界に誇る日本ならではのマリアージュが誕生します。
●時代にあった日本のヴィーガンのお菓子
わたしたちはナチュラルワインの最高峰「ヴィーガンワイン」を造っています。卵や牛乳を基本使わない蒸しパンは、実は日本のナチュラルさを象徴するヴィーガン(※)のお菓子です。このマリアージュのモデルを生みだせるのも、ドメーヌヒデならではの取り組みだと思います。
※ヴィーガン:動物性の食材を使わない食のこと
●たくさんの果実で南アルプスならではの蒸しパン
南アルプス市は、葡萄はもちろん桃、さくらんぼ、キウイ、マンゴー、あんぽ柿などのフルーツ王国です。果実たちは蒸しパンをおいしく華やかにしてくれます。新鮮な果実でいっぱいの蒸しパンを生みだせるのも、南アルプスならではの贅沢さです。
●ワイン専用の葡萄を使用
蒸しパンに自社栽培の果実を使うことができるのも大きな魅力です。私たちは、ワイン用の葡萄を育てています。ワイン用の葡萄(メルロー、ピノノワール、シラー、カベルネフランなど)を使った蒸しパンを食べれることは、実はワインラバーにとっては夢のような話なのです。
皆さまからいただいたご支援で
実現できること
全力投球をしていきたい蒸しパン造りですが、昨今の新型コロナウイルス感染症の影響でワイン事業の売上が乱降下しており、全てを自己資金でまかなっていくには少し厳しい状況にあります。そこで、ぜひ皆さまのお力をお借りできないかと思っております。
皆さまからいただいたご支援は、地域素材にこだわった「蒸しパン事業」を行なっていくための資金として使用させていただきます。
(※果実プレス加工機、発送用ダンボール、事務機器などは、ワイナリーの物を効率的に使用し、おいしさのために資金を使います)
▼具体的な資金使途について
第一目標金額:300万円
果実やワインを素材とした、ここだけにしかない高品質の蒸しパンをお届けするための費用です。
①蒸しパンの製造機器(蒸しパンを造るためにかかる基本的な費用)
・蒸し器 62万円
・オーブン 78万円
②蒸しパンの加工機器(いろいろな味を楽しめるようにするための費用)
・プロセッサー、かくはん機 15万
・冷蔵冷凍機、コンロ 40万円
③衛生向上の諸経費(きれいな蒸しパンを造れるようにするための費用)・衛生シンク、衛生用フード 38万円
④諸経費(クラウドファンディングやお送りにかかる費用)
・リターン準備金、その他の費用 53万円
おいしさを保つ環境を最高レベルにし、より多くの方に高品質の蒸しパンを楽しんでいただけるようにするための費用です。
①保存用の電気機器(超速冷凍で、いつまでもおいしさを保つための費用)
・急速フリーザー機 98万円
・超冷凍ストッカー 31万円
②パッケージにかかる費用(専用の包装や案内を充実するための費用)
・パッケージ製造、デザイン 12万円
・解凍案内、チラシ作製費 18万円
④諸経費(クラウドファンディングやお送りにかかる費用)
・リターン準備金、その他の費用 36万円
また、クラウドファンディングという方法を選んだ理由は、新型コロナウイルス感染症の影響での資金面の厳しい事情(今後、飲食店の復活と共に安定化すると思っています)だけではなく、このプロジェクトを通して、少しでも多くの方に南アルプスの農業の現状と、これからの取り組みについて知っていただきたいと思ったからです。
多くの方が笑顔になる蒸しパンを通して、この先も美しい棚田の風景を子どもたちや若い世代に伝えたいと強く願っています。
蒸しパンや美味しいランチを
提供できる古民家カフェで、
たくさんの笑顔を届けたい
蒸しパン工房のある建屋は、美しい棚田が見渡せる高台にあります。建物は、8畳ほどの部屋が6つある大きな古民家です。縁側からは棚田だけでなく、お月様、お星様そして、山梨県でも有名な大きい花火大会も見渡せます。
将来は、古民家で子どもと大人、若者たちが楽しめるカフェを開設したいと夢を描いています。蒸しパンの提供に加えて、美味しいランチのある古民家カフェができれば、地域の知名度も上がり、IターンやUターンの若者も戻ってきてくれると信じています。
皆さまからのあたたかなご支援、何卒よろしくお願いいたします。
プロジェクトメンバー紹介
渋谷英雄|葡萄栽培&ワインメーカー(造り手)
【プロフィール】
航空会社、潜水士、臨床心理士(定時制高校カウンセラー)などを経て、2016年ワイン科学士、2018年から主な食生活はヴィーガン。20代のころ沖縄の離島で6年間暮らし、大自然の力を体感している。
【メッセージ】
棚田の美しい風景を守り、子どもたちに家族と笑顔で蒸しパンを食べる時間を届けたいです。この事業が成功したときには、母の墓前で一緒に蒸しパンを楽しく味わいたいと思います。
今の人たちが喜んでもらえる蒸しパン造りを実現し、皆さまと一緒に成功を感じ合えるよう頑張ります。
渋谷真弓|蒸しパンメーカー(造り手)
【プロフィール】
餃子作りが得意な男子2人の母です。父は和食職人で、父が作るおせち料理が大好きでした。ヴィーガンを選択した夫とも美味しく楽しく食事がしたくて、数年前からプラントベースの食に関心を持ち始めました。今はシンプルな素材で楽しめる蒸しパンつくりに没頭中です。
【メッセージ】
だれもが喜ぶナチュラル素材のお菓子や食事を造ることは、新しい挑戦としてやり甲斐を感じています。無理をせず、自然にからだに入る美味しい料理で皆さまに笑顔を届けたいです。絵本にでてくるような楽しい蒸しパンをつくります!
