鮭が上る川を次の世代へ伝えたい。

支援総額

754,000

目標金額 600,000円

支援者
111人
募集終了日
2021年9月30日

    https://readyfor.jp/projects/71536?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2022年03月16日 10:26

【完了報告】鮭が上る川を、次の世代へ。

ご報告が遅くなりましたが、皆様のおかげで素晴らしい鮭川の鮭文化の記録を残すことができました。

ご支援いただき、心より感謝申し上げます。

 

ざっくりではありますが、クラウドファンディングの収支については

・撮影費用 32万

・リターン経費 33万

製作物については、協力隊の活動経費より作成することにしました。

 

安井さんの撮影は11月に約2週間、その後12月にも鮭を寒晒しにする風景も撮影して頂きました。

撮影枚数は1万枚以上、それを安井さんご本人に精査していただき、数百枚の写真データを鮭川村の「サーモンロードの会」にご提供いただきました。

現在、その中からさらに抜粋させていただき、鮭川村の鮭文化を伝えるためのフォトブックを制作中で、3月24日の地域おこし協力隊の活動報告にてお披露目する予定です。

また、鮭川村の役場、産直施設などでポスターも展示する予定です。

写真の一部をこちらに掲載させていただきますが、鮭を愛する安井さんの写真の熱量が高すぎて、いい意味で抜粋に苦戦しました。

 

フォトブックには、僕が伝えたい鮭川の鮭のことがすべて詰まっており、写真の力が強すぎて、言葉を添える必要性を感じないほどの表現となりそうです。

長旅を終えた鮭たちの美しい最期、鮭川の美しい河川環境と関わる人たちのコントラスト、写真を選んだ自分自身ですら、何度見ても震え上がる濃厚な内容です。

お楽しみに!!!

 

・フォトブック公開!3月24日以降、村のホームページにて公開します!

Facebook、Instagramでも周知します!

「鮭川村地域おこし協力隊」「Salmon River Yamagata」

 

・鮭の子館、鮭川村役場などでポスター展示

渾身の1枚を、拡大して常設展示します!お楽しみに!

 

今後、鮭川村の鮭を伝えていく機会でたびたび登場することになると思いますので、安井さんの作品を楽しみに、引き続き鮭川村をよろしくお願いいたします。

 

松並三男

 

 

リターン

1,000


感謝のメール

感謝のメール

「ありがとうございます」せめて、感謝のメールを送らせてください。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年10月

2,000


ステッカー&ポストカード

ステッカー&ポストカード

ステッカー&ポストカード
自然を愛する鮭川村の絵本作家ラーワーちひろさんデザインのステッカーとポストカードです。ステッカーは、鮭川の鮭を次の世代に繋ぐべく、鮭のライフサイクルの繋がりを表現してもらったここでしか手に入らない限定デザインです。ポストカードはちひろさんがアメリカに住んでいた時に書いたものとのことですが、のびのび子育てができる鮭川村らしいデザインということで、今回使わせていただきました。いずれもここでしか手に入らいない鮭川村らしいデザインとなっています!

支援者
8人
在庫数
42
発送完了予定月
2021年11月

3,000


鮭の燻し(約100g)

鮭の燻し(約100g)

鮭の燻し(約100g)
鮭川の鮭漁のレジェンド、横山十三郎さんが鮭川の鮭を使って秘伝のレシピで作る「鮭の燻製」です。イベントでは味見した人のほとんどが買ってしまう後ひく味の燻製で、村の産直施設以外にほとんど並ばない一品です。寒い時期にストーブの上で軽く炙って食べるのがまた美味しいのです。癖が少なく、子供たちのおやつにもおすすめ。鮭川の鮭に想いを馳せながら、お酒のお供やおやつにいかがでしょうか?

