頑張ってください!
ご支援 ありがとうございます♪
身体に良いと思われることをコツコツと
自分で出来る範疇で行っていきたいなって思っています。
ますは 低糖度ジャムと言うかソース作りから♪
先般 施策しましたら
ブルーベリーの重量比15%の三温糖で試作したところ
ブルーベリージャムの糖度は29度でした♪
市販されてるジャムは60度前後
JAS企画では40度以下は「ジャム」表示はできない!
よって 私共の作るジャムは、、、、、、
ジャムでないジャムl;つてことになります♪
即ち ブルーベリーソース♪
ありがとうございます♪
頑張ってください!
てるたかさま
おはようございます♪
「無農薬&無添加で低糖度の完熟ブルーベリージャムを作りたい」
クラウドファンてイングのプロジェクトにご支援いただき
ありがとうございます♪
ここ2~3日はメチャメチャ暑く
長野県北信州・信濃町
標高600mの野尻湖ブルーベリーガーデンでも
草刈り等の野良作業では大汗をかきます@_@
汗を掻いた後は、、、、、
甘さ控えめ完熟ブルーベリージャムをかき氷に掛けて食べます♪
甘さが控えめなのでアッサリして爽やかな美味しさです♪
市販されてるかき氷のシロップでは
甘さが口に残り、後で水をがぶ飲みしないといけないのですが、、、、、
やはり 何でも甘さ控えめが良いですね♪
ご支援 ありがとうございます♪
頑張ってください!
Heijiro Narimatsuさま
ご支援ありがとうございます♪
無農薬&無添加で低糖度の
甘さ控えめ完熟ブルーベリージャム作りを目指して
ガンバリます♪
ブルーベリーは昔から「眼に良いと言われてますが
最近は「頭にも良い」とアメリカでは話題になっています♪
ブルーベリーの多く含まれるプラボノイドが
認知症の予防に効果があるとのこと、、、、、、
私も認知症世代ですので
ブルーベリーをジャムにして年間を通して
プラボノイドを摂取したいなと(泣笑)
ご支援 ありがとうございます。
頑張ってください!
くまもん県民さま
おはようございます♪
朝起きてましたらクラウドファンてキングに
ご支援第一号@_@
爽やかな目覚めです(笑)
感激です♪
ありがとうございます。
食品添加物(粉末ペクチン)が使用されていない
ジャムを探すのは困難だと思います。
おかげさまで、長野県北信州信濃町産のブルーベリーは
ペクチン含有量が高く、粉末ペクチンを入れなくても
ゼリー化になります。
無添加・低糖度のブルーベリージャム作りに
ご賛同・ご支援賜り感謝いたします♪