「内から湧き出たご支援」と「生産者的人格」
クラウドファンディング、 お陰様で目標金額を達成することが出来ました! ご支援頂いた皆様、 記事にシェア・いいね!して下さった皆様、 本当に有難うございました! 何より嬉しいこ…
もっと見る支援総額
目標金額 1,500,000円
クラウドファンディング、 お陰様で目標金額を達成することが出来ました! ご支援頂いた皆様、 記事にシェア・いいね!して下さった皆様、 本当に有難うございました! 何より嬉しいこ…
もっと見る昨日西日本新聞に掲載頂きました。 早くもお問合せ頂いております。 ちなみに写真で手に持っている地魚は船越の天然真鯛。 駅前のバルでは「漁師のおはこ」「カルパッチョ」「ペスカトーレ・…
もっと見る今回のクラウドファンディングで 集まったお金で是非作らせて頂きたい 地魚BANKのホームページ。 ホームページで 地魚の魅力、物語を伝えるためには 様々な方法(コンテンツ)があると…
もっと見る私事ですが 母校修猷館高校の同窓会幹事を 仰せつかっております(ほとんど力になれてませんが…)。 これは初めて総会に出席したときのこと。 伝説の大先輩との再会。 三つ上で在学中…
もっと見る自分にはあまり物欲が無いと思っていましたが どうしても手に入れたいものがありました。 それがこの 「地魚箸置き」 唐津焼の窯元「小杉窯」さんが作る逸品で 地魚BANKの会員…
もっと見る「芸術文化の投資効果」のご著者で メセナ協議会専務理事の加藤種男様の講演会に 参加して参りました。 「地産地消率80%以上の仕事」 「顔が見える関係性を大切にする」 「その土地…
もっと見る昨日の志摩の海鮮丼屋は有難いことにGW並みの忙しさでした。 最大60名様待ち。 そうなると概ね1時間近くお待ち頂くことになります。 いくら直売所の中のお店で 買い物をしながらお待ち…
もっと見るお陰様で達成率50%を突破しました! ここ最近の生活リズムは 朝起きてクラウドファンディングの記事を書いて お店に行って地魚を仕入れて仕込みをして 日中は海鮮丼屋に立つこともあれば…
もっと見る海岸工学や漂着ゴミ、海洋環境、 幅広く研究されている九州大学、清野先生の研究室の学生と 漁村の学びプログラムの開発で連携して参ります。 地魚ツーリズムの開発や、糸島の漁村地域と九大…
もっと見る久しぶりに本を読んでいて「これだ!」と唸りました。 凄く雑に言うと 地魚BANKで実現したいことは ほとんどこの本に書かれている通り。 「クルミドコーヒー」「お客様」「生産地の…
もっと見る地魚ラボが完成したら 様々な地魚加工品を作って参ります。 クラウドファンディングのリターンにもある 「特濃エビちまき」もこのラボで作りたいと思っております。 このエビちまき…
もっと見る2店舗目を立ち上げたときに 西日本新聞さんに取材頂いた記事です。 想いは当時と変わることなく 新たな挑戦の舞台が地魚BANK。 4年前と違うのは その間の挑戦の中で培った経験と 多…
もっと見るたくさんのシェア、コメント、ご支援、 本当に有難うございます。 きちんと御礼をして回ることが出来ない 不義理をお許し願います。 地魚BANKの仕組みを考え、 会員様への地魚サービス…
もっと見る地魚BANKのシンボルマークを作りたい!と思って、私が最初に考えたのがこれ↑ この画を写メに撮って友人の「地魚好きのデザイナー」にお願いしたところ、色んな想いをくみ取ってくれてこう…
もっと見る先日の糸島地魚ツーリズム推進協議会で 「もっと地魚が食べられるお店(特に前原)が増えたら良いのに」 という話がありました。短い検討会議の中でも ・7年連続日本一!糸島天然真鯛を…
もっと見る昨日は地魚BANKの活動の一つ 「糸島地魚ツーリズム推進協議会」のキックオフミーティングでした! 糸島で「地魚×観光」の新しい取り組みが始まります! 地魚×歴史 地魚×ゲストハ…
