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大間のマグロに負けない! 北海道噴火湾沖本マグロの魅力を届けたい!

大間のマグロに負けない! 北海道噴火湾沖本マグロの魅力を届けたい!
このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

支援総額

140,000

目標金額 500,000円

支援者
16人
募集終了日
2021年2月26日

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プロジェクト本文

▼自己紹介

皆様、初めまして。

 えぞっこ水産えぞまるです!

 

我々は、北海道の食材を中心に日の目を見ていない食材を発信したり、新たな北海道ブランドの確立を目指して活動しております。

 

また、さまざまなプロジェクトを通して生産者のサポートや、EC販売の代行をしたりなど幅広い形で北海道の地域活性化を目標に取り組んでおります。

 

▼プロジェクトを立ち上げたきっかけ

この度、大間のマグロに負けない「北海道ブランドの噴火湾産の天然本マグロ」を皆様に届けたい。

 

そして旬がいまの時期だからこそ、このマグロをどうしても一度は食べて頂き、少しでも北海道の活性化・地域に貢献したいと思いこのプロジェクトを発足しました。

 

 

このプロジェクトを通してたくさんの方々に噴火湾産の天然本マグロを知っていただきたいため、ぜひ最後までご覧いただけると嬉しいです!

 

また緊急事態宣言が再度発令され、コロナウイルスの影響を受けている漁業関係者の方々に少しでも社会貢献出来ればと思い、皆様からの支援の一部を寄付させて頂きたいと思います。

 

その名の通り、北海道の噴火湾沖でとれる天然本マグロのことであり、取れる場所に今回のプロジェクトに至った秘密があります。

 

それは、下の地図を見ていただければわかります。

 

 

噴火湾は、北海道南西部に位置する巨大な湾で、内浦湾とも呼ばれています。

また、噴火湾には道南の山々からの栄養をたっぷり取り込んだ多くの河川が流れ込み、植物性プランクトンも豊富です。

 

そのため、サケ、イカ、カレイをはじめとする海産物や他にたくさんも多くの魚が取れる漁場です。

 

 

そこに、餌を求め太平洋沖、津軽海峡から本マグロがが北上してきます。

そしてそこで取れるマグロが噴火湾産のマグロとして全国各地に出荷されています。

 

しかしながら噴火湾沖のマグロは、大間のマグロの知名度が高く、全国的にもまだまだ全然知られていないのが現状です。

 

私たちは、この豊かな漁場でとれる噴火湾産マグロが大間のマグロに負けない、いや、優っているのではないかと自信を持っております!

 

 そこで、知名度はないけれども一度でも食べていただけたら、北海道ブランドとして、大間のマグロに負けない、いやそれ以上のブランドとして認めていただけるのではないかと考えております。

 

そのマグロの特徴をこれからあげていきます。

 

北海道噴火湾産のマグロは「近海もの」と呼ばれ、日本の近海で獲れるまさに最高級のものとなります。たっぷりと脂を蓄えた本マグロが噴火湾には上がります。

 

「旨さ」「脂のノリ具合」「まぐろ本来の色合」 そして「造り」「お寿司」でも合うという観点から大間のマグロと同等の評価を得ているほど上質なマグロです。

 

 

北海道噴火湾沖の天然生本マグロは大間のマグロと同じ津軽海峡周辺で漁が行われ収穫されています。

 

近年、海水の温度が上昇したことで大きなマグロが上がる様になっています。

大間のマグロは一本釣りに対して噴火湾産は定置網での漁という違いがあります。

 

 

津軽海峡は、日本海・オホーツク海・太平洋の海流が交差する海域で、 マグロのエサとなる魚の種類も豊富な漁場。

 

多くの種類のエサを食べた 本マグロは、豊潤な旨みがたっぷりで、奥深い味わいとなるのです。

 

一体となって押し寄せる、津軽の旨みをご堪能ください!海峡の幅が18kmしかない津軽海峡だからこそ実現できた奇跡の鮮度なのです!

 

厳選されて上質なマグロと言われる為には、3つの基準で評価されます。

 

噴火湾沖の天然生本マグロはまさにこの3つの基準を満たしたマグロなのです!

