このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

蜜たっぷり『葉取らずりんご』を絞ったジュースを製造します!

蜜たっぷり『葉取らずりんご』を絞ったジュースを製造します!
このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

支援総額

318,000

目標金額 500,000円

支援者
36人
募集終了日
2020年1月17日

    https://readyfor.jp/projects/haruringo?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

 

 

16度

この数字は、今年私が作った葉取らずりんごの糖度です。

 

13度

そして、この数字が近所のスーパーに並ぶ葉取りりんごの糖度です。

 

市販のりんごに比べ、高い糖度を持つ

葉取らずりんご。

 

とことん味にこだわって作りました。

今回、そんな黒石産葉取らずりんごを使ったジュースを製作します。

ぜひ、お召し上がりください。

 

2019年12月10日持参した糖度計で調べました。

りんごによって糖度は異なりますので、予めご了承ください。

 

 

両親から残された3箇所の畑

 

ページをご覧いただきありがとうございます、菊池春美と申します。私はりんご農家で育ち、りんご畑の手伝いをしながら育ちました。しかし、高校卒業後は会社勤めをしていたため、社会人になってからは、両親が営んでいたりんご畑は、忙しい時期だけ手伝うという程度で関わってきました。

 

りんごづくりは、葉とりや摘果など、手間のかかる作業が多く、正直なところ、りんご農家にはなりたくないという想いをずっと抱いてきました。

 

ところが、両親が他界し、畑をどうするのか、残された家族で話し合った折、このままではもったいないので、とりあえずできるところまでやってみようということになったのです。兄には本業の仕事があったため、父の介護で仕事を辞めていた私が、りんご農家を引き継ぐことになりました。

 

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

 

1年目は、慣れない仕事と暑さと気の遠くなるような作業に、何度投げ出したくなったことか…。しかし、2年目に花が咲き始めると、「かわいいな、昨年の教訓を活かして、もう一回頑張ってみようかな」と少しづつりんごを作ることに前向きになっていきました。そして、また大変な思いをし、時に後悔をしながらも、なんとか収穫まで終えることができました。

 

いまでは、りんごを眺めているだけでも愛おしく感じるまでになりました。

 

そして昨年に、収穫したばかりの蜜たっぷりのりんごを搾り、ジュースにしてみたら、あまりの美味しさに感動をしてしまいました。

 

是非この美味しさを多くの方に知ってもらいたい、両親が残したりんご畑を皆さんに毎年楽しみにしていただける畑にしたい、と思うようになりました。

 

お日様の光と、愛情をたっぷり浴びて育った黒石産葉取らずりんごの搾りたてジュースを、多くの方に味わっていただけるよう、ご協力いただけないでしょうか。応援をお待ちしております!

 

 

 

とことん味にこだわり抜いた葉取らずりんご

 

突然ですが、皆さまは、りんごというと何色を思い浮かべるでしょうか。

 

最近では黄色いりんごや青りんごなど、いろいろな品種が出回っていますが、やはり多くの方はりんごといえば、美しい赤色を思い浮かべることでしょう。

 

太陽の光をたっぷり浴びたりんごの葉では、光合成により養分(でんぷん)が作られ、その養分を果実に送ることででんぷんが糖に変わり、甘いりんごを作り出します。

 

美味しさを重視して葉をとらないでおくと、葉の陰の部分がうまく赤色にならず、まだらになってしまうため、見た目があまり良くなくなってしまいます。

 

店頭に並んだとき、多くのお客様は色の良いものを選ぶため、美味しさを重視して作られる葉とらずりんごは、店頭では評価のされにくいりんごになってしまうのです。そのため、各農家は葉取りと、色付けという大変な作業に追われてきました。

 

私自身も、実は美しく色づくよう、昨年まで葉を取ったりんごを作っていました。

 

しかし、今年の9月頃に収穫した『つがるりんご』は、葉を取らずに作ったのですが、いままで食べていた葉取りのりんごと比べて、強い甘みがあることに気付きました。そして、おすそ分けをした知人からも「すごく甘い」「こんな甘いつがるりんごは初めてだ」とも言っていただけました。

 

葉取らずりんごの美味しさを実感した私は、色や形よりも美味しさにこだわったりんごづくりをしたいと考えましたが、色の良いものが売れるという現実とのギャップに、毎日頭を悩ませていました。