もっと見る特に週末はお店の営業が忙しくて クラウドファンディングの広報に時間を費やすことが出来ません。 それでもお店では本当に有難いことがたくさん起きています。 地魚コンサルティングで仕…
もっと見る糸島は天然真鯛の漁獲量が7年連続日本一! 量だけでなく質・サービス 「日本一真鯛で喜ばせる町」を目指して、 各事業者さんが様々な取り組みをされています。 僭越ではございますが、天然…
もっと見る地魚BANKが主催した「第1回地魚博覧会」の様子を 地元の糸島新聞様が取材して下さった際の記事です↓ http://itoshima-np.co.jp/news/920/ …
もっと見る一般的に真アジより食味が劣るとされる丸アジ(青アジ)ですが 旬を迎える5月~6月は真アジ以上に美味しいです! 写真は姫島の勝丸さんから仕入れた丸アジです。 1匹ずつ首を折って血抜き…
もっと見る一双吾智網漁で獲れた糸島の天然真鯛。 日本一の目利きとして有名な 「根津松本」の松本さんは 「良い真鯛は見た目にも気品がある」 と仰ってます。 これまではただ単に太っているかどうか…
もっと見る地魚コンサルティングにご支援頂いた OZcompany(オズカンパニー)様。 http://www.oz-com.jp/ 福岡市内で企業主導型保育園を経営されています。 待機児童や…
もっと見る地魚BANKの活動の一環として 「糸島地魚ツーリズム推進協議会」 を立ち上げました。 メンバーは後日ご紹介させて頂きますが 糸島市内の飲食店 地魚加工会社 漁師 農家 行政 漁協 …
もっと見る地魚ラボの概略図面です。設計・デザイン・施工はいつもお世話になっている「木工家具アコーディオン」の神武さんにお願いします。会員様とアイデアを出し合いながら、どんどん新しい地魚サービ…
もっと見る5,000円
■サンクスメール
■地魚BANKの参加権(6ヶ月分)
月額1,000円で展開する地魚BANK会員限定のオンライングループ参加権。通常6,000円のところ5,000円で!様々な地魚情報を入手でき、会員様と一緒になって新しい地魚サービスを産み出し、完成した際には優先的にご案内させて頂きます!
10,000円
■サンクスメール
■地魚BANKの参加権(6ヶ月分)
■地魚BANKのオリジナルTシャツ
10,000円
■サンクスメール
■地魚BANKの参加権(6ヶ月分)
■地海老をふんだんに使って作る「特濃エビちまき(8個)」を冷凍でお届けします。
※画像のスープは付きません。
30,000円
■サンクスメール
■地魚BANKの参加権(6ヶ月分)
■糸島市内の業者が製造した地魚加工品をお届けします。
50,000円
■サンクスメール
■地魚BANKの参加権(6ヶ月分)
■弊社が運営する「駅前のバル」を貸切にして地魚BANKの活動紹介を開催します。
旬の地魚料理及び90分飲み放題付き。
※支援者様お一人につき、5名までおつれ様をご招待できます。
※日程は別途ご調整させていただきます。
100,000円
■サンクスメール
■地魚BANKの参加権(6ヶ月分)
■縁起物の地魚セット:
鮮魚(ハマグリ、寒ブリ、マダイ、サワラ等)
加工品(地海老、マトダイ、ふのり等)
※郵送はお受け付けしておりません。
年末にお店まで取りに来ていただくことになります。
※地魚の内容は仕入の具合によって変更する場合がございます。
100,000円
■サンクスメール
■地魚BANKの参加権(6ヶ月分)
■地魚を使った飲食メニューの開発、加工品開発、イベントの開催等「地魚を使ったよろずのこと」に関するコンサルティングを行います。
※打ち合わせ及び、それに伴う交通費の経費は含みません。
※購入前に事前ご相談もお受けいたしますので、メールにてご相談ください。takashi_mabuchi@yahoo.co.jp