養蜂業界に革命!ITシステムを活用して美味しい蜂蜜を生産する!

養蜂業界に革命!ITシステムを活用して美味しい蜂蜜を生産する!

支援総額

2,368,000

目標金額 2,000,000円

支援者
123人
募集終了日
2015年8月22日

    https://readyfor.jp/projects/Bee_Sensing?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2015年08月19日 22:58

引換券で提供するハチミツについて

ある方からご質問を頂き、大事なメッセージが抜けていることに気が付きました。

せっかくこだわりのハチミツを提供したいと思いますので、PRさせてください!

 

「西洋ミツバチか日本ミツバチか」

ハチミツを採取して販売するほとんどの養蜂家は、西洋ミツバチを飼育しています。ミツバチが集めてくるハチミツの量や、飼育技術が確立していること等が主な理由です。

また、西洋ミツバチは「訪花の一定性」といって、ある時期に訪れる花の種類が固定される性質を持っています。例えばミカンの花が咲いて流蜜があるときは、ミカンの花に通い続けるのです。それで「ミカンのハチミツ」のような単花蜜が取れるのです。日本ミツバチにはその性質はないため必ず百花蜜になります。

 

「火入れをしているか」

上記の通り、せっかく単花蜜で集めても、加熱によって風味や色、香りが変質する可能性があります。季節や場所によって個性の異なるハチミツを提供する上で加熱は最も避けるべきだと考えています。

ハチミツは粘度の高い液体ですが、温度が上がるとサラサラと流れます。大量に瓶詰めする工業的な生産では加熱される場合もあるようですが、当方では時間を惜しまず、ゆっくりと布で濾過し、一本ずつ瓶に詰めています。

 

このように、個性のあるハチミツを採取し、個性を活かしたままお届けするプロセスを経たものを【四季の蜂蜜】と呼んでいます。この四季の蜂蜜が、いつ・どこで・どのように生産されたかを皆さまにお伝えすることができるのは、飼育記録が残るBee Sensingならではの特長だと考えています。

 

四季の蜂蜜についてはBee Sensingの公式サイトでもご紹介しています。ぜひ以下のリンクをクリックして読んでみてください。
http://bee-sensing.com/honey/index.html

リターン

3,000


alt

■ サンクスメール
■ プロジェクトの報告書(PDFをメールにて送付)

申込数
6
在庫数
制限なし

10,000


<10,000円 おすすめセット>
■ 心を込めた感謝状
■ Bee Sensing特製 READYFOR限定ハチミツ飴
■ Bee Senesingこだわりの「広島産 美味しいハチミツ」【120g入り瓶 3本】
個性が光る3つのハチミツの味のちがいを体験してみてください。Bee Sensingのシステムにより、あなたのスマホやPCで簡単に生産情報を確認できます。
(お届け予定時期:2015年11月)

申込数
92
在庫数
制限なし

3,000


alt

■ サンクスメール
■ プロジェクトの報告書(PDFをメールにて送付)

申込数
6
在庫数
制限なし

10,000


<10,000円 おすすめセット>
■ 心を込めた感謝状
■ Bee Sensing特製 READYFOR限定ハチミツ飴
■ Bee Senesingこだわりの「広島産 美味しいハチミツ」【120g入り瓶 3本】
個性が光る3つのハチミツの味のちがいを体験してみてください。Bee Sensingのシステムにより、あなたのスマホやPCで簡単に生産情報を確認できます。
(お届け予定時期:2015年11月)

申込数
92
在庫数
制限なし
1 ~ 1/ 7

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る