秋田ケイポンによる農業の活性化、応援しております!
リターンのケイポン料理も楽しみにしています。
鶏は配合飼料よりも乳酸菌発酵の飼料米を好んで食べるので現在70%も与えております。昔は家畜に米をやるなどとんでもないことでした。贅沢な鶏達です。
学者によれば乳酸菌などは補助食品に頼らず食物から取るのが良いと言われております。まさに理想の肉、スープです。お楽しみに。
頑張ってください!
ありがとうございます。皆様方の応援により20日に一般の高校生に第1回目の水炊き鍋を食べさせることになりました。醤油味の切タンポ鍋しか食べたこと無い
秋田の高校生の反応が楽しみです。博多に負けない鍋にします。
頑張ってください!
沢山の応援ありがとうございます。ケイポンクラブの高校生達もPSを見て喜んでおります。昨年食べたハム、ソーセージにびっくりしました。少し豚ハムと比べたらコスト高になりますが新しい味です。
頑張ってください!
今年は雪が早い年です。雪中貯蔵米にとっては恵みの雪です。さらに美味しい鶏を作るため高校生と共同作業で頑張ります。後ほど状況をご報告いたします。
頑張ってください!
応援ありがとうございます。高校生より若いエネルギーを貰って頑張っております。秋田にはまだまだ宝が眠っております。今後とも宜しくお願いいたします。
親戚が秋田におりまして、訪ねるたびに比内地鶏できりたんぽ鍋を作って食べさせてくれました。比内地鶏の美味しさは知ってるつもりでしたが雄鶏のことは恥ずかしながら何も知りませんでした。素晴らしい取り組みだと思います。
秋田では切タンポは醤油味と決まっており、比内地鶏で水炊き鍋を食べる人は殆どおりません。フランスのシャポンはフランス料理で使われる高級食材です。
ケイポンも手間隙がかかりますので焼き鳥等では勿体ないのでハムにしました。
その時に出るガラを水炊きの出しにしております。やさしい味の絶品スープで
皆さんにほめられております。ご期待下さい。
高校生のアイデアと実行力に感心しました。また、若者の発想止まりにならないよう支援されている関係者の皆さんの働きも素晴らしいと思います。
処分される雛も減って、飼料米の利用が増えて、地元の産業も増えて、消費者は安全で美味しいものがいただけるという良い取り組みなので、きちんと形にして、継続して行かれることが大切だと思います。
一般に流通する日が早く来ますよう応援しています。
安全を考えて目標金額を少なめに設定しました。少しでも多く高校生の応援をしたいので多くの皆様に支援をお願いいたします。雪が早いのでこれから飼料米の貯蔵試験準備をしなければなりません。雪中貯蔵米がケイポンの美味しさを作り出してくれているのです。楽しみにしていて下さい。
頑張ってください!
ありがとうございました。皆心配しておりましたがおかげさまを持ちまして第一目標を達成することが出来ました。今後も高校生達の活躍にご期待下さい。引きつ続き応援の程を宜しくお願いいたします。
頑張ってください!
ありがとうございます。後もう一歩です。私も長年畜産や飲食に携わってまいりましたが肉の世界もまだまだ奥が深いことが実感させられているところです。
若者頑張って!!
食在秋田、秋田在北鷹高校、秋田在ケイポン、ご支援ありがとうございます。
頑張ってください!
ありがとうございます。多くの方々からのご支援に感謝しております。少しでも多くの高校生に秋田の田舎には素晴らしい食文化があることを教え,味あわせたいと思っております。
地域の活性化のため頑張ってください
ありがとうございます。高校生達は自分達が行なっていることが日本の最先端を行っていることをまだ自覚しておりません。ケイポンはフランスのシャポンに匹敵し、飼料米の雪中貯蔵は来年度からの減反政策で不安な農家の救世主となる可能性を秘め、国の先を行く試験だと思っております。
美味しいものが一杯の秋田大好きです。 未だ一度も行った事ないけど。(笑)
比内地鶏の美味しさは、大仙市のお友達から送って戴いて、よく知っています。頑張って下さいね。
食の宝庫秋田に又新しいグルメが誕生しつつあります。比内地鶏のオスは肉が堅く切タンポには向かないと生まれてすぐに処分されております。フランスへ研修に行って去勢の勉強して来た高校生のお陰で農業に光が射して来ました。
頑張ってください!
早速のご応募ありがとうございます。皆様方の応援によりこのプロジェクトが如何に素晴らしいことがわかり、田舎の引っ込み思案の高校生の自信に繋がると期待しております。
頑張ってください!
ありがとうございます。私は養豚業でしたが北鷹(ほくよう)高校生のケイポンを知り驚かされ、指導を受けて比内地鶏ケイポンの飼育を始めました。
いのちを無駄にしない取組み、頭が下がります。ケイポン、全国に知れ渡るようなブランドになるといいですね。リターン、楽しみです(о´∀`о)
私は豚でイベリコベジョータに負けない生ハムを作ってまいりましたが、まさか鶏ハム、ソーセージがこんなに美味しいものだと知りびっくりしております。
必ず全国ブランドになると信じております。ちなみに豚と鶏は同じ6ヶ月飼育で
肉の量が30倍も違のでコスト高になりますがワインの友等には最高です。