『日野菜フェス』実施報告
みなさまのご支援のおかげを持ちまして、10月26日・27日に無事に『日野菜フェス』を開催させていただきました。
ご支援・ご協力、ほんとうにありがとうございました!
前日までは雨続きでしたが、当日の2日間はお天気に恵まれました。
予定通りに開催することができ、ほんとうにうれしく思います。
初めてのことでもちろん反省もたくさんありますが、大きなトラブルもなく、来場者・出店者の方々に楽しんでいただくことができました。
たくさんの方に応援していただき、目指していたものが実現できました!
そんな会場のようすを詳しくお伝えいたします。
前日の雨から、出店者さんたちが準備に来るまでになんとか復旧。
農家さんやプロの飲食店さん、イベントに初めて出店するグループまでさまざまな方に集まっていただきました。
今回の目的の一つである、「町の盛り上がりにいろんなひとが気軽に参加する」ことを実現できました。
ブースのセッティングにも個性が出ていて、お互いに今後の参考になりそうです。
10時のオープンから即大盛況とはいきませんが、その分、出店者さんと来場者の方がゆっくりお話しされる場面も多く見られました。
出品メニューへのこだわり、日野町や地域への思いを表現し、コミュニケーションが生まれる空間になりました。
出店者さんからすてきなアイデアが飛び出したり、いっしょに試作で悩んだり、たくさんの日野菜メニューが開発されました。
また、当日の出店は叶わなかったけれど、協力いただいた方もたくさんあり、まさにみんなで作り上げたと言える品揃えとなりました。
来場者の方々も、あれもこれも食べたい!と長い時間かけて堪能してくださいました。
「氏郷まつり」が開催されている町役場とはシャトルバスで繋がりました。
特にこども連れの方に多くご利用いただけたようです。
町役場会場からは蒲生氏郷公率いる武者行列が来場し、撮影会も実施。
当日のパネル製作では「みんなで作る」を形にして残すことができました。
いまできる精一杯の、「みんなが楽しめるイベントづくり」が実現できたと思っています。
多くの方のご協力、ご支援のおかげです。
改めまして、ほんとうにありがとうございました!
『日野菜フェス』はきっかけづくり。
日野町がもっと盛り上がっていくように、今回関わってくださった方々とのつながりを大切に、今後も新しいことに「みんなで」チャレンジしていきたいと思っています。
よろしくお願いします!!
<収支報告>
イベント運営費 約800,000円
Readyfor手数料 約200,000円
リターン経費 約50,000円
<リターン送付>
各コース、ご用意が整い次第、順次発送してまいります。
特に「日野菜コース」「お野菜コース」に関しては、収穫の状況に合わせての対応となりますこと、ご了承ください。