小松麻美|デザインコーディネイト
【プロフィール】
南アルプス市出身で大学では果実をテーマに勉強をしていました。地域創生にかかわる団体などを経て、現在は子育てに奮闘しながらワイン造り、ワイナリーのデザインコーディネイトをしています。
【メッセージ】
棚田の美しい風景を守りたいという渋谷の思いに触れ、プロジェクトに参加しました。心も体もほっこり温まるような蒸しパンをお届けできるよう頑張ります!
応援メッセージのご紹介
小野忠 様|南アルプス市中野の「ふるさとを錦で飾り隊」会長
中野の耕作放棄地80カ所以上に種をまき、棚田に花を咲かしています。この美しい景観を守るためにも、皆さんにお米を美味しく食べていただくことが大切です。ドメーヌヒデさんの蒸しパン造りで、たくさんの人に喜んでもらえるよう応援しています。
宮坂佳奈 様|
ワインエキスパート、株式会社ワイントライブ ディレクター
2018ミスワイン準グランプリ
いつもいろいなワインを造るドメーヌヒデさんが新しい挑戦をされます!田畑を守る意気込みも並々ならぬ想いがあると思います。和三盆を使用したスパークリングなどを造られているヒデさんならではの、日本ワインと一緒に楽しめる、美味しく身体に優しいお米の蒸しパンを造ってくれると思うと今から楽しみで仕方ありません。ワインを通して地域や人に貢献するこのプロジェクトを応援しています!
▼ご留意事項
※支援完了時に「応援コメント」としていただいたメッセージは、本プロジェクトのPRのために利用させていただく場合がございます。あらかじめご承知おきください。
※本プロジェクトのリターンのうち、【お名前掲載】に関するリターンの条件詳細については、リンク先(https://readyfor.jp/terms_of_service#appendix)の「支援契約」の中にある「●命名権、メッセージの掲載その他これに類するリターン」をご確認ください。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒を含むリターンは、20歳以上の方に限りご支援いただけます。
- プロジェクト実行責任者:
- 渋谷英雄(株式会社ショープル)
- プロジェクト実施完了日:
- 2023年2月28日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
株式会社ショープルが蒸しパン製造を行い、パッケージデザインを含み発送準備を完了する。なお、ワイン製造は既存事業にて終了予定。
リスク&チャレンジ
- プロジェクトを実施する上で必要になる資格や許認可について
- 菓子パン製造業許可 2022年12月
- リターンを実施する上で必要になる資格や許認可について
- 菓子パン製造業許可 2022年12月
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
南アルプスで赤とオレンジワンを造るブテックワイナリーです。2023年には棚田を見渡せる古民家農カフェ「月晴れる」をオープンしました。 ワインは、自然酵母、酸化防止剤無添加のワインを主に、日本のナチュラルワインを愛し醸造しています。2018国際ワインコンクール(DWWA)シルバー受賞、2019大阪サミット採用などの他、SDGsやななし4パーミルイニシアチブ認証などボタニカル循環型農業をおこなうワイナリーです。 古民家農カフェでは、収穫体験のほか、ワインはもちろん、棚田米のむしパン、ヴィーガンベースのランチ、地元の濃厚な果実ジュースなどを提供しています。 ※YouTube(リアルなぶどう農業作業、ワイン造りの動画を配信中です) https://bit.ly/2YOSAF7
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リターン
3,000円+システム利用料
【純粋応援!】3000円コース
●お礼のメール
●公式HPにお名前を掲載(希望制)
- 申込数
- 49
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2023年3月
10,000円+システム利用料
【11/16追加】自信の蒸しパンをお届け!
●お礼のメール
●公式HPにお名前を掲載(希望制)
●蒸しパン工房の看板にお名前掲載(希望制)
●蒸しパン12個
※蒸しパンの種類は、ドメーヌヒデがお選びいたします
※2023年6月頃送付予定です
※クール便、または冷凍にて送付予定です
- 申込数
- 20
- 在庫数
- 完売
- 発送完了予定月
- 2023年6月
3,000円+システム利用料
【純粋応援!】3000円コース
●お礼のメール
●公式HPにお名前を掲載(希望制)
- 申込数
- 49
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2023年3月
10,000円+システム利用料
【11/16追加】自信の蒸しパンをお届け!
●お礼のメール
●公式HPにお名前を掲載(希望制)
●蒸しパン工房の看板にお名前掲載(希望制)
●蒸しパン12個
※蒸しパンの種類は、ドメーヌヒデがお選びいたします
※2023年6月頃送付予定です
※クール便、または冷凍にて送付予定です
- 申込数
- 20
- 在庫数
- 完売
- 発送完了予定月
- 2023年6月
プロフィール
南アルプスで赤とオレンジワンを造るブテックワイナリーです。2023年には棚田を見渡せる古民家農カフェ「月晴れる」をオープンしました。 ワインは、自然酵母、酸化防止剤無添加のワインを主に、日本のナチュラルワインを愛し醸造しています。2018国際ワインコンクール(DWWA)シルバー受賞、2019大阪サミット採用などの他、SDGsやななし4パーミルイニシアチブ認証などボタニカル循環型農業をおこなうワイナリーです。 古民家農カフェでは、収穫体験のほか、ワインはもちろん、棚田米のむしパン、ヴィーガンベースのランチ、地元の濃厚な果実ジュースなどを提供しています。 ※YouTube(リアルなぶどう農業作業、ワイン造りの動画を配信中です) https://bit.ly/2YOSAF7