安心・安全にこだわり、まごころ込めた厚岸の牡蠣を届けたい
支援総額
目標金額 650,000円
- 支援者
- 1人
- 募集終了日
- 2019年3月22日
「むらびとらべる!」で幸せな拠点づくりを|京都南山城村から新挑戦
#地域文化
- 現在
- 1,965,000円
- 支援者
- 62人
- 残り
- 41日
うなりくん型ポストの作成とうなり星の命名をしたい!
#地域文化
- 現在
- 945,000円
- 支援者
- 8人
- 残り
- 71日
生産者と共に!能登産の食材で復興まいもんキッチンカー!
#地域文化
- 現在
- 270,000円
- 支援者
- 15人
- 残り
- 7日
岡山の60年続く桃農家から自慢の白桃をお届け! 朝採れ当日発送!!
#地域文化
- 現在
- 197,000円
- 支援者
- 24人
- 残り
- 10日
雪国新庄の春の風物詩!第50回新庄カド焼きまつりを開催へ
#地域文化
- 現在
- 125,000円
- 支援者
- 12人
- 残り
- 20日
能登地震で倒壊した七尾・一本杉通りの名店「一本杉川嶋」を再建したい
#地域文化
- 現在
- 17,745,000円
- 支援者
- 329人
- 残り
- 24日
能登の塩再興!能登半島地震で壊れた建物を修繕し日本中に塩を届けたい
#観光
- 現在
- 5,651,000円
- 支援者
- 689人
- 残り
- 10日
プロジェクト本文
よりおいしい牡蠣を生産するために
ページをご覧いただきありがとうございます。北海道厚岸町で20年以上、牡蠣養殖漁師をしている風穴浩之です。若い頃は、本州で働いていましたが、結婚を機に牡蠣養殖業を継ぐことになりました。いまは、妻と二人三脚で養殖業を行っています。
先代は、厚岸で垂下式牡蠣養殖業を始めた先駆者でした。養殖にとって大切な昔ながらの部分は残しつつ、現代の方法に変えたほうが効率がいいところは変えるなど、時代に合わせ牡蠣養殖をしています。
今まで以上に安心で安全な牡蠣を出荷するため、牡蠣にとって最適な環境を作る海水加温装置の購入をしようと思っております。その購入資金を集めるため、クラウドファンディングに挑戦することに決めました。みなさま、どうかご支援、応援お願いします!
じっくり育てた自慢の3種類の牡蠣
厚岸の牡蠣は、低い海水温と北海道の大自然からの栄養が流れ込む汽水湖で育ちます。身はぷっくりとして大きく、甘味のある牡蠣です。私は、3種類の牡蠣を生産しています。
【マルえもん】
宮城県の稚貝を使い、1〜2年間厚岸で育てます。
【かきえもん】
厚岸の種苗センターで、約3㎜位の一粒稚貝から2年から3年育てたものです。
【弁天牡蠣】
厚岸の種苗センターで、ほたてに稚貝を着床させたものを2年から3年育てたものです。
とにかくおいしい状態の牡蠣を出荷するために、おいしいタイミングになるまでじっくり育て、出荷しています。消費者に納得してもらえる良い牡蠣を作ることを大切にしています。
私が育てた牡蠣の多くは、個人経営の飲食店や地元や地方の方々に販売しています。お客さまからも、「他の牡蠣と違う」というお声をいただくことが多いです。
海も凍ってしまう環境の厚岸
海水は-2℃以下になると、凍ってしまいます。下の写真は、厚岸の海の様子です。
養殖牡蠣は、出荷前に48時間水槽で殺菌する工程が義務付けられています。氷結期は、この氷に穴をあけ、海水を汲み上げます。水槽へ汲み上げした時の水温は-2℃〜-3℃と、とても低い状態です。
牡蠣の畜養適正海水温度は10℃前後です。それ以下になると、牡蠣の活動がにぶくなります。逆に10℃以上だと、死んでいく牡蠣が出てしまうため、とてもデリケートな管理が必要です。さらに、水温が低いことで紫外線殺菌装置の殺菌能力は下がってしまいます。
春先からは海水の温度も上がるため、海水冷却装置で海水温度10℃前後に保つようにしてきました。それにより、死んでしまう貝の低減に繋がり、菌の抑制環境を維持してきました。
また、ナノバブル発生装置も使い、水質浄化や牡蠣の生理活性効果を促進して、より美味しい牡蠣が生産できるように取り組んできました。
今回のプロジェクトでは、冬場の水槽の水温を10℃に保つために、海水加温装置を購入したいと考えております。海水加温装置を設置することで、牡蠣は活発に活動し、殺菌装置の効果も活かすことができます。より安心で安全な牡蠣の生産に繋がります。
これが海水加温装置です。配管に設置して、200V電熱ヒーターで海水を温めます。
まごころ込めた厚岸の牡蠣を多く方々に食べてほしい
このプロジェクトを通して、たくさんの方々に、まごころ込めて作った厚岸の牡蠣を味わっていただきたいです。
1万円以上のご支援には、厚岸の牡蠣をリターンとしてクール便にてお届けいたします。生で食べれるのはもちろん、焼き牡蠣、蒸し牡蠣でも、厚岸の旨味いっぱいの牡蠣を堪能してほしいです。
最後になりましたが、より良い牡蠣を作るためには、皆さまのお力が必要です。どうかご支援よろしくお願いいたします。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
5,000円
【プロジェクト全力応援コース】
■サンクスメール
こちらのリターンはコストがかからないため、いただいたご支援をプロジェクトのために活用させていただきます。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2019年4月
10,000円
【牡蠣お試しコース】厚岸産の生牡蠣10個付
■サンクスメール
■厚岸の殻付き生牡蠣10個
※クール便でお届けします。
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2019年4月
10,000円
【プロジェクト全力応援コース】
■サンクスメール
こちらのリターンはコストがかからないため、いただいたご支援をプロジェクトのために活用させていただきます。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2019年4月
20,000円
【応援コース】厚岸産の生牡蠣20個付
■サンクスメール
■厚岸の殻付き生牡蠣20個
※クール便でお届けします。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2019年4月
30,000円
【お友達やご家族と一緒に】厚岸産の生牡蠣50個付
■サンクスメール
■厚岸の殻付き生牡蠣50個
■牡蠣ナイフ
※クール便でお届けします
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2019年4月
30,000円
【プロジェクト全力応援コース】
■サンクスメール
こちらのリターンはコストがかからないため、いただいたご支援をプロジェクトのために活用させていただきます。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2019年4月
50,000円
【パーティーコース】厚岸産の生牡蠣100個付
■サンクスメール
■厚岸の殻付き生牡蠣100個
■牡蠣ナイフ
※クール便でお届けします。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2019年4月