〇製造元について
このプロジェクトのリターンである「鮭の新切り」と「鮭の燻製」は、有志団体「サーモンロードの会」により製造されたものを出荷致します。塩蔵、乾燥、冬季という保存食の特性上、これまで「珍味」として出荷されてきましたが、令和3年度6月の食品衛生法の改正に伴い、水産製品製造業の資格が必要となりました。現在「サーモンロードの会」にてその資格取得手続きを進めており、鮭が遡上し始める2021年10月までには取得する予定です。(2021年8月3日現在)

支援者
17人
在庫数
3
発送完了予定月
2022年2月

3,000


鮭の燻製「YO!JERKY」(約60g×2袋)

鮭の燻製「YO!JERKY」(約60g×2袋)

鮭の燻製「YO!JERKY」(約60g×2袋)
鮭川の最年少鮭漁師、矢口春己さんが鮭川の鮭を使って作る「鮭ジャーキー」です。昨年より様々な味付けを試作中。個人的にはお酒に合うシンプルな塩味が好みですが、しょうゆ味は癖が少なくて女性や子供に人気です。本当に鮭川の鮭に想いを馳せながら、お酒のお供やおやつにいかがでしょうか?

〇製造元について
このプロジェクトのリターンである「鮭の新切り」と「鮭の燻製」は、有志団体「サーモンロードの会」により製造されたものを出荷致します。塩蔵、乾燥、冬季という保存食の特性上、これまで「珍味」として出荷されてきましたが、令和3年度6月の食品衛生法の改正に伴い、水産製品製造業の資格が必要となりました。現在「サーモンロードの会」にてその資格取得手続きを進めており、鮭が遡上し始める2021年10月までには取得する予定です。(2021年8月3日現在)

支援者
8人
在庫数
11
発送完了予定月
2022年2月

5,000


鮭川の鮭の燻製セット(100g1袋、60g2袋)

鮭川の鮭の燻製セット(100g1袋、60g2袋)

レジェンド鮭漁師の横山十三郎さんの「鮭の燻し」(100g)と、若手最年少鮭漁師の矢口春巳さんの「YO!JERKY」(60g×2)の3袋セットです。それぞれオリジナルの味付けになっており、食べだすと止まらない味です。お酒のつまみやおやつにおすすめです。セットにすると少しだけお得です。
食べ比べてみませんか?

〇製造元について
このプロジェクトのリターンである「鮭の新切り」と「鮭の燻製」は、有志団体「サーモンロードの会」により製造されたものを出荷致します。塩蔵、乾燥、冬季という保存食の特性上、これまで「珍味」として出荷されてきましたが、令和3年度6月の食品衛生法の改正に伴い、水産製品製造業の資格が必要となりました。現在「サーモンロードの会」にてその資格取得手続きを進めており、鮭が遡上し始める2021年10月までには取得する予定です。(2021年8月3日現在)

支援者
33人
在庫数
12
発送完了予定月
2022年2月

5,000


鮭グッズセット (手拭い&ステッカー&ポストカード)

鮭グッズセット (手拭い&ステッカー&ポストカード)

鮭グッズセット (手拭い&ステッカー&ポストカード)
自然を愛する鮭川村の絵本作家ラーワーちひろさんデザインの手ぬぐい、ステッカー、ポストカードのセットです。ステッカーと手ぬぐいは、鮭川の鮭を次の世代に繋ぐべく、鮭のライフサイクルの繋がりを表現してもらったここでしか手に入らない限定デザインです。ポストカードはちひろさんがアメリカに住んでいた時に書いたものとのことですが、のびのび子育てができる鮭川村らしいデザインということで、今回使わせていただきました。いずれもここでしか手に入らない鮭川村らしいデザインとなっています!

