株式会社奄美大島開運酒造

奄美群島の霊峰と呼ばれる湯湾岳の麓の宇検村で生まれ育った創業者が、過疎が進む故郷に産業を興して村に携わる人を増やしたいという思いを描いたのが当社の始まりです。

それは「地域資源を活かした安全良質な農産物」、「地域文化を踏まえた食品・食材の開発」、「大自然の中で生きるという養生法」、これらを兼ね備えた「食と養生の郷」という構想でした。思い続けていると必ず機会は訪れます。小さな酒造会社の売却という話が舞い込んできました。

宇検村には、酒造りの生命線とも言うべき最高の水がある、この大自然の中で酒造りを始めようとして生まれたのが奄美大島開運酒造です。1996 年のことでした。「地域文化を踏まえた食品の開発」の一つ黒糖焼酎造りがスタートしました。

  •  全て表示する≫