素敵な活動を応援しております。なおホームページのSpecial thanks表記は不要です。これからも頑張ってください!
もう10年以上前に、セーラ・カミングスさんが主催していた、「小布施ッション」で、この桶保存会に関わっている、桶職人の方を招いて、伺ったお話が忘れられません。
桶につまった、日本の文化やそれに関わる人たちの思いや、積み重ね、つないできたもの。
日本酒を桶でつくらなくなってしまったいきさつや、時代背景を伺うたびに、ああ、これは大事にしたい、甦らせたいものだ〜〜!!って、おもいます。
このイニシアティブに、とてもとても、感謝です。
日本の伝統的な技術の美しさは、わたしたちのいのちを癒してくれる力を持っていると思います。このようなことに携わる方々が、経済的な豊かさにも恵まれ、そして、伝統が脈々と受け継がれていくことを心から応援したく思います。
頑張ってください!
日本人として日本の良きモノ作りが消えていくのを残念に思います。この現状をしりとても共感しました。日本のこだわりを復興させ 発信していくことに支援したいです。
私たちも発酵文化継承のために、木桶仕込みの味噌作りを続けていき、「桶仕込み保存会」を応援します。頑張ってください!
頑張ってください!
素敵な活動ありがとうございます。応援します♪
外国の女性が、日本の桶文化を大事に継承して行こうという姿勢に感銘を受けました。
同時に味噌作りに是非、木製に桶を使用してみたいと考えていたところでした。日本の発酵文化が見直されてきている事を生活に取り入れて行きたいと思っています。
セーラさんに感謝申し上げます。
頑張ってください!
ヤマロク醤油さんの活動からクラウドファンディング活動を知りました。見た目だけではない日本を支える活動頑張ってください。応援しています。
私の祖父は桶職人でした。桶の素晴らしい技術と木桶で発酵する食品には以前から関心があり、今回少しですが支援させていただきます。今後の活動に期待しております。
日々の食卓を支える、調味料。日々の疲れをいやし、明日への活力をくれるお酒。日々変化するのが食ですが、日本の伝統的な製造方法をつないでいくこと、とても大切だと思います。食べること、使うこと、飲むことで、応援します。
昔、桶で作ったおばあちゃんの手創り味噌を食べてました。
発酵文化、桶文化はリノベーション時代との親和性が
良いと感じてます。応援したいです。
頑張ってください!
頑張りましょう!
頑張ってください!
頑張ってください!
頑張ってください!
セーラさん応援しています。
以前、都内のイベントで
一度だけお目に掛かったことがあります。
小布施にも、行きたいです。
またお逢いしたいと思います。
BS放送にて拝見しました。今はまさに安全な食材が重視され始めています。トレーサビリティーがもっと厳しくなると思います。全国に安心な食品が届けられるようにネットワークができればいいですね。
木桶が存続できるようになること。日本文化が大切にされるしくみが必要ですね。がんばってくださいね。