日本ワイン研究の礎「山梨大学」の情熱で造るALL山梨大学ワイン!
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山梨大学ワイン科学研究センターは、日本を代表するワイン産地である山梨県の中心に位置しています。1947年の設立以来、ブドウ栽培とワイン醸造に特化した教育・研究活動に力を注いできました。
同センターの最大の特長は、ブドウ畑・醸造用の工場を完備した実践的な研究環境にあります。ブドウの品種改良、栽培管理技術の研究から、実際のワイン醸造、貯蔵・熟成、官能評価に至るまで、一貫した教育・研究を行えるのが特徴です。これにより、ワイン産業界で活躍できる人材を多数輩出してきました。
近年では、日本を代表する甲州種を始め、国内で栽培される醸造用ブドウ品種のポテンシャルを最大限に引き出す取り組みも精力的に行われています。また、気候変動への適応など、ブドウ栽培・ワイン醸造が直面する課題にも果敢に挑戦しています。
今後も日本ワイン産業の中核拠点として大きな役割を果たしていきます。