 

そこで、ジュース専用で作れば色にこだわる必要はないと思いつき、ジュースにすることを前提で葉取らずりんごの生産に動き出したのです。

 

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

 

美味しさをよりたくさんの人に届けるためにはどうしたら良いのか考えに考え、たくさんの人と会い、たくさんの情報を得て、クラウドファンディングに辿り着きました。

 

支援して下さる方がいらっしゃれば、必要経費を借入することなくジュースの加工を開始することが可能になり、皆さまに美味しいジュースもお届けできる。そして、葉取らずりんごのことを知っていただくこともできるし、そのまま食べたいという方には加工前のりんごをお送りすることもできる。

 

興味を持ってくださる方と出会えて、直接、自分が「いい」と信じるものをお届けできるなんて素敵だなと思い、クラウドファンディングへの挑戦を決意しました。

 

 

葉取らずりんごの特徴

さわやかで強い甘みとともに、ジュースにしても、りんごそのままの味が味わえます。すりおろして絞り、加熱殺菌されただけの、無添加ジュースですので、小さなお子様にも安心してお召し上がりいただけます。絞りたてはさっぱりした味わいで、時間がたつと甘味が強く感じられます。

 

「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざもあるぐらい、りんごは健康維持にも役立つ果物です。

 

りんごの栽培について

りんご栽培の始まりは、まだ雪の残る2月からです。

 

積雪の高さを利用して剪定作業が始まります。

春になり、桜の花が見ごろを終えた後、りんごの花が咲きます。

りんごの花が咲くと、真ん中の花を残して周りの花を摘み取ります。

花が終わると小さな実が膨らみます。

実が膨らむと、約30センチ四方に1個の実がつくように、周りの実をまた摘み取ります。

 

さらに、収穫の時期はとても寒く、手かごにりんごを一個一個収穫し、選別をしながらりんご箱に詰め、運びます。

 

そして、ジュースの加工場へ持って行き、絞ってもらい、やっと「葉とらずりんごのジュース」が完成します。

 

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

 

製造について

製造物:りんごジュース(180ml)

製作個数:850本

製作完了予定日    2020年2月29日

 

資金の内訳

りんごジュース加工代 :100万円
READYFOR手数料:20万円

 

 

 

 

葉取らずりんごが認知されれば、

見た目を良くするための作業が減り、

高齢の農家さんの苦労軽減に

 

多くのりんご農家さんが、市場や農協に卸すため、色付け作業に追われています。

色付け作業は大変な作業です。よく日が当たるように、りんご一つひとつの葉を摘み、下の部分も赤く色づくように反射シートを敷いたり。りんごを美しい赤色に色づけるためには、高所で様々な作業を黙々と長時間こなし続けなくてはならないのです。

 

はしごでの高所作業は危険も伴うため、高齢になり、辞めていく農家も少なくないのが現状です。

 

しかし、もし、色にこだわらず、美味しい葉取らずりんごの生産に移行できるならば、高所での危険な作業も減り、生産を継続していくことのできる農家も増えることでしょう。

 

そして、市場や農協に卸すことなく、葉取らずりんごの美味しさを知る人たちに直接お届けできる仕組みを作ることができれば、美味しさ重視のりんご生産が可能になるのです。

 

どうかその最初の一歩を応援してください。よろしくお願いいたします!

 

私を見て、愛情をたっぷりりんごに注いでいる様子が伝わるようにと友人がデザインしてくだされました。

 

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/haruringo?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

まだ新米のりんご農家ですが、消費者目線でりんご作りをしています。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/haruringo?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

5,000


葉取らずりんごジュース(180ml):5本
葉取らずりんご:3個

申込数
13
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月

10,000


葉取らずりんごジュース(180ml):10本
葉取らずりんご:5キロ

申込数
16
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月

5,000


葉取らずりんごジュース(180ml):5本
葉取らずりんご:3個

申込数
13
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月

10,000


葉取らずりんごジュース(180ml):10本
葉取らずりんご:5キロ

申込数
16
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月
1 ~ 1/ 8

プロフィール

まだ新米のりんご農家ですが、消費者目線でりんご作りをしています。

最近見たプロジェクト

もっと見る

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る