新改 和也

地元の高校を卒業後、食品メーカーなどで勤めていましたが、ふるさとを元気にする活動がしたいと考えるようになり、20代半ばに地元松野町へUターン。菓子製造を手がけるおばのもとで製造技術と経営の基本を学びました。
平成24年に加工施設を整備し、「菓子工房KAZU」を設立。地元の旬の素材を使用したスイーツを製造し、近隣の道の駅や移動販売車で販売するほか、県外の飲料メーカーと協力して梅サイダーや梅シロップなどを製造し、イベントや首都圏の展示会等に出展し商品のPRと販路拡大に努めています。
■うめ栽培にチャレンジ
 商品の営業活動をする中で、“もっと素材のことを知らなければ、相手に商品の良さを理解してもらうことはできない”と感じ、地元のうめ園地を借り受け、農業の経験はありませんでしたが、平成27年からうめ栽培を始めました。

  •  全て表示する≫