友人からのお誘いを受け、オリーブ農園に行った日のこと、

風に揺れる枝を見た時からオリーブに魅せられてしまいました。

 

塞ぎ込んでいた気持ちが高揚し、可愛い葉っぱを触りながら元気になっていく自分を実感しました。

 

そしてもっとオリーブの木の事を知りたいと思ったのです。

 

栽培方法を学びながら、この木がとても長寿であること、実だけでなく葉っぱも枝も有効に使えることを知りました。

 

 

薬膳料理にはもちろんオリーブオイルを使いますが、葉っぱも『お茶』にしたり、香辛料の一部として使います。

 

一日大さじ一杯のオリーブオイルは健康維持に欠かせません。

免疫力を高めるために ぜひ食事に取り入れてください。

 

 

今年9月末、撮影

 

 

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