 

 

今回のプロジェクトは日本全国の皆様に、北海道にも最高の漁場で取れる最高のマグロがあることを知っていただき、旬な今の時期だからこそ、獲れたての1番良い状態でお届けしたいという思いからスタートしました。

 

このプロジェクトを通してマグロの知識や魅力など、日本の食文化にふれていただきながら、噴火湾産のマグロをご賞味いただき、大間ブランドを超える噴火湾ブランドの確立を目指しております。

 

 

今回お届けするマグロは徹底した品質管理をされております。

 

 

1冊づつ丁寧に切り分けてパックされています。

取引先の加工会社様は、HACCP認証企業なので安心してお召し上がり頂けます。

 

 

 

 

現在収穫される脂はさっぱりとした味となっています。

 

本物の天然生本マグロなのでギトギトに脂がのっているマグロではなく、大トロの部位もさっぱりと頂けます。マグロを部位ごとに切り分けてお届けします。

 

 

このプロジェクトを通して支援金額の達成はもちろんのこと、果たしたいことがたくさんあります。

 

 

・噴火湾産本マグロをはじめとする北海道の商品でまだ知られていない魅力の詰まった商品の認知

・食を通じて北海道の魅力を改めて知ってもらい、また、北海道にいきたいと思っていただくこと

・地方の魅力を伝えることによって都市集中型から地方に人を分散させ、地方の活気付けに繋げる (地域活性化)

・コロナウイルスで影響を受けている方々に食を通して元気を届けたい

・1日でも早くまた世界に向けて北海道ブランドを届けること

 

 

このプロジェクトはコロナにより危機にある北海道の漁業をみなさんからの支援で守り、活性化をさせる壮大なプロジェクトでもあります。

 

生産者が存続不可能なレベルの打撃を受けておりとても厳しい状況です。

 

外国向けが多い漁場では輸出が止まり、結果として、取引価格が大幅な下落をしてしまいました。 それにより水産系に従事している方の生活が困難になっています。

 

また、新型コロナウイルス第3波の影響により発令された緊急事態宣言でも営業時間短縮要請により、新たに被害が大きくなっている状態です。

 

 

北海道の水産業はこれからの日本には欠かせない事業であり、日本が世界に誇るブランドであります。 海鮮を買ってくださる全国の支援者の方々がいれば、今後、外国への輸出に依存する必要が小さくなることが予想されます。 (コロナウイルスの影響を受けて、輸出の回数も減っているため)

 

ぜひ、お力添えのほどよろしくお願いいたします。

 

 

・集めた資金の半分はリターン用に使用

・4割を地域活性化の為に使用

・1割は生産者の方に寄付

 

この企画に支援していただけますと、直接生産者や北海道を支援することに繋がります。

 

 

①入門コース (1〜2人前)赤身&中トロ×100g

②道コース (3人前) 赤身・中トロ・大トロ×200g

③海コース (5人前) 赤身・中トロ・大トロ×300g

④北コース (10人前) 赤身・中トロ・大トロ×700g

 

※通常100gで1人前と言われておりますが、たくさんの方々に食べていただきたいという思いから200gで1人前にさせていただきました。

 

当日の水揚げ量によってお届けの日数が変わる可能性があります。

 

しかし、北海道各地の漁場とコンタクトをとり常に新鮮な海鮮をお届けできるよう全力で努めさせていただきます。

 

お客様の手元に届く時が一番の食べ頃になってますので、お早めにお召し上がりください。

配送の段階で傾きなどがある場合がありますが、品質、味には影響はありませんので予めご了承ください。

 

また、多くのご支援を頂きました場合に、予定数よりも多くなってしまい、売り切れとなる場合がございます。 その場合は超過分を改めてご用意させていただくつもりですが、配送に遅れが生じる場合がございます。

 

また、新型コロナウイルス第3波の影響もあり配送に遅れが生じる場合がございます。

万が一商品の発送時期が遅れるなどの問題が生じた場合、分かり次第活動レポートを通して支援者様にご連絡いたします。

 

何卒ご理解のほど宜しくお願いいたします。

 

 

ぜひ、色々なシーンで楽しんでください。

 

・1人で贅沢に味わうもOK!

・大切な家族や友達との楽しいひと時を一緒に楽しむもOK!

