中塚総紀

1959年 北海道生まれ。
最終学歴 国立茨城工業高等専門学校。
若き頃「生きる為の理念」との自問自答の闘いから、工業系の道を断念し、調理、食品関連分野を目指して、不二家、生協、関連企業などで40年にわたり活動。
株式会社シェファムフードファクトリー代表取締役。調理師。4女の父。
食品事業と障がい者就労支援を複合型にした施設の設立運営や、中小食品メーカーの再生事業に携わること多数。東北のレトルト食品メーカー代表を務める時代、東日本大震災を経験、多くの被災現地へ出向き炊き出し支援の経験から、改めて食品事業、特にレトルト食品への傾倒を深め、開発した商品数は1000種類を超える。
2019年より千葉県銚子市、千葉科学大学とのご縁にて移住、現在の事業に至る。
シェフ&ファーマーズが織りなす100年企業の確立を目指し日夜奮闘中です。
著書 地方起業のすすめ(出版カナリアコミュニケーションズ)

  •  全て表示する≫