3月から4月にかけて、地元の三陸ひとつなぎ自然学校さんの協力の元、福島の子供、地元の子供、大学生を対象とした、収穫体験 植菌体験 椎茸食事会を開催致しました。原木椎茸を食べた事のない子供たちが多く、椎茸が苦手と言う子供もこれなら食べれる、おいしいと好評を得ました。ホンマモンの椎茸を食べ、作業して、今の椎茸の現状について少しでも、伝えられればとの思いから、行いました。結果として、イベントを行ったため、皆様の協力のもと、整備した乾燥機を使った乾燥椎茸の収量は、前年の半分以下となり、乾燥作業は、1回しかできませんでした。しかしながら、やはり、良い乾燥椎茸が出来ました。新しいルートから、原木も確保でき、1000本弱新しく植菌しましたので、これから、乾燥機が活躍してくれるものと思います。

新着情報一覧へ