山本 知史(やまもと ともし)

今年で創業25年を迎えた札幌にあるチーズ専門店「チーズマーケット」の代表。
札幌市内のホテルやレストランへの業務卸売を主に行っています。

2015年11月、関連会社「札幌チーズ株式会社」が、札幌の北にある石狩市樽川に2haの農地を取得して、農業生産法人化しました。

この地で、一からひつじの牧場を切り開き、地元の牧草や干草を中心に、レタスやキャベツなどの地元石狩産の野菜などを与えて育てます。
 
羊乳を搾乳し、低温殺菌をしてヨーグルトを作り、今ではブルーチーズやペコリノイシカリーノというハードチーズも作っています。

国土交通省から、「河川敷で羊を放牧しないか?」とお声が掛かり、2021年から
実証実験を2年間行い、10頭⇒50頭⇒80頭と放牧する羊を増やしています。

  •  全て表示する≫