最後まであきらめないで
ご支援ありがとうございます。
おかげさまで目標が達成されました。
これも皆様の温かいご支援の賜物と厚く御礼申し上げます。
クラウドファンディングの期間、長いようで、短い期間でした。
毎日、「目標が達成出来るのかな」とドキドキ、心配でしたが、達成した瞬間 家内と一緒に手をたたいて喜びました。嬉しかったです。
なんか、選挙に当選した候補者のような感じでした。
このご支援いただきましたお金は大切に使わせていただきます。
今後共、謙虚に、地道にコツコツと米作りを進めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
お米は日本人にとって大切なものと思います。お米を丁寧に作ってくださる農家さんも大切です。頑張ってください。
ご支援ありがとうございます。
最近、ご飯以外の麺類やパスタなどを召し上がる方も多いみたいですが、やはり日本人の主食はお米、と私は思っています。食べる以上は安全で安心出来る、美味しいご飯を食べたいですよね。気候も暖かくなり、お出かけたする時におにぎりを作って持って行き、外で食べるおにぎりは美味しいと思います。
これからも身体が続く限り、田んぼを作っていきますので、よろしくお願いいたします。
三田村さんの「農」にたいする姿勢に共感を覚えました。
微力ながら応援させて頂きます!頑張ってください!
ありがとうございます。
山からミネラル豊富な水が川に流れ、その水は田畑を潤し、そして海に流れます。今、海もとれる魚の種類が変わったり、漁獲量も減っている魚介類もあります。
私は、農業もそうなんですが、海も守りたいと思っています。
魚が豊富だった昔の海を復活させるには、山から手をいれていかないと、と思っています。
山があり、川があり、そして海に囲まれた、四季折々の美しい日本に生まれた事は幸せですし、美味しいお米を作る事が出来るのも幸せです。
私の郷里は、福井です。
現在は、埼玉県南で、農・緑・食の文化の振興を通じ、地産地消推進に邁進致しております。
自然の摂理に委ねた有機肥料、無農薬農業の普及の必要性を痛感しております。
あなた様の取り組みの姿勢に感銘を受けました。
微力ながら応援させて頂きます。頑張ってください!
ご支援ありがとうございます。
私達百姓は自然が相手です。大きな台風、水害などがあると一気に田んぼがダメになる場合もあります。
自然の力には人は到底かないませんね。
自然と共に歩み、ある時は自然を味方につけて、これからも進んでいきたいと思っています。
いつも美味しいお米をありがとうございます。
三田村農園さんのお米を知ることができたのも何かのご縁だと思っております。
心から安心して食べられるお米をこれからも作っていただきたいです。
今後もどうぞよろしくお願い致します^^
ご支援ありがとうございます。
私は思うのですが、私共が美味しいお米を作っている訳ではないと思います。冬は雪が積もり、夏は暑く、寒暖の差がある。田んぼの引き込む水がキレイで、かつ水はけがいい土壌の田んぼ。
それは、その土地が持つ風土(自然)で、たまたま(?)その風土の田んぼが私達が住む地域なんです。
百姓は先祖伝来の田んぼをしていますので、たまたま美味しいお米が採れる地域で生まれ、住んでいる。その事に感謝しています。
頑張ってください!
ご支援ありがとうございます。
昔は今のような田植え機やコンバインもなく、父親と母親は牛で田んぼをおこし、手で田植えをし、稲刈りも手でした。父親は7歳の時にお父さんを亡くし、病弱なお母さんの為に学校にも行かず、子どもの頃から田んぼ一筋の人生でした。
そんな父親も10数年前に他界し、その跡を私と家内が継いでいます。
母親は今年93歳になり、足腰は弱りましたが、頭もシャープで、耳もよく聞こえ、口も達者です。畑が命の人で野菜作りは母親がやっています。
例年、秋の新米を収穫すると、すぐに炊いて、母親に味見してももらいます。「一番早く新米が食べられる」百姓の特権(?)です。
厳しい時ですが、地道に前に進んでください。応援しています。
ご支援ありがとうございます。
農業も高齢化や後継者の問題などで今後休耕田が増える事が予想されます。
畑も同じですが、田んぼもいったん荒らすと、次の再開が大変な労力が必要になります。
毎年、コツコツと田んぼを続ける事が大切と思っています。地道にコツコツですね。
いつも本当に美味しいお米を作って届けてくださり、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。