・両親やお知り合いにプレゼントすることで喜ばれること間違いなし!

 

またECサイトにて、カニやウニなどの新鮮な海鮮物を多数揃えておりますので、ぜひ、あなただけのさまざまな調理方法でご堪能くださいませ。

 

 

お送りさせて頂く冷凍された『本マグロ』を美味しく食べる為には解凍方法がとても大切です!

解凍の良し悪しで美味しさが決まるといっても過言ではありません。

 

ぜひこちらの手順に沿って上手に本マグロを解凍して、美味しいマグロをお楽しみください。

 

 

注意点

 

※本マグロは日がたつ毎に、赤身が黒く(脂の多い部分は黄色味がかる) 色が変わりますが、品質には問題ありません。

ただし、ナマモノですので寝かせすぎにはご注意ください。

※本マグロの熟成は柵の状態で行ってください。切り身は色変わりの進行が早くなります。

※本マグロの熟成の進行度合いは、ご家庭の冷蔵庫の温度で異なりますのでこまめにご確認ください。

 

最後に

今回のプロジェクトで提供する北海道噴火湾沖の本マグロは、初競で1億以上の値がつく大間のマグロと同じ「津軽海峡」で収穫されるため、品質や味は「大間のマグロと同等の品質」となっております。

 

通常は海外へ輸出されている為、今回のコロナの影響により日本解禁となりました。

この機会に北海道へ国内旅行にいけない日本中の皆様に笑顔をお届けしたいというえぞまるくんの気持ちと、生産者の皆様のご協力により今回のプロジェクトが実現できることになりました!漁師も舌を鳴らす絶品の「本マグロ」をぜひご自宅で楽しんでください。 えぞまるより

 

 

 

マグロの赤身・中トロ・大トロのリターンを履行するために必要な①(食品の製造販売行商等衛生条例第5条)はすでに取得済みです。

 

【プロジェクト終了要項】

運営期間    2021年1月20日~2021年3月31日

運営場所    東京都八王子市旭町11番8号 アクセスビル9F株式会社Rebuddy

運営主体    株式会社Rebuddy 取締役 斎藤勇希

運営内容詳細    株式会社Rebuddyが、北海道噴火湾産本マグロのPR活動と販売、漁業関係者の支援を行う。

 

 

 

 

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プロフィール

北海道の噴火湾で生まれ育った漁師の子供 【えぞまるくん】が北海道と世界の架け橋となり、北海道の美味しい食材や魅力をどんどん発信していきます!! 『North Japanから世界へ贈る、日本一の海鮮』

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リターン

5,000


入門コース

入門コース

・赤身100g
・中トロ100g
合計200g

※当日の水揚げ量によって、お届けまでにお時間がかかってしまう場合がございます。その際は、分かり次第活動レポートを通して支援者様にご連絡いたします。予めご了承ください。

支援者
6人
在庫数
94
発送完了予定月
2021年4月

10,000


道コース

道コース

・赤身200g
・中トロ200g
大トロ200g
合計600g

※当日の水揚げ量によって、お届けまでにお時間がかかってしまう場合がございます。その際は、分かり次第活動レポートを通して支援者様にご連絡いたします。予めご了承ください。

支援者
8人
在庫数
42
発送完了予定月
2021年4月

15,000


海コース

海コース

・赤身300g
・中トロ300g
・大トロ300g
合計900g

※当日の水揚げ量によって、お届けまでにお時間がかかってしまう場合がございます。その際は、分かり次第活動レポートを通して支援者様にご連絡いたします。予めご了承ください。

支援者
2人
在庫数
48
発送完了予定月
2021年4月

30,000


北コース

北コース

・赤身700g
・中トロ700g
・大トロ700g
合計2100g

※当日の水揚げ量によって、お届けまでにお時間がかかってしまう場合がございます。その際は、分かり次第活動レポートを通して支援者様にご連絡いたします。予めご了承ください。

支援者
0人
在庫数
50
発送完了予定月
2021年4月

プロフィール

北海道の噴火湾で生まれ育った漁師の子供 【えぞまるくん】が北海道と世界の架け橋となり、北海道の美味しい食材や魅力をどんどん発信していきます!! 『North Japanから世界へ贈る、日本一の海鮮』

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