支援者
26人
在庫数
22
発送完了予定月
2021年11月

10,000


活き締め「鮭の新切り(ようのじんぎり)」

活き締め「鮭の新切り(ようのじんぎり)」

活き締め「鮭の新切り(ようのじんぎり)」
原材料は鮭川を遡上した鮭と塩のみ!鮭川村の伝統的な保存食「鮭の新切り(ようのじんぎり)」をお送りします!冷蔵庫がない時代からの保存食です。水揚げした鮭の内臓を抜き、たっぷりの塩に漬け込み、雪が降るころに塩抜き、寒晒しにします。海沿いで潮風に晒す鮭とばとは一味違う味わいです。炙って食べるのがおすすめ。保存食で塩分濃度はかなり濃いため食べすぎ注意ですが、癖になる旨味です。現場で丁寧に活き締めした鮭から作成します。※カットしたものをお送りします。
〇製造元について
このプロジェクトのリターンである「鮭の新切り」と「鮭の燻製」は、有志団体「サーモンロードの会」により製造されたものを出荷致します。塩蔵、乾燥、冬季という保存食の特性上、これまで「珍味」として出荷されてきましたが、令和3年度6月の食品衛生法の改正に伴い、水産製品製造業の資格が必要となりました。現在「サーモンロードの会」にてその資格取得手続きを進めており、鮭が遡上し始める2021年10月までには取得する予定です。(2021年8月3日現在)

支援者
26人
在庫数
13
発送完了予定月
2022年2月

15,000


オンライン鮭漁体験&新切り1本

オンライン鮭漁体験&新切り1本

◆オンライン鮭漁体験&新切り1本 15000円
あなただけの1本を!水揚げの現場とオンラインで繋ぎ、選んだ魚をその場で活き締め、新切りを作成してお送りします!11月上旬~中旬で朝6:20~7:00の間で現場とオンラインで繋がれる方、オンライン鮭漁してみませんか??
〇オンライン鮭漁の参加について
例年だと鮭漁は10月下旬から12月上旬くらいで行われていますが、特にいい時期は、11月1~20日くらいの期間です。鮭の遡上次第のオンライン体験となりますので、遡上状況に応じて朝6:20~7:00でオンライン対応いただける方におすすめします。

〇製造元について
このプロジェクトのリターンである「鮭の新切り」と「鮭の燻製」は、有志団体「サーモンロードの会」により製造されたものを出荷致します。塩蔵、乾燥、冬季という保存食の特性上、これまで「珍味」として出荷されてきましたが、令和3年度6月の食品衛生法の改正に伴い、水産製品製造業の資格が必要となりました。現在「サーモンロードの会」にてその資格取得手続きを進めており、鮭が遡上し始める2021年10月までには取得する予定です。(2021年8月3日現在)

支援者
1人
在庫数
1
発送完了予定月
2022年2月

30,000


鮭だらけの1泊2日ツアー(1名分)

鮭だらけの1泊2日ツアー(1名分)

鮭だらけの1泊2日ツアー(1名分)(在庫数2)
鮭漁師が営む農家民宿「まつ乃」に宿泊し、翌朝は鮭漁に参加!その場で鮭を選び、あなただけの「鮭の新切り」を作ります!オーナーは釣師で鮎漁の11月上旬~中旬の鮭が遡上できる時期限定の企画です。
〇農家民宿「まつ乃」
オーナーの佐藤清雄さんは農家で川のプロ!鮭だけでなく、渓流釣り、鮎漁もされていて、宿では川の体験プログラムも用意されています。料理も美味しくて、お酒が大好きな明るく気さくなオーナーです。※旅館業法で定める「簡易宿所営業許可」取得済み
〇鮭漁の参加について
例年だと鮭漁は10月下旬から12月上旬くらいで行われていますが、特にいい時期は、11月1~20日くらいの期間です。鮭の遡上次第のツアーとなりますので、遡上状況に応じていいタイミングで来ていただける方におすすめします。
※コロナウイルスの感染状況により、鮭漁の時期に現地に来られない場合は、「まつ乃」宿泊券(有効期限6か月)+活き締め「鮭の新切り」の発送とさせていただきますことをご了承ください。

支援者
0人
在庫数
2
発送完了予定月
2021年11月

記事をシェアして応援する

    https://readyfor.jp/projects/71536/accomplish_report?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note