READYFOR
クラウドファンディングとははじめる
さがす
ログインログイン・登録
松村 清美(アンシードル by (株)プラスフォレスト)

信州小諸で2015年春から、果実酒を作るため、りんごとワインぶどうの栽培を始めました。
りんごは後継者のいない成木を受け継ぎ、2015年秋に収穫して、りんごの発砲酒「anneシードル」ができました。

2016年より軽井沢・小諸で、小売店で販売しています。主な販売先は、軽井沢ハルニレテラス内「ワインショップ セルクル」、軽井沢発地市庭、酒のスーパーたかギ、佐藤肉店など。レストランやホテルでも、飲めるお店が広がっています。

2018年、畑のある小諸の街中で醸造所オープンするため準備中。小諸駅から徒歩5分、市町にある空き店舗を改修して、アンワイナリー&ステイをオープンさせる予定です。

  •  全